Осенние хлопоты в саду

Листва засыпала тропинки и дорожки, по утрам лужицы стягивает тонким глянцем льда. Осень пожаловала к нам в сад. А нас всё тянет на дачу. Кажется, что все дела до зимы не переделать. Но глаза боятся, а руки делают.

Тем, у кого участки не слишком плодородные, специалисты рекомендуют перекопать половину участка для увеличения толщины плодородного слоя и сделать грядки. Обязательно следует внести под перекопку минеральные удобрения: фосфор, азот, калий из расчета 10 г на 1 кв. метр. На следующий год на такой грядке можно выращивать морковь, картофель, свеклу, фасоль, горох, огурцы, помидоры, хрен, землянику. Или высадить смородину.

Вторую половину участка перекапывают на глубину 30-40 см, если участок новый или долго находился в заброшенном состоянии. На краю участка выкапывают борозду глубиной 40 см. Рядом на ширину лопаты снимают гумусную часть почвы и сбрасывают её на дно борозды дёрном вниз. Оставшаяся часть почвы вынимается и насыпается сверху. Вносится компост, любой перегной, торф из расчета 1 ведро на 1 кв. метр.

Компост можно приготовить из опавших листьев. Однако специалисты не рекомендуют использовать для его приготовления листья садовых деревьев. Так что придётся в сухой солнечный день взять садовую тележку, грабли и пойти в парк или лес.

Опавшие листья содержат макро- и микроэлементы. Но действие они оказывают разные. Одни стимулируют рост растений, другие заставляют их чахнуть. Вредны для сада-огорода перепревшие листья берёзы, осины, дуба, вишни, яблони, малины. Полезны листья бузины, красной и белой смородины, ясеня, липы, красноплодной рябины, клёна и липы. Но особенно полезны иглы хвойных деревьев. В них огромное количество ценных веществ, которые полезны не только деревьям, но и людям. Лучше всего хвою компостировать вместе с листьями садовых деревьев, тщательно перемешав массу. Вносится хвойный компост вместе с раскислителем, который нужно купить в магазине. Если вы собираетесь выращивать на своём участке клюкву, бруснику, голубику, то такой компост просто незаменим. Перемешать его следует для этих культур с торфом.

Листья для приготовления компоста складывают в выкопанные траншеи следующим образом: слой почвы, слой листвы. Все сорняки, которые вы собрали со своего огорода, тоже добавляются в компост. Туда же добавляются очистки от картофеля и других овощей, яичная скорлупа, спитая заварка от чая. Если идут дожди, то дополнительно ничего не требуется. А в сухую погоду траншеи с листьями нуждаются в поливе.

Если есть возможность, то в воду для полива добавляют навоз или птичий помёт. Компостирование длится два года. После чего компост просеивается через сетку с крупными ячейками. То, что не перегнило, используется в следующем компосте.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Двухлетний компост используется при посадке деревьев, кустарников, овощей, цветов, как садовых, так и домашних.

Перекопка почвы полезна потому, что делает беззащитными перед холодами и птицами вредных насекомых, скрывающихся в листьях и в верхних слоях почвы.

Ягодные кустарники, многолетники осенью нужно пересадить на постоянное место.

Осенью же прорываются канавы для дренажа глубиной до 30 см. Роются они по краям участка и в середине, чтобы весной из-за обильного таяния снега вода не подтапливала постройки и посадки, а стекала в канавы.

Саду-огороду необходимы органические удобрения, их как раз и даёт компост. Он улучшает физические и химические свойства почвы, активизирует жизнедеятельность полезных микроэлементов. Ещё опытные дачники-огородники используют сидерацию – запахивание зелёной массы люпина, сераделлы и других однолетних трав из семейства бобовых. Этот метод обогащает почву органическими веществами, азотом и другими питательными элементами. Особенно полезна сидерация при супесчаных и малогумусных песчаных почвах.

Осенью удаляются все однолетники. Все листья, стебли и прочие остатки с клумб убираются и сжигаются во избежание болезней. Подрезаются наполовину плети чайно-гибридных, полиантовых и миниатюрных роз. Перед укрытием у роз обрываются листья. Если этого не сделать, розы могут погибнуть от грибных заболеваний. Слабые побеги также удаляются.

Нужно хорошо проверить кору плодовых деревьев, удалить обнаруженные гнёзда вредных насекомых. Очистить и побелить все повреждённые и населённые насекомыми места.

Если есть возможность наведываться на дачу зимой, то следует развесить кормушки и приручить птиц. За зиму они расправятся почти со всеми вредителями. Если такой возможности нет, то на участке можно оставить стебли с коробочками однолетников. Птицы с удовольствием их съедят, а заодно и насекомых уничтожат.

Под зиму некоторые огородники, когда почва промёрзнет на глубину примерно 2-3 см, сеют семена раннего редиса, брюквы, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Грядки готовят заранее, внося все необходимые удобрения. Борозды для посева семян делают глубиной 2,5-3 см и шириной 2–2,5 см. Сеют семена во время оттепели и в два раза больше, чем весной. Некоторые овощеводы сажают под зиму даже картофель. Но в зоне нашего рискованного земледелия всё-таки не стоит засаживать им всё поле. А то весной можно остаться и без картофеля, и без семян…

Лучше выделить для эксперимента небольшой участочек. Сделать борозду, на дно положить соломистый навоз или сухую траву. На эту подстилку выложить клубни и засыпать их землёй. Клубни должны быть поздних сортов, позеленевшие на солнце и некрупные. Плюс такой посадки заключается в том, что весной не нужно заниматься перекопкой. Клубни при удачно сложившихся обстоятельствах закалятся, урожай будет более ранний.

А ещё поздней осенью можно побаловать себя ассорти из осенних овощей. Берутся зелёные помидоры, яблоки осенних сортов, морковь, лук, цветная капуста, стручковая фасоль. Всё это чистится, моется, укладывается в банки и заливается маринадом: на литр воды 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 4 горошка чёрного перца, 4 горошка душистого перца. Всё это кипятится 10 минут и добавляется 5 ст. ложек 5%-ного столового уксуса. Доводится до кипения и кипит 5 минут. Банки накрываются крышками, стерилизуются литровые — 10 минут, двухлитровые – 15 минут, трёхлитровые – 20 минут. Укупориваются, переворачиваются и оставляются так до полного остывания.

Это, наверное, один из самых вкусных подарков поздней осени.

 

Автор: Наталия Антонова

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: