1

Как посадить дерево

 

 

Те, кто думает, что посадить дерево – это всего лишь вырыть яму, воткнуть туда выбранный саженец и засыпать почву обратно в яму – глубоко ошибаются. Для того, чтобы молодое деревце благополучно прижилось и начало укореняться и расти необходимо выполнить ряд условий и сделать это в подходящее время. Существует ряд правил, которые надо выполнять перед тем, как посадить дерево, и во время его укоренения.



Главным залогом успешной высадки саженцев является формирование достаточной корневой системы, чтобы дерево смогло получать все необходимые питательные вещества и влагу для роста кроны.


Выбор саженца

Если вы не собираетесь выкапывать саженец в лесу, а отправляетесь за ним в специализированный магазин, на рынок или в питомник, то следует знать несколько главных правил выбора растений.
Итак, приобретать саженцы лучше в крупной фирме, давно существующей на рынке выращивания растений, или в специализированной садоводческой точке торговли саженцами.
Лучше, если на растении есть этикетка, где указаны сорт и порода дерева или куста.
Если саженец высажен в контейнер, то корни растении яне должны пробиваться через дренажные растения.
Сам саженец не должен иметь перекосов кроны, неравномерно распределенных веток по стволу или кривого ствола. В нем должно быть как минимум три скелетные ветки.
На растении не должно быть следов болезней или повреждений.
Саженцы в упаковке должны быть с плотным земляным комом и пропорциональной наземной частью.
Если саженцы обладают открытой корневой системой, то их корни не должны иметь повреждений, признаков пересушки и болезней, а листья у таких саженцев должны быть удалены.
У яблонь и груш надо обратить внимание на след от прививки – на высоте 10-20 сантиметров ствол саженца должен быть с легким изгибом и в этом месте должен быть виден след удаленного подвоя. При других типах прививок на стволе также должны быть видны следы шрамов. Если их нет, то значит саженец «дикий».


Время высаживания саженцев

Высаживать саженцы можно весной или осенью. Ранней весной высаживают более теплолюбивые сорта растений, которым требуется долгое время для подготовки к зиме. К таким сортам относятся вишни, абрикосы, сливы, алыча, слабоморозостойкие сорта яблонь и груш.

Осенью листья деревьев опадают и им не надо тратить силы на поддержку питания кроны, поэтому они могут начать осваиванием нового места высадки. Но осенью можно высаживать только зимостойкие сорта деревьев – некоторые виды груш, яблонь, а также декоративные и ягодные кустарники.

Время посадки саженцев крупных деревьев отличаются от посадки некоторых кустарников. Например, сирени, которую можно сажать, начиная от второй половины июля и по первую декаду сентября. Если саженцы высажены в контейнеры, то их можно сажать даже летом, главное следить, чтобы корни не были пересушены.


Технология посадки саженцев

Этапы высадки саженцев выглядят следующим образом:
Сначала отмечают место посадки деревьев. Необходимо планировать посадку с учетом развития дерева на годы вперед, поэтому оно не должно мешать и иметь возможность беспрепятственно развиваться. После нахождения места обозначаем границы ямы, которая должна быть вдвое больше земляного кома с корнями.
Выкапывают яму, отделяя верхний плодородный слой почвы от нижнего. Грунт ссыпают по обе стороны от ямы.
Разрыхляют дно ямы для того, чтобы корни могли легко углубиться в нижние слои грунта.
Посадочную землю необходимо удобрить. Для этого отделенный слой почвы насыщают перегноем, компостом или другим удобрением. Можно добавить также заранее подготовленную почву и минеральные удобрения.
Нижний непригодившийся слой грунта можно использовать, к примеру, в качестве засыпки ям на участке.
Вбивают кол-опору. Это надо сделать до посадки саженца, чтобы не повредить его корневую систему. Опора нужна только для больших саженцев.
Ставят саженец в яму, на дно ее насыпают приготовленную землю и устанавливают деревце в вертикальном положении. Корни саженца не надо углублять в землю, корневой ком необходимо лишь слегка присыпать сверху почвой. После окончания посадки уровень грунта в посадочной яме для саженца должен быть на пять-семь сантиметров выше уровня земли на остальном участке.
Яму засыпают землей, но перед этим необходимо удалить обертку земляного кома- полиэтилен, бумагу, мешковину и т.д.
Высаженный саженец привязывают к опоре при помощи мягкой бечевки, которая не должна сильно врезаться в кору саженца.
Затем тщательно поливают посадочную яму. Перед этим уплотняют землю вокруг саженца, а по периметру ямы формируют земляной валик для полива. После этого обильно поливают место посадки и посыпают его торфом или перегноем слоем в 5 сантиметров.