1

Поддержка саженца при посадке

Смысл посадки - обеспечить корням: а) достаточное питание и б) оптимальную влажность. Поэтому способ посадки зависит от режима увлажнения.


посадка саженцев1. На сухих участках необходимо рыть ямы, что бы уберечь корни от излишнего высыхания: у нас очень ощутимы засухи. Ямы лучше рыть осенью, что бы мороз разрушил дно и стенки, расширив зону свободного проникновения корней. При этом верхний, плодородный слой складывается по одну сторону, а подпочва - по другую, что бы при посадке поменять их местами. Минимальный размер ямы - 50*50*50 см, а для крупных деревьев - пошире: яма - тот же горшок, и чем он объёмнее, тем дольше деревья будут хорошо развиваться, не нуждаясь в удобрении. Незадолго до начала сокодвижения, в погожие дни, сажаем деревца. Если яма заполнена водой не более, чем на четверть - это хорошо. Вниз сбрасываем верхний слой, присовокупив к нему компост, листья и прочую другую органику. Сверху насыпаем конус из перегноя. По конусу распределяем корни: важно, что бы они были направлены вниз и не загибались кверху. Корни нужно засыпать тщательно, чтобы все они хорошо были сцеплены с землей.

Засыпав яму, её утрамбовывают (притаптывают) только по краю. Оставшуюся землю распределяют так, чтобы дерево росло "в тарелке",но на маленьком холмике, чтобы вода направлялась к корням, но не на ствол. Теперь - главное: мульча. Мульча - все, что прикрывает почву от солнца, размыва и иссушения.
Накрываем почву под деревцем слоем перегноя. Этот прием при всей простоте решает массу проблем. Во-первых, мульча притеняет почву и сохраняет влагу. В любую засуху под перегноем сыро, и поливать растение приходится не более двух раз в месяц! Во - вторых, все сорняки, бурно прорастающие под мульчей, быстро гибнут без света. В - третьих, под мульчой создаются идеальные условия для червей и прочих жильцов почвы, которые интенсивно ее рыхлят и проделывают многочисленные ходы, где разрастаются и благоухают корни. В - четвертых, черви вовлекают в оборот органику и снабжают корни гумусом. Наконец, в - пятых, мульча создает чистоту и удобство. Но главное - мульча почти освобождает вас от перекопки, поливов, прополок и рыхлений; Все это происходит само собой, и в несколько раз эффективнее, чем при обычном уходе.

2. Если ваш участок низок, подтапливается водой и склонен к заболачиванию, действовать надо совершенно иначе. Ямы здесь противопоказаны, и деревца сажают прямо на поверхность почвы.
Для этого неплохо создать невысокую "опалубку" (например, сбить из досок) шириной примерно 1 на 1 метр. Внутри этого "ящика" нужно вскопать землю на штык, сдобрив ее органикой (органика - любые остатки тел живых организмов и их отбросы),для лучшего проникновения корней. Теперь насыпаем в центре конус компоста, распределяем по конусу корни и засыпаем их смесью равных частей земли, песка и органики (прелых опилок, листвы, компоста или перепревшего соломистого навоза).

Такая смесь хорошо держит влагу, но быстро насыщается воздухом. Заполнив "ящик" смесью, покрываем ее слоем земли в 7-10 см и планируем из нее холмик с плоской вершиной. Конечно, все сооружение необходимо укрыть мульчой - тогда и засуха не страшна.

В обоих случаях полезно учесть, что земля полностью осядет через полгода, и осадка ее составит 5-8 см.
Итак, мы имеет хороший биоматериал и создали для его развития все условия. Но это - только материал! Этот материал ничего не может сам. Но он настолько послушен, предсказуем и благодатен, что стоит им заняться!

Все в огород - сайт для огородников.