1

Посадка яблонь и груш

 

 

Саженцы яблони и груши выращивают в питомниках. При приобретении саженцев следует обратить внимание на следующие моменты. У выкопанного саженца удаляют все листья, чтобы сразу резко сократить испарение, иначе саженец слишком высохнет и может погибнуть. Корневая система не может долго находиться на воздухе, поэтому корни надо обмакнуть в глиняную болтушку и плотно оберну влажной мешковиной или пленкой.

 

На участке саженцы временно прикапливают: присыпают корни влажной и рыхлой землей, предварительно освободив их от упаковки.

Если саженцы приобретены осенью для весенней посадки, то на зимний период их прикапывают в защищенном от ветра месте в канавах глубиной около 60 см и шириной 50 см. Перед прикопкой и осматривают корни. Неровные срезы и обрывы корней освежают острым ножом. Саженцы в канаве размещают с наклоном в южную сторону. Корни засыпают рыхлой влажной землей, не допуская между ними пустот. Засыпав канаву на 1/4 глубины, саженцы поливают и продолжают присыпку землей до уровня 22—25 см выше корневой шейки. Прикопочный участок обводят канавой, куда раскладывают отравленные приманки против мышей.

На участке при посадке плодовые деревья размещают через 3—4 м друг от друга в ряду и 4—5 м между рядами.

Разбивка участка и копка ям производится за 1,5 -2 месяца для осенней посадки и осенью для весенней посадки. При копке ям рекомендуется использовать по садочную доску, длиной 150 см, толщиной 2—3 и шириной 10—15 см. На концах и посередине доски делают вырезы.

При разбивке участка на место будущего растения вбивают кол. Центральный вырез посадочной доски приставляют к колу, а в концевые вырезы вбивают по небольшому колышку. Затем доску и центральный кол убирают. После этого можно копать яму. Ширина посадочной ямы 100 см, глубина 50—60 см.

При копке ямы землю из верхнего пахотного горизонта складывают по одну сторону ямы, а из нижнего — по другую. Если почва участка была снята при планировке, ямы копают шире и глубже и заправляют дерновой землей и большими дозами удобрений.

Ямы копают округлой формы с отвесными стенками для более равномерного оседания земли. Дно готовой ямы разрыхляют лопатой, вбивают в него кол длиной 100—120 см и снова используют посадочную доску (ее приставляют концевыми вырезами к колышкам и по центральному вырезу находят место для кола).

Почву для засыпки ямы готовят следующим образом. К верхнему слою почвы, сложенному отдельно, добавляют 20—30 кг компоста, перегноя или хорошо выветрившегося торфа, 0,8—1,0 кг древесной золы или 100— 150 г калийной соли и 1 кг суперфосфата. Почву тщательно перемешивают с удобрениями и насыпают на дно ямы холмиком с северной стороны кола. Яму заполняют примерно на 3/4 ее глубины. До посадки холмик должен уплотниться и осесть.

Посадку лучше производить вдвоем. Саженец устанавливают в яме с северной стороны кола так, чтобы корневая шейка саженца, т. е. место перехода стволика в корневую систему, была на уровне верхнего края по садочной доски, которую для этого накладывают на яму. Вместо посадочной доски можно перекинуть через яму черенок лопаты или свободный кол и по ним определить уровень корневой шейки: она должна быть на несколько сантиметров выше окружающей яму почвы.

Корни равномерно распределяют по холмику. Один держит саженец и осторожно его потряхивает, чтобы под корнями не оставалось пустот, другой — лопатой равномерно насыщает не удобренную почву из междурядий и уплотняет ее ногой. Ступню ноги ставят по радиусу ямы носком к дереву, пяткой к краю ямы. Вокруг дерева по размеру ямы делают широкую лунку для полива, насыпая валик высотой 10—12 см. На одно растение расходуют 2—3 ведра воды. Полив способствует плотному прилеганию почвы к корням. Когда вода попадается в лунку, приствольные круги засыпают сухой землей, или мульчируют торфом или навозом.

Саженцы подвязывают к колу восьмеркой. Затем не обходимо провести обрезку. При весенней посадке ее проводят сразу после посадки, при осенней — весной следующего года. Побег продолжения ствола укорачивают на 1/ — 1/4 его длины над сильной хорошо развитой почкой. Он должен быть выше остальных ветвей на 15—20 см. Концы боковых ветвей после обрезки должны быть на одной линии. Все ненужные для формирования кроны ветви удаляют полностью.