1

Как укорененить черенки слив и вишен.

После неоднократных неудачных попыток мне наконец удалось укоренить зеленые черенки слив и вишен. А помогли мне конструкция пленочного укрытия и опрыскивание черенков без нарушения его герметичности.



Для устройства парника в саду копаю яму размером 80X80 см, глубиной на штык лопаты. На дно насыпаю щебенку из битого красного кирпича слоем 5 — 7 см, а поверх — смесь (1:1:3) перегноя, песка и лесной почвы. Поверх смеси насыпаю речной крупнозернистый песок слоем 4—5 см и слегка его уплотняю. Перед посадкой черенков почву хорошо увлажняю, а затем поливаю раствором минерального удобрения: на ведро горячей воды (90°) — неполная чайная ложка простого суперфосфата и марганцовокислого калия до получения бледно-розовой окраски раствора. Черенки сажаю вертикально на глубину 2,5— 3 см. Нижний срез черенка оказывается в песке и не доходит до почвенной смеси. Расстояние в рядках 5 см и 7 см между ними.

Заготавливаю черенки в утренние часы в период наиболее интенсивного роста побегов (в середине июня и позже). По моим наблюдениям, наиболее высокая способность укоренения бывает в пасмурную погоду при температуре воздуха не выше 25°. При заготовке черенков пользуюсь остро заточенным ножом. Нарезаю их с двумя листьями. Нижний лист удаляю. Я заметил, что лучше всего приживаются те, которые заготовлены из молодых побегов.

Лучшим стимулятором, по-моему, является гетероауксин. В его растворе выдерживаю черенки 15—18 ч, погрузив их концы на 2—3 см. Одну таблетку гетероауксина растворяю в небольшом количестве теплой воды, а затем довожу объем раствора до 1 л.

Перед посадкой черенков устанавливаю 4 проволочные дуги так, чтобы они образовали конусообразное укрытие высотой 60 см. Сразу после посадки черенков натягиваю полиэтиленовую пленку и ее края по всему периметру парничка присыпаю землей для герметичности. В самом верху укрытия закрепляю головку распылителя со шлангом от ручного опрыскивателя, К этому шлангу присоединяю опрыскиватель и с помощью его обильно смачиваю всю поверхность листьев и песок.

Отсоединив опрыскиватель, закрываю отверстие в шланге для того, чтобы не нарушалась герметичность укрытия. Парничок размещаю на открытом светлом месте, а для защиты от прямых солнечных лучей поверх пленочного укрытия на высоте 1,2 м делаю настил из тонких досок размером 2Х1,5 м. Первые 20 дней опрыскиваю черенки ежедневно раз в день чистой водой, не допуская чрезмерного увлажнения песка. Если пленка запылится, смываю пыль водой для того, чтобы можно было наблюдать за черенками. В дальнейшем опрыскиваю их реже. В конце июля черенки начинаю закаливать. Для этого в верхней части пленочного укрытия в полиэтилене вырезаю окно размером 20X20 см, периодически его открываю и закрываю. Влажность воздуха и песка от этого в парничке снижается постепенно. Если с черенков опадают листья, то их сразу из парничка удаляю. По мере необходимости умеренно поливаю водой, нагретой на солнце. В это же время веду подкормку птичьим пометом, разведенным в воде 1:20.

Постепенно приучаю растения и к прямым солнечным лучам. Сначала по утрам, а затем и на весь день снимаю дощатый настил. В конце августа убираю и пленку с парничка. Для лучшей перезимовки укоренившихся черенков в конце октября грядку укрываю березовыми листьями слоем до 10 см. Чтобы осенью дожди листья не намочили и они не загнили, временно грядку накрываю пленкой, но не герметично. После выпадения снега при слегка замерзшей земле посадки осторожно засыпаю снегом. От мышей делаю заграждение высотой 25 см из любого листового материала. Рано весной укоренившиеся черенки пересаживаю на доращивание на участок с рыхлой и хорошо удобренной землей. За лето вырастают нормальные саженцы, пригодные для посадки на постоянное место.

В прошлом году черенки высадил 24 июня. До этого дневная температура повышалась до 33°.