1

Весенние хлопоты в саду. Побелка деревьев

 

 

С наступлением тепла прибавляется забот садоводам-дачникам. Среди прочих неизменных атрибутов весны – нарядные стволы деревьев, обновлённые свежей побелкой. Такая процедура не только украсит сад, но и играет немаловажную роль в уходе за деревьями. Побелка применяется, прежде всего, для защиты от вредителей.

 

Побелка деревьевДля проведения побелки следует использовать всем известную гашеную известь как основной компонент раствора. А для того чтобы защита сада была максимально эффективной, покрывать побелкой стволы деревьев нужно дважды.

 


Состав для побелки обычно готовится в домашних условиях непосредственно перед применением. Для этого в 10 литрах воды разводится два-три килограмма мела или свежегашеной извести. К раствору извести добавляют 500 грамм медного купороса. Медный купорос следует предварительно развести в горячей воде. В состав следует добавить 100 грамм казеинового клея. Состав доводится до консистенции жидкой сметаны.

 

 


 

Побелив один раз деревья такой смесью, можно легко добиться того, что долгое время деревья будут выглядеть чистыми и свежими и ухоженными. Этот состав не только обеззараживает кору деревьев, он еще и не так быстро смывается дождем и, соответственно, обеспечивает более длительную защиту.

Если вы купили саженцы плодовых деревьев, то не забудьте, что и они после посадки на постоянное место требуют побелки. Это касается саженцев плодовых старше двух лет.

Уделить время весенней побелке следует в марте-апреле в зависимости от погодных и климатических условий. Желательно успеть провести эту несложную процедуру ещё до того, как начнут распускаться первые листья на дереве и еще не глубоко прогреется почва.

очищаем дерево перед побелкойПеред тем, как непосредственно приступать к побелке, штамбы деревьев следует тщательно очистить от мхов и лишайников, частей омертвевшей коры. Наносить готовую побелку удобнее всего или с помощью краскопульта, или красить небольшой кистью.

В случае нанесения побелки на шероховатую кору, лучше не пытаться размазывать побелку кистью по стволу, а, набрав на кисть немного раствора, слегка прихлопывать ею по коре. Таким методом легче заполнить все поры и углубления в шероховатой коре деревьев.

Весенняя побелка не отнимает много времени и сил, но является необходимым мероприятием в процессе ухода за садом. А результат такой работы поднимает настроение, привнося в общий вид сада нотки праздника, чистоты и свежести.

И такой ухоженный сад еще долго будет радовать вас своим видом.

 

Побелка деревьев весной и осенью