Посадка плодовых деревьев на даче

 

 

Одной из задач на дачном участке является правильная планировка посадки деревьев. При получении дачного участка, либо наличии свободного кусочка земли не надо стремиться посадить что-то сразу на него.


посадка плодовых деревьевПеред освоением участка, рекомендуется разработать на бумаге подробный план, с помощью которого можно примерно представить, что где будет располагаться.

Будущее обустройство участка зависит от его местоположения, вкусов и целей хозяина.

Рассмотри типичный участок для большинства дачных кооперативов, а именно участок площадь. 600 м2. На участке такой площадью в среднем принято считать, что под постройки уходит 8-14% площади, 25-26% под овощи, и оставшиеся 60-70 % земли занимают плодовые и ягодные культуры.

Вдоль участка (по нормам надо от границы отступать не менее одного метра) часто высаживают кустарники, - смородину, малину, крыжовник, ежевику, которые со временем образуют живую изгородь.

При посадке плодовых деревьев необходимо учесть, то в каких условиях они должны произрастать и выбрать соответственно для них тень либо освещенное солнцем место.

Еще одной особенностью при посадке деревьев является, то, что деревья не сажают по одному. Рядом обязательно должны находиться еще 2-3 дерева этого вида, они будут являться опылителями.

Саженцы для закладки сада рекомендуют приобретать в специализированных магазинах или питомниках.

Приобретать саженцы надо осенью. Деревья, посаженные осенью, а именно в октябре, характеризуются лучшей приживаемостью и адаптацией. Но это касается только видов устойчивых к сильным заморозкам (груша, яблоня). Деревья более чувствительные к пониженным температурам (черешня, слива) лучше сажать ранней весной, сразу как сойдет снег, и немного прогреется почва.

Садовые деревца оставленные на весеннюю посадку прикапывают для зимовки. Что бы саженцы перезимовали, для них выкапывают небольшие по ширине ямки, до 50 см в глубину. В эти канавки помещают саженцы, и обращают их к югу. Положение молодых деревьев должно быть под углом 45 градусов. Канавки сверху засыпают влажной землей, слегка притаптывая ее, для предотвращения пустот между корнями.

После зимы такие саженцы выкапывают, убирают поврежденные корни и раны дерева (если таковые есть) обрабатывают раствором из воды и глины.

Для будущих деревьев готовят посадочные ямы. Их делают заранее, для весенних посадок заготавливают еще осенью, для того чтобы почва осела и выветрилась, а осенью заготавливают за месяц до посадки.

На промежуточных почвах - суглинистых и супесчаных (они являются промежуточными между песчаными и глинистыми почвами) рекомендуется выкапывать ямы следующего типа при залегании грунтовых вод до двух метров:

• Для яблони и груши яма диаметром 100 см, и глубиной до 70 см.
• Вишня, слива, облепиха-яма диаметром до 90 см, глубин 40 см.
• Яма для ягодных кустарников диаметром 50 см, глубина 30-40 см.

Если в почве преобладает большое количество глины, то яму делают более широкой и мелкой (ширина 120-150см, глубина 40-50 см).

При залегании грунтовых вод близко к поверхности (до 2 метров) посадочная яма на такой почве не обязательна для саженцев.

Землю перекапывают слегка, вносят органические удобрения, делают небольшую ямку, в которой размещают корни саженца, и засыпают землей. При подготовки ямы для посадки ее выкапывают, затем дно ямы рыхлят –перекапывают на размер железной части (нижнее основание лопаты).

В готовые ямы устанавливают прямые колья, лучше брать из дуба или ели, предварительно очистив от коры. Длина кольев должна быть 130-150 см. Если брать колья из других пород дерева, то ту часть, которая будет выступать над землей, надо обуглить, что бы предотвратить ее гниение.

В яму насыпают удобрения: не более четырех ведер перегноя, торф 5 ведер на яму, 100 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли. Количество вносимого удобрения варьирует в зависимости от размера ямы.

Минеральные удобрения не должны соприкасаться с корешками саженцев. Их перемешивают с землей, разделяют на две части. И вперемешку по не многу засыпают на дно ямы, и засыпая яму сыплют сбоку от корней.

Саженцы перед посадкой 1-2 дня выдерживают в воде. Листья обрывают.

Для посадки плодового дерева необходимо два человека. Первый устанавливает саженец с северной стороны посадочного кола, равномерно укладывает корни дерева на дно ямы, второй подсыпает землю с краев ямы и осторожно уплотняет ногой присыпанную землю. Для предотвращения появления пустот между корней, саженец периодически немного встряхивают. Яму засыпают только верхним плодородным слоем почвы.

По окончанию посадки, по краю бывшей ямы насыпают кругом слой земли, образуя валик, который будет препятствовать утеканию воды от дерева.

Главное при посадке не засыпать корневую шейку садового деревца. При не правильной посадке, она будет загнивать, либо высыхать в летний период.

Корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) должна быть выше поверхности почвы на 7 см у яблонь и груш, 5 см у вишни и сливы.

Только что посаженное дерево поливают водой. После полива дерево осядет, и корневая шейка должна быть на одном уровне с землей.

Через день после посадки в лунки добавляют землю, тщательно заделывая места, где земля вымылась. Сверху немного добавляют торфа или навоза. Весной саженцы при длительной сухой погоде поливают один раз в две недели. Посадочные колья спиливают на 5 см ниже первой снизу ветви саженца. Саженцы подвязывают в форме восьмерки.


Богатого вам урожая!

По материалам проекта "уДачная Ж изнь"