1

Советы по посадке саженцев плодовых деревьев

 

 

Часто начинающие садоводы жалуются, что посаженные плодовые деревья, а иногда и кустарники, погибают. Сажали вроде бы правильно, старались и саженцы купили хорошие.


посадка саженцев дереваНо одни из них погибают сразу, не раскрывая почек, другие раскрывают листочки, а некоторые даже дают небольшие побеги, но к осени первого года или к весне следующего все равно погибают.

Опыт, вначале зачастую и горький, показывает, что гибнут саженцы, как правило, по вине самих садоводов. Поэтому расскажем об ошибках, которые они допускают при посадке саженцев.

Возможности корней не безграничны!

Самая первая и грубая ошибка заключается в следующем: после посадки не обрезают ветки саженцев пропорционально потерям корней, которые являются основным органом жизнеобеспечения растений. Выкапывая саженец, их сильно повреждают и обрезают, а крону, которую они обязаны питать после посадки, обычно не трогают - обрезать жалко! Вот в результате и погибает саженец.

Поэтому крону лучше "перерезать", чем "недорезать", так как она восстановится корневой системой саженца в первый же год после посадки. Причем в полном соответствии с объемом и жизнеспособностью оставшихся корней. А вот восстановить за счет сильно поврежденных корней большую часть обрубленной корневой системы, одновременно обеспечивая питанием прежний объем кроны, - такая задача для саженца оказывается непростой.

Все хорошо, что в меру

Из лучших побуждений в посадочную яму и, что особенно опасно, в зону расположения корней зачастую вносят избыточное количество различных минеральных удобрений, а также неперепревшего навоза и компоста. В результате разложения этой "гремучей" смеси в яме создаются условия, сильно угнетающие корневую систему. Стараясь создать максимальный запас питательных веществ, корни саженцев присыпают свежим навозом, плохо разложившимся кислым торфом. Для сильно травмированных корней эти удобрения опасны.

Знайте, что верхний слой почвы толщиной 20-30 см по составу и структуре наиболее благоприятен для жизнедеятельности корней. И чем меньше мы будем нарушать это составленное веками природой соотношение, тем быстрее травмированные корни саженцев восстановят свою силу и приживутся в этой земле.

Поэтому присыпайте корни любого саженца только землей, взятой с поверхности почвы.

Посадочная яма - не могила

Следующая ошибка начинающего садовода заключается в том, что в тяжелой глинистой почве выкапывается яма глубиной до 50-70 см с отвесными стенками. Осенью, весной, а в дождливую погоду и летом, в ней застаивается вода. Если к тому же в яме был избыток органики, вода "загнивает", а вместе с ней и корни. Чтобы этого не случилось, в тяжелой почве ямы следует копать небольшие - по размеру корневой системы.

Не меняйте ориетировку к солнцу

Из школьного курса биологии известно, что с южной стороны деревьев всегда больше веток и листьев, чем с северной. По этому показателю обычно советуют ориентироваться в лесу. Биологический смысл этого заключается в том, что с первых дней жизни любое растение старается сразу же ориентировать свою "кухню" - ветки и листья в сторону источника энергии - солнцу. Поэтому начинающие садоводы делают большую ошибку, нарушая прежнюю ориентацию саженцев относительно сторон света. На переориентировку своих листьев, говоря современным языком, своих солнечных батарей, растение тоже теряет время и энергию, что не способствует их приживанию. Старайтесь ветки при посадке ориентировать в ту сторону, в которой они находились в питомнике.

Не танцуйте вокруг деревца!

В большинстве пособий по садоводству указывается, что при посадке деревьев вносимую в яму почву следует утаптывать ногами, ставя ступню вертикально к штамбу саженца. Вроде бы все правильно. Но не превращайте процедуру уплотнения почвы в некий ритуальный танец. При сильном воздействии ступни на корни вы можете оборвать и без того оставшиеся в небольшом количестве самые продуктивные корни, а также сильно уплотнив почву, можно лишить корни доступа воздуха, и они от этого могут задохнуться. Уплотнять почву нужно осторожно, в основном за счет послепосадочного полива.

Чтобы саженец хорошо прижился, необходимо:

- Сразу же после выкопки или покупки корни обернуть во влажную тряпку, не допуская их подсыхания, и так держать до самой посадки.
- На тяжелых глинистых малоплодородных почвах нужно внести удобрения на всю площадь; посадочные ямы копать неглубокими, чтобы в них не застаивалась вода и от этого не погибли корни.
- При посадке саженцы ориентируйте относительно сторон света так, как они росли в питомнике; не уплотняйте сильно почву в посадочной яме.
- После посадки обрезайте ветки так, чтобы корни могли обеспечить их питательными веществами в достаточном количестве.
- Не вносите в яму большое количество удобрений, ограничьтесь лишь подачей к корням верхнего плодородного слоя почвы, а подкармливать саженцы начинайте лишь после того, как на них вырастут побеги длиной 8-10 см.

Помните! Саженцы, как и все живое на земле, очень хотят жить. Не отнимайте у них этот шанс безграмотной