1

Факты о различных садовых деревьях

 

 

Факты о различных садовых деревьях, таких как облепиха, калина, рябина, ирга, слива, алыча, яблоня.

Облепиха

Не почувствуете колючести при сборе ягод после длительного дождя. Снимать урожай надо в августе, пока ягода не давится в руке. На семью надо много облепихи: очень вкусный кисель, разведенный кипяченой водой сок, жмыха от полученного сока высушивается, в кофемолке размалывается. Корневую поросль вовремя пересаживать или выгонять в один ствол.

Грецкий орех

Кто посадил в конце грядок саженцы, то пожалели.

 

 

1. В жару нет тенька, негде укрыться.

2. После дождя не слышат приятного запаха ореха.

Преимущества: плодоносит ежегодно. При заболевании щитовидной железы и для его профилактики на чай используются сухие листья. Осенью лист — утеплитель копцов с овощами и грядок теплолюбивых культур.

Калина

Отлично растет кустом в тени. Не обязательно выгонять ее в один ствол. Обязательно опрыскивать от цветоеда, иначе получите слабый урожай.

Арония (черная рябина)

Осенью красавица: лист красный на кустарнике. Снимаю по 12 ведер с двух кустов. Отличное средство от повышенного давления. Чистые ягоды отжать, в полученный сок всыпать сахара до образования сиропа и закупорить в стеклянные бутылки. При употреблении разбавлять холодной кипяченой водой. Полученный жмых от ягод высушивается в теплице на стеллаже и съедается, «как семечки», или заваривается, как чай.

Рябина

Украшение двора: весной — душистыми цветами, осенью — гроздьями ягод. Очень богата пентактидами. Лакомство из ягоды: розовое рябиновое вино.

Ирга

Ежегодно плодоносит кистями. Ранний медонос для пчел и пахучие цветущие ветки, похожие на черемуху. Полезна в свежем виде детям. Повышает гемоглобин, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Ранний витамин.

Яблони и груши

У каждого свой любимый сорт яблок и груш. Кто-то любит сладкие, ароматные, кисло-сладкие. Чтобы не разочароваться во фрукте, лучше на саженец прищепить веточку любимого яблока или груши.

Слива и алыча

Слива страдает садовой гнилью и поражается плодожорками, не ежегодно плодоносит. Новые сорта алычи по вкусовым качествам — как сливы, розовые, желтые. Мы их собираем на земле после тряски целыми. Алыча плодоносит ежегодно.

Вишня и черешня

Вишня плодоносит ежегодно, устойчива к морозам. Черешня не имеет сильного цветения, как «молоком облитая», поэтому и ягод меньше с дерева снимается. Компот из вишни темный и ягоды из компота крепкие, а из черешни расползаются в руке.

Абрикос

Быстро растет. Часто подмерзает, из-за раннего цветения не опыляются цветки.

Лещина

Целебную силу имеют листья и кора растения: настой из них применяют при лечении варикозного расширения вен, трофических язвах. Это растение, которое питает орехами и лечит.

Боярышник садовый

Почему садовый? Потому что ягода у него крупная и сочная. Употребляют при заболевании сердца.

Кустарники

Смородину, поречку, крыжовник надо в апреле перед цветением обработать золой. После дождя на мокрый куст «попылить» золой. В старину золой отбеливали полотно в жлукте, а мы убьем на кустах вредителей.