1

Как правильно сажать плодовые деревья

 

 

Многие садоводы пользуются собственной схемой посадки плодового дерева, считая ее наиболее удобной.

Так Н. Кузнецов из Вологды копает посадочную яму как обычно, а потом ее засыпает землей, тщательно перемешанной с навозом, настолько, чтобы слой земли возвышался примерно на 10 см. Затем вырезает два куска дернины размером 25х25 см, складывает их травяным покровом вместе и этот пакет укладывает в центре уже засыпанной ямы. На дернину устанавливает деревце, корни засыпает землей, перемешанной с навозом. При такой посадке место прививки на штамбе оказывается примерно в 10 см от земли. Общая высота образовавшегося холма – 30 см над уровнем почвы участка. Позднее все сравнивается. Деревца, посаженные таким образом, имеют прирост сантиметров 70 и вступают в плодоношение, по словам садовода, на два года раньше, чем при обычной посадке.

В. Кириченко, считает, что деревья развиваются гораздо лучше на дренаже. Сложностей тут особых нет. Садовод выкапывает яму, ссыпает туда подобранные на свалке гончарные черепки, битый кирпич из красной глины и остатки от гашеной извести, засыпает все это плодородной землей. Сразу ставит кол для подвязки дерева. Затем делает холмик и на него устанавливает яблоню. Яма должна быть просторной, чтобы корни в ней не сгибались, а размещались горизонтально. Землю уплотняет, поливает и засыпает яму чуть выше уровня поверхности почвы с расчетом на ее осадку. Когда саженцы немного разовьются подкармливает и их и посаженные обычным способом коровяком, разбавленным в 20 раз. При одинаковом уходе за яблоньками, посаженными обычным способом. И подопытными разница замечена большая – деревья на дренаже быстрее перегоняют своих собратьев, не болеют. Вероятно, потому что их корни легко проникают в почву, и им более доступны влага и воздух.

Прежде всего не углубляйте саженец. Корневая шейка должна быть расположена на поверхности почвы. Проконтролируйте свои действия. Обычно можно видеть, как роют яму, насыпают в нее рыхлую землю, сажают растение и поливают вокруг корневой шейки. При поливе рыхлая земля оседает, образуется воронка. Туда смывается почва. Которая оказывается погребенной, заиленной. Саженец от этого или не приживется, или будет плохо расти. Кора его снизу загнивает.

Посадочный кол предотвратит заглубление растения. Для этого, после того, Как в посадочную яму насыпана рыхлая земля, втыкают кол. Крепко привязывают к нему саженец. Следя за тем, чтобы корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью почвы. Корни засыпают, слега встряхивая саженец. Чтобы земля заполнила пустоты, уплотняют почву, вокруг деревца делают лунку. Поливают. Саженец сохраняет вертикальное положение.

Приведите в соответствие вершки и корешки. При выкопке саженца в питомнике его корни неизбежно повреждаются, и их обрезают, между тем как ветви остаются целыми. При посадке такого саженца оставшиеся корни не могут обеспечить питанием крону. Единственный способ – обрезать ветви по принципу: чем меньше корней, тем меньше ветвей.

Советы по посадке плодовых деревьев в саду.

Не ищите саженец большой. Он не самый хороший. Садоводы обычно стараются приобрести деревца крупные, трехлетки. А ведь в питомнике выкапывают растения плугом. Он оставляет у крупного саженца лишь 20-30% корней. Чтобы такое деревце прижилось, нужно практически всю его крону удалить, исходя из сказанного о вершках и корешках. После этого растение будет долго болеть. В то же время у саженцев однолеток и двухлеток крона плохо развита, или ее совсем нет, но и корни повреждаются значительно меньше. Такой саженец приживается быстрее и в дальнейшем росте обгонит трехлетку.

Не закладывайте сад порослью. Часто садоводы, не найдя саженцев в продаже, просят, к примеру, на развод поросль у соседа или покупают ее на рынках. Порослевые саженцы древесных пород – это физиологически старый, нестойкий посадочный материал. Они не имеют хорошей корневой системы и очень долго приживаются. Деревья, выросшие из поросли, низкие, плохо развитые, вскоре начинают болеть и быстро отмирают, Часто бывают хуже материнского растения. Различия между порослевыми и семенными саженцами очень большое.

Используйте сорта разных сроков созревания. Вот скажем заложили вы сад, в котором четыре яблони разных сортов. Прошло 10 лет, сад стал обильно плодоносить, но… Созрели яблоки сразу на четырех деревьях – съесть все нельзя, девать некуда – только на сок. А наступил сентябрь – и вы, имея свой сад, яблоки будете покупать – свои ведь давно отошли. Сорта-то разные, да одного срока созревания – летнего. Значит, нужно внимательно отобрать сорта, взять одну яблоню раннего, одну осеннего и две зимнего сортов. Тогда свои яблоки не переведутся и зимой. А сорта – любые, на ваш вкус.

Нарушить оптимальные сроки посадки пришлось и москвичу И. И. Климасу. Он прокладывал дорожку в своем саду, но путь преградила пятилетняя вишня. Срубить – жалко, осталось пересадить, хотя веры в успех не было. Тем не менее, садовод обрезал наполовину ветки кроны, а максимальная длина их была около метра, срезы замазал садовым варом. Выкопал дерево, как обычно, по возможности сохраняя ком земли вокруг корней, и , не обрывая листьев, посадил в подготовленную яму. Обильно полил почву до и после пересадки и продолжал поливать дерево еще в течение 10 дней. И в результате – уже на следующий год вишня стала плодоносить. Тому же садоводу пришлось летом привозить саженцы издалека. Двухлетние кустики черной и белой смородины, крыжовника, облепихи, вишни даже после пятидневного путешествия в багажнике машины не подвели садовода. Конечно, потребовалась тщательная подготовка их к перевозке. Ветки садовод предварительно наполовину укоротил, листья оборвал, оставив только пятую часть, корни обернул мокрой мешковиной и поверх полиэтиленовой пленкой, ветки – только мешковиной и мокрой газетой. Кустики сажал в солнечную жаркую погоду, обильно полил и при пересадки и после нее. Чтобы уменьшить испарение, кустики обернул старой белой простыней и несколько раз в день этот куст смачивал водой из лейки.

Приведенные примеры показывают, что посадочный материла можно приобретать даже в летнее время. Садоводу не следует отказываться и от покупки однолетних яблонь, груш или других растений в полиэтиленовых пакетах. Такая форма торговли сейчас практикуется все шире.

Садовод Садоводу