Весенняя посадка саженцев в саду

 

 

Даже если ваш сад молод, и в нем не осталось свободного места, все равно редкий садовод удержится от покупки новых саженцев. Весна заявляет свои права ярким солнцем, значит, скоро начнутся и дачные заботы. Вы решили купить саженцы? Тогда воспользуйтесь советами опытных садоводов.



как посадить саженец в садуВыбирая саженцы, внимательно проследите за их качеством. Нужно обратить внимание, хорошо ли развились корни, нет ли на них наплывов-опухолей (это корневой рак), каковы ствол и ветви. Не стоит покупать слабенькие, недоразвитые саженцы, даже если они совсем дешевые, потому что на выхаживание вы затратите много сил и времени совсем без гарантии конечного результата.

Вот вы выбрали свои саженцы, теперь важно транспортировать их и сохранить правильно до посадки. После покупки обязательно оберните корни саженца тканью. Если вы везете приобретенные саженцы на автомобиле, то обязательно укутайте растение, чтобы ветер и потоки воздуха не обломали тонкие корешки и веточки и не высушили их.

Если вы будете какое-то время хранить саженцы дома, то сложите их в прохладное место, предварительно обернув корни влажной тряпкой. А вот в воду ставить не нужно, потому что корни могут начать подгнивать.

С весенними посадками саженцев не стоит затягивать, так как деревья и кусты высаживают в период относительного покоя растений, когда почки у них еще не набухли. То есть, посадку нужно начинать, как только земля оттает.

На садовом участке нужно заблаговременно выбрать место для посадки саженцев и подготовить посадочные ямы. Лучше всего, конечно, если такие ямы вы подготовили еще осенью, но можно делать это и за 2-3 недели до посадки.

Оптимальный размер ямы для садовых деревьев - 1 м в диаметре с глубиной до 0,8 м, а для кустарников подойдет яма 0,6-0,8 м в диаметре и 0,5 м глубиной. В яму закладываются удобрения: 1-1,5 кг двойного суперфосфата, 50-100 г сернокислого калия, столько же хлористого калия, до 1 кг древесной золы, до 1,5 кг извести-пушонки, 1-2 ведра компоста или хорошо перепревшего навоза. Все удобрения тщательно перемешиваются с половиной земли, вынутой из верхней части ямы.

Перед посадкой у саженцев обрезают поврежденные концы корней до здоровой ткани. Остальные корни сохраняют. За пару часов до посадки нужно замочить корневую систему саженца в воде. Это поможет тонким корешкам расправиться и набрать в себя воду. Если у саженца слабо развита корневая система или объем кроны значительно превышает объем корневой системы, проводят обрезку веточек саженца. Допускается обрезка основного стволика и боковых веточек на 1/3 длины.

Во время посадки ни в коем случае не оставляйте саженцы на солнце и на ветру. Если по какой-то причине вы не смогли сразу приступить к посадке, прикройте свои саженцы мокрой тряпкой, травой или соломой.

Чтобы посадить саженец правильно, вы должны помнить самое главное: необходимо так разместить его в посадочной яме, чтобы корневая шейка растения (место перехода ствола в корень) находилась на 3-5 см выше уровня края ямы. Если вы посадите плодовое дерево слишком глубоко, то оно будет медленно расти, плохо формироваться крона, да и растение будет часто болеть. А при высокой посадке может появиться дикая поросль ниже уровня прививки. Такие деревья плохо переносят зиму.

Затем правильно установленный саженец с равномерно распределенными корнями присыпают землей. После засыпки нужно уплотнить почву вокруг саженца, но сделать это осторожно, чтобы не оборвать корни. Затем вокруг дерева по контуру ямы делается лунка, и саженец поливают не менее чем 1-2 ведрами воды. Когда вода впитается, землю вокруг саженца присыпают смесью земли с перегноем или торфом. Это уменьшит испарение воды из ямы и предотвратит поверхностное высыхание и растрескивание почвы.

Первое врем после посадки нужно следить, чтобы ваш саженец не наклонился и не оголил корни. Если это случилось, обильно полейте и выровняйте саженец, после чего закрепите его положение колышками. Нужно защитить тонкую и нежную кору саженцев от солнечных ожогов, вредителей и пр. Для этого обработайте стволы саженцев раствором медного купороса и побелите садовой побелкой. Использовать для этого чистую известь не рекомендуется.

В летние жаркие дни поливайте саженцы обильно, а после полива, лучше замульчировать почву торфом, опилками, мелко нарубленной корой или иным рыхлым материалом.