1

Японская айва

 

 

Японская айва – красиво цветущий кустарник. Это очень теплолюбивое растение, однако, в здешних условиях холод оно переносит достаточно стойко. Желательно ежегодно подстригать японскую айву и придавать кусту нужную форму.

Растение имеет большое количество ветвей разного возраста. Как правило, до пятнадцати штук. Плоды появляются на ветках старше трех лет. Старые побеги нужно удалять. Существует закономерность: чем старше ветка, тем меньше она приносит плодов. Поэтому периодически следует омолаживать куст, прорезая кроны и подрезая ветки.

Японская айва отличается специфическим ароматом плодов, которые содержат дубильные вещества, витамины, органические кислоты и много сахаров. Плоды созревают в сентябре. Их нужно срывать желтыми и спелыми. Затем плоды моются холодной водой, разрезаются пополам, вынимаются семена и режутся на дольки нужного размера. Досушить их можно и в духовке.

Айва хорошо размножается черенками, семенами и отводками. Молодые кусты отлично приживаются на новом месте, но постоянно требуют полива и умеренной подкормки. Тогда плоды будут красивее и крупнее, а куст пышнее.

Существует два вида данного растения, распространенных в нашей стране – это низкая и высокая японские айвы. Куст цветет поздно после весенних заморозков, но отличается ежегодной урожайностью и засухостойкостью. После освобождения от снежного покрова айва быстро восстанавливается. С возрастом зимостойкость растения повышается.

 

 

Цветение айвы японской

Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles) , - листопадный плодовый кустарник семейства розовоцветных.
Цветёт айва японская в конце апреля-начале мая, когда на её ветках ещё нет листочков.

Выведено множество сортов хеномелеса, имеющих очень красивые цветки. Они достаточно крупные, диаметром около 4 см.
Окраска цветков бывает шарлахово-красной, оранжевой, малиновой, розовой, белой.
По строению цветки японской айвы бывают простыми и ли махровыми.

Располагаются цветки хеномелеса на веточках кустарника хаотично, словно стайка присевших птиц – то одиночно, то в пучках по 2-6 штук.

В момент цветения от роскошного куста айвы японской невозможно оторвать глаз - такой он яркий, праздничный!

Цветёт хеномелес обильно и продолжительно - почти месяц. Многие другие весеннецветущие декоративные кустарники (например, сирень, миндаль, форзиция) радуют нас своими цветками не столь долго…
Айва японская в саду

Куст айвы японской бывает невысоким, приземистым ( от 50 до 80 см ) и раскидистым. Или достаточно высоким (от 120 до 250 см) и компактным. Кустарник хеномелеса может быть и выше. Его высота зависит от особенностей сорта и формировки - в зависимости от целей использования в ландшафтном дизайне вашего сада.

Колючие побеги айвы японской можно стричь, делать из неё негустую живую изгородь. Расползающиеся подземные побеги со временем создают обширные заросли.

Хеномелес хорош для украшения альпинария, годится для декорирования каменистых склонов.

Прививка айвы японской на дикую грушу (на высоте 1-1,5 м) создаёт эффектные штамбовые формы.

Прекрасно смотрится куст хеномелеса в качестве солитера на зелёном фоне газона. Н о при этом у кустарника следует своевременно удалять лишние ветки-отпрыски, которые потом можно использовать для размножения.
Размножение хеномелеса

Айва японская легко размножается свежесобранными семенами. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации. Тогда весной появляются дружные всходы.

Вегетативно хеномелес размножается черенками (летом) или отпрысками, отводками, делением куста (ранней весной или осенью).
Выращивание айвы японской

Айва японская засухоустойчива и зимостойка, не требует больших забот садоводов.
Вредителями и болезнями растение не повреждается.

Для хорошего обильного цветения и плодоношения саженцы хеномелеса следует сажать на солнечных, защищённых от ветра местах.

К почве это растение не требовательно, но предпочитает плодородную садовую, богатую гумусом землю.
В период засухи производится умеренный полив хеномелеса.

Сорта айвы японской менее зимостойки, чем исходный вид.
В морозные зимы куст хеномелеса может подмёрзнуть, но затем быстро отрастает вновь.
Подрезка побегов способствует сильному ветвлению.

При благоприятных условиях куст айвы японской живёт до 80 лет.
Плодоношение хеномелеса

Куст айвы японской ещё цветёт, но вот уже пора распускаться листьям. Они блестящие, тёмно-зелёные, удлинённые. Такими и будут всё лето, скрывая небольшие плоды.

Осенью кустарник хеномелеса привлекает к себе внимание симпатичными плодами. Они жёлтого цвета, порой с красным бочком. Сидят плотно прижавшись друг к другу (опять не могу не сравнить с пташками на ветке) и ждут, когда придёт их время.

Плоды айвы японской желательно снимать до первых заморозков. Это кладезь витамина «С» , поэтому хеномелес называют «северный лимон».
Из небольшого количества плодов я заготавливаю на зиму цукаты.
И всё же, больше всего ценю это чудесное растение за изумительное цветение.

Помимо великолепного внешнего вида плоды данного дерева обладают весьма полезными для организма человека свойствами. В числе этих свойств можно отметить, огромное содержание витамина С, органических кислот, пектиновых веществ, а также фруктозы.

Как известно, пектиновые вещества способны выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов. А витамин С способен защитить вас от всевозможных простудных заболеваний. Кроме того, согласно мнению ученых, он также может вырабатывать в организме человека вещество - интерферон, который активно реагирует на «вторжение» вирусных болезней.

На сегодняшний день многие врачи рекомендуют употреблять в пищу плоды айвы людям, страдающим астмой, а также туберкулезом. Причем употреблять данные плоды, можно в любом виде, как в свежем виде, так и, например, приготовленными в свч печи.

В том случае, если вы хотите сохранить плоды айвы на длительный срок, то советуем разрезать их на дольки, сложить в какую-нибудь тару, засыпать сахаром, плотно закрутить и поставить в холодильник.

Необходимо также отметить, что японскую айву весьма часто используют в качестве начинки для пирогов и тортов, и это вполне понятно, ведь запеченная айва придает пирогу изысканный вкус. Дополнит картину delonghi кофеварка в Москве, купить которую не составит особого труда, и можно наслаждаться свежеприготовленным кофе с великолепным пирогом.