1

Плодовые деревья на карликовых подвоях

 

 

Плодовые деревья на карликовых подвоях имеют многие существенные преимущества перед высокорослыми и представляют особый интерес для приусадебного садоводства.


Их преимущество — это, прежде всего, скороплодность. Большинство сортов яблонь, привитых на обыкновенных, сильнорослых подвоях, (на дикой лесной яблоне, на Китайке и др.), начинает плодоносить лишь на пятый — восьмой год и позднее, а эти же сорта, привитые на карликовых подвоях (парадизке),— уже на второй-третий год.

Как показал опыт садоводов, при хорошей агротехнике нормально развитее карликовые яблони уже в семи-восьмилетнем возрасти дают по 40—50 килограммов плодов с дерева. Кроме того, в саду на карликовых подвоях можно применить уплотненную посадку и, следовательно, на той же площади иметь большее количество плодовых деревьев.

Карликовые плодовые деревья отличаются более устойчивым плодородием и, как правило, ежегодной урожайностью. По величине, окраске и вкусу их плоды значительно лучше, чем у сильнорослых.

Особенно привлекательны перспективы посадки карликовых деревьев в междурядьях и в рядах обычного молодого сада на сильнорослых подвоях. Карликовые деревья, как установлено практикой, нормально плодоносят до возраста 18—25 лет, а затем урожайность их начинает снижаться. В это время целесообразно удалить их из сада, так как высокорослые деревья тогда уже разовьются, разрастутся и заполнят всю площадь.

В качестве подвоев используют: полукарликовый Липецкий дусен, относящийся по принятой классификации к типу III (это остролистное и среднерослое растение известно также под названием Косолаповской парадизки), узколистную карликовую Армянскую парадизку (тип VIII), крупнолистную карликовую Грузинскую парадизку (тип IX), а также Краснолистную парадизку (Будагорского № 9). Наиболее зимостойкий из них — Липецкий дусен.

Подвои должны быть однолетнего или двухлетнего возраста. Прививку делают чаще всего посредством окулировки спящим и прорастающим глазком, а весной — путем боковой прививки черенка за кору.

Рекомендуется при окулировке делать поперечный разрез не вверху продольного разреза, а внизу его, чтобы получился вид перевернутой буквы «Т». Кроме того, советуем окулировать штамб подвоя не над землей, а повыше, чтобы в последующем саженец при посадке можно было заглубить на 5—10 сантиметров.

Подвоями для груши служат низкорослый боярышник и ирга.

Лучшее время для посадки саженцев на карликовых подвоях — весна. Но посадочные ямы, глубиной 60— 70 сантиметров и шириной 100 сантиметров, надо выкопать осенью и на зиму заполнить почвой из верхнего, гумусового слоя с добавлением торфоперегнойной смеси и суперфосфата (вместо последнего можно взять фосфоритную муку).

Карликовые деревья размещают в саду или на отдельных участках, или в междурядьях высокорослых яблонь. В первом случае карлики, привитые на дусене, можно высаживать на расстоянии 4X4 или 5X4 метра, а привитые на парадизке— на расстоянии 3X3 метра. Яблони с пирамидальной и вообще сжатой формой кроны, а также груши на низкорослом боярышнике сажают тоже на расстоянии 3X3 метра.

При смешанных посадках рекомендуется такую схему размещения деревьев: яблони, привитые на сильнорослом подвое, сажают с расстояниями в междурядьях на 7—8 метров и в ряду на 6 метров, а яблони на Липецком дусене — в их междурядьях и рядах.

При посадке карликов надо следить за тем, чтобы место окулировки было выше уровня краев ямы на 3—5 сантиметров.

После посадки дерево обязательно поливают, а при ствольный круг мульчируют торфом, перегноем или рыхлой землей.

Уход за плодовыми деревьями, привитыми на низкорослых подвоях, примерно такой же, как и за обычными. Но нужно иметь в виду, что корневая система карликовых подвоев расположена значительно мельче и поэтому они более подвержены летом влиянию засухи, а зимой — морозам. Учитывая это, окопку и культивацию приствольных кругов в данном случае производят более мелко, внимательно оберегая корневую систему от повреждений. В сухую погоду следят за влажностью почвы и, в случае надобности, своевременно рыхлят приствольные круги, поливают их и мульчируют. На зиму, для утепления корневой системы приствольные круги на всю ширину кроны прикрывают мульчей из торфонавозного компоста.

В условиях холодных областей для прививки на низкорослые подвои рекомендуется использовать следующие сорта яблонь: Пепин шафранный, Славянка, Боровинка, Грушовка московская, Папировка, Антоновка обыкновенная, Мелба, Десертное Петрова, Кронсельское прозрачное, Уэлси, Пепин литовский, Бабушкино и др. Из сортов груш наиболее пригодны для этой цели Бессемянка, Тонковетка, Дочь Бланковой и др.

Дусен и парадизка размножаются черенкованием, горизонтальными отводками, получаемыми при расстиле побегов маточного куста, и отрезками корней.