Ирга многоствольным кустом

Не стоит думать, что ирга сама себя сформирует. Она нуждается в обрезке, как и другие растения. Иначе в садах будут расти высокорослые, загущенные кустарники с низкой продуктивностью и мелкими плодами.

Несколько слов о посадке ирги. Как и другие ягодные кустарники, сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью на 5-8-см глубже, чем они росли в питомнике. Обычная схема посадки ирги 4-5х2-3 м.

На участке достаточно посадить 1-2 растения. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50-80 и глубиной 30-40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), почву мульчируют землей, торфом или перегноем. Надземную часть саженца укорачивают на 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почки.

Если выращивать иргу с нуля, лучше всего формировать ее в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов.

Для этого в первые 2-3 года после посадки оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы – по 2-3 побега. Слабые побеги вырезают полностью. Главная задача – сформировать куст с 10-15 разновозрастными ветвями. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных и старых ветвей, в замене их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей один раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой.

 

На фото представлен 5-6-летний куст ирги, состоящий из трех стволов. Растения слишком вытянулись вверх, сильно оголены, поэтому в первую очередь необходимо снизить крону. На рис.1 показан общий вид куста сразу после обрезки. Через год ирга примет вид, изображенный на рис. 2. Идет массовое пробуждение побегов и образуется крона, а также появляются нулевые побеги из почвы.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

В последующие годы остается только прореживать крону, удалять сухие, старые, загущенные ветви и частично новые побеги из почвы.

Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2-2,5 м. Ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и разрастается корневыми отпрысками.

При соблюдении изложенных правил можно получать хорошие ежегодные урожаи плодов высокого качества.

С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами, чтобы ветви сильно не сгибались под тяжестью урожая.

Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами.

Информация для справки

Известно около 25 видов ирги, среди которых есть очень зимостойкие, получившие широкое распространение в нашей стране. На участках очень часто можно встретить иргу круглолистную (обыкновенную), колосистую, канадскую и др.

Ирга круглолистная получила свое широкое распространение еще в XVI веке. Она очень неприхотливая. В северных районах, где нет даже яблонь, груш и слив, ирга может быть чуть ли не единственным плодовым растением. Корневая система ирги поверхностная, залегает на глубине 30-40 см. Цветет растение в мае, цветки выдерживают весенние заморозки до минус 5-7 градусов. Ирга самоплодна, рано вступает в плодоношение, наиболее урожайна по достижении 10-летнего возраста. Ирга – долговечное растение, отдельные кусты живут до 60-70 лет.

Ирга ценится за декоративность: у нее крупные, овальной формы зубчатые листья, серо-зеленые весной и оранжевые или красные осенью. С 3-4-летнего возраста одновременно с распусканием листьев появляются густые кисти, в каждой из которых по 5-8 белых цветков. Во время цветения ирга напоминает черемуху.

Но главная ценность этого кустарника заключается все таки в плодах, которые начинают созревать уже с июля. Они темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, слабокислые и очень сочные. Содержат сахар (глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот, много витаминов А и С и вещества Р-витаминного действия. терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. В них также содержится йод.

Плоды при созревают на кисти неодновременно. Собирают урожай в несколько приемов, по мере созревания плодов.


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: