1

Приствольный круг плодового дерева

 

 

Хороший садовод никогда не забудет о приствольном круге, еще бы, ведь здесь расположена основная масса корневой системы плодового дерева. Приствольный круг (особенно в первые годы жизни сада) держат под черным паром (удаляют сорняки, почву рыхлят).

Когда сад повзрослеет, почву задерняют. В последние годы многие садоводы мульчируют почву — покрывают ее торфом, перегноем, навозом, гнилой соломой и т.д.

Необычно, но очень привлекательно выглядит сад у садовода-любителя К. Степановой. Круги у стволов яблонь и слив радиусом 1,5-2 м (у молодых растений - 0,5-1 м) покрыты битым кирпичом. От этого, считает садовод, много выгод: при обработке почвы корни деревьев защищены от повреждений, возле стволов не растут сорняки, зимой здесь не селятся мыши, под влагоемким красным кирпичом почва всегда влажная, плоды при созревании меньше опадают.

Рано весной, как только сойдет снег, садовод сметает метлой мусор с кирпича и поливает круги из лейки с мелким ситечком водой с карбофосом (5 г на 1 л, 2-3 л на круг). Это сдерживает развитие вредителей, которые зимуют на приствольных кругах, и деревья повреждаются меньше. Летом повторяет полив кругов раствором. При осенней проверке отмечает, что на стволах и в трещинах коры почти не бывает куколок плодожорки. Последний раз поливает круги водой с карбофосом поздно осенью, перед укрытием их на зиму утепляющими корни материалами. Так что «кирпичные круги» имеют и еще одно полезное качество - служат хорошим вспомогательным средством борьбы с вредителями сада.

Ловчие пояса (о них разговор впереди) на стволы деревьев К. Степанова теперь не накладывает, а помещает их на специальных толстых кольях, которые устанавливает по одному-два внутри «кирпичного круга» (в метре от его края). Колья вколачивает в землю так, чтобы над поверхностью оставалось 60 см. В июле неплотно обертывает эти колья несколько раз 40-сантиметровой полосой чистой, предварительно измятой руками оберточной бумаги (только не газеты). Верх бумаги туго обвязывает шпагатом, а внизу угол прикрепляет гвоздиком к колу, чтобы не трепал ветер. Уберечь бумагу на колу от дождя помогает прикрепленная на верхушке крыша-«гриб» из толя или другого материала,

 

 

Гусеницы плодожорки охотно залезают на такой кол под бумагу. Это как раз на руку садоводу. Поздно осенью и бумагу, и «гриб» хозяйка сжигает вместе с куколками плодожорки.

Устроить в саду кружки из битого кирпича - несложно. Лом красного кирпича везде можно найти, а заложенный в приствольные круги он надежно сохраняется 10-15 лет.

Для мульчирования - покрытия приствольных кругов - берут и другие материалы (торф, перегной, гнилую солому, сено,листья. свежую траву). Их насыпают слоем 6-10 см. что сохраняет почву в хорошем состоянии. тормозит развитие сорняков, улучшает доступ воздуха к корням.

Нуждаются ли деревья в воде? Конечно, особенно в первые годы после посадки. В течение весны и первой половины лета плодовые деревья поливают 4-5 раз, в засушливые голы 6-8 раз. Под каждое дерево яблони и груши выливают за один полив 2-3, под вишню и сливу — 1-2 ведра. Взрослые деревья поливают из расчета 1-2 ведра на каждый год его жизни. Если деревьев не хватает влаги, начинается преждевременное попадание плодов, снижается их качество.

При благоприятных условия на 3-4-й год после посадки вступают в плодоношение скороплодные сорта яблони и груши, привитые на слабо- рослые подвои. Позднезимние сорта, привитые на сильнорослые подвои, плодоносят первый раз на 7-8-й год, вишни и сливы на 4-5-й год после посадки.

Интересно, наверное, проверить такой опыт в своем саду, хотя у любителей есть и иные мнения, и свои приемы.

В. Пантелеев (Москва). Большинство садоводов-любителей ежегодно друг перед другом усердно окапывают один, а то и два раза приствольные круги всех своих насаждений.

Это бестолковая, на мой взгляд, работа. Вспомните, как в лесу отлично растут и плодоносят без всякого окапывания яблони, груши, смородина, малина. Я, например, знаю, что насаждения малины в селах Приокского региона с момента посадки никогда не окапывают. Единственное, что там делают — это ежегодно весной вносят в междурядья любую органику: солому, листья, опилки, траву.

Доверяя народному опыту, я у себя в саду уже более двадцати лет ничего не окапываю. Единственное, что я делаю, — ежемесячно обильно поливаю, вношу в приствольные круги всех насаждений, жидкие навозные подкоркми из расчета 1 л настоя на 10 л воды.