Посадка саженцев весной

 

 

Высаживать саженцы не обязательно осенью. Многие утверждают, что при осенней посадке саженцы лучше укореняются, но это ошибочное мнение. Наоборот, при весенней посадке лучшая приживаемость.

Необходимо соблюдать сроки и высаживать до распускания почек и начала интенсивного сокодвижения. Отобрать крепкие сильные саженцы с хорошо развитой здоровой корневой системой и не высоким крепким штамбом до 1,70 м.

Для посадки пригодны деревца в возрасте 1-3х лет, при этом надо обратить внимание на то, что бы на них не было прошлогодних листьев. Дерево, не успевшее сбросить лист, считается слабым, тем более, если оно предназначено к дальнейшей пересадке.

При покупке проследите, чтобы корни не были пересохшими, оберните их увлажнённой тканью, а перед посадкой замочите в воде на несколько часов.

Саженцы высаживают на глубину до 80 см при ширине ямы 50-80 см. Необходимо подготовить почву для посадки. При углублении рекомендуется верхние слои почвы выкладывать отдельно от нижних.

 

 

Дно ямы выложить слоем рыхлой плодородной смеси, в состав которой входит верхний почвенный слой, богатый микроорганизмами, перегной или торф и суперфосфат, и хорошо увлажнить. Затем установить саженец и засыпать оставшейся смесью, а сверху землёй нижнего слоя.

Богатая органикой и удобрённая почва создаст идеальные условия для успешной жизнедеятельности и развития молодого деревца.

При засыпании, саженец надо встряхивать, что бы земля хорошо проникла между корнями. Сверху уплотнить и присыпать рыхлой землёй или мульчировать опилками либо торфом.

Необходимо обратить внимание на то, что бы след от прививки оставался над почвенным слоем.

Видео: Подготовка и посадка саженцев

Расстояние между саженцами должно оставаться не менее 2-4 метров, в зависимости от выбранной культуры и предполагаемой форме будущей кроны. Чтобы деревья хорошо развивались и большее время суток получали солнечный свет, рекомендуется посадить их, ориентируя с севера на юг.

Если на посадочной площади предполагается, помимо фруктовых деревьев, возделывать огородные культуры, то ряд или ряды саженцев лучше и практичней посадить в западной части участка. Такое расположение сократит до минимума затенённость овощей, которым необходим солнечный свет как можно в большем количестве для успешной и долгосрочной вегетации.

После того как посадка проведена, саженцы нужно обрезать. Обрезка необходима для наилучшей приживаемости дерева, что бы до минимума сократить нагрузку на молодой штамб. Кроме того, можно сразу начать формирование кроны с целью повышения плодородия и наилучшего развития плодовых почек.

Чтобы саженец лучше прижился и в полной мере развил корневую систему, первый цвет, не жалея, надо оборвать, оставив несколько цветков. Иначе саженец, не выдержав нагрузки, может в первый же год погибнуть.

В дальнейшем, когда саженцы подрастут и окрепнут, обрезка будет проводиться в зимний период спячки, когда жизнедеятельность и сокодвижение приостановлены.

Если посадка проведена правильно, результат не заставит себя ждать, и в скором времени у вас вырастут хорошо плодоносящие фруктовые деревья.

Видео: Подготовка ямы и посадка саженца