1

Посадка и уход за жимолостью

 

 

Жимолость съедобная - Lonicera edulis Turcz. ex Frein. 

Плоды жимолости съедобной содержат витамин Р, глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, дубильные вещества, пектиновые вещества (Шретер, 1975), витамин С, антоцианы, органические кислоты.

жимолостьЯгоды жимолости съедобной находят то же применение в народной медицине, что и плоды жимолости алтайской; однако при гипертонической болезни их применяют реже, отдавая предпочтение жимолости алтайской или жимолости Палласа. Их назначают как общеукрепляющее средство, при болезнях печени и цинге.

Жимолость не подводит после самых суровых морозов, выдерживает и весенние утренники до минус 8 градусов. Разве это не стойкость? Всего лишь месяц проходит от цветения до зрелых плодов - это ли не скороспелость? Если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Непременно стоит завести в своем саду эту ягодную культуру.



Время и место посадки

Наиболее благоприятный срок для посадки жимолости - с конца августа до октября. Весенняя посадка менее желательна, потому что цветковые почки раскрываются раньше, чем оттаивает почва. Подойдут открытые солнечные места, в полутени плодоношение слабее. Непригодны слишком сухие участки, а также низкие с продолжительным застоем воды и сильно продуваемые ветрами. Жимолость хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах, любит плодородные окультуренные земли. На тяжелых, глинистых участках листья бледно-зеленые, приросты - короткие. На бедных почвах перед посадкой добавьте 5 кг органики на 1 кв. м, на тяжелых - торф и песок. Передозировка минеральных удобрений приводит к пробуждению спящих почек, в результате загущается крона и резко снижается урожайность. Расстояние между кустами зависит от сорта, но в среднем 1,5 м.

 

 

Посадку жимолости проводят в октябре. При продаже жимолости в контейнерах с землей, посадку можно существлять в любое время (растение высаживатеся с комом земли в котором оно росло в контейнере).

Кусты размещают на расстоянии 1,0-1,5 метра друг от друга. В яму глубиной и шириной 50 сантиметров, как и под другие ягодные культуры, вместе с верхним слоем земли вносят 10-12 киллограмм перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100-150 грамм двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия (сульфата калия), 300 грамм древесной золы. Саженец заглубляют в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 сантиметров ниже поверхности земли. Землю утаптывают и поливают из расчета 1 ведро воды на куст и мульчируют торфом, перегноем или сухой землей слоем до 3 сантиметров.



Как ухаживать

В течение весны и лета почву под кустами рыхлите и пропалывайте, осенью перекапывайте вилами на глубину до 15 см и давайте по 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м, раз в три года удобряйте перегноем - 10 кг на ту же площадь. Весной под кусты вносите полное минеральное удобрение, например, Кемиру - 40 - 50 г на 1 кв. м, затем приствольные круги прорыхлите и замульчируйте перегноем.

Требуется рыхление, прополка, полив, мульчирование кустов жимолости 3-5-сантиметровым слоем перепревшего навоза, торфа или перегноя. Мульча предотвратит появление сорняков и будет способствовать сохранению влаги в почве.

Один раз в 2-3 года осенью вносят минеральные удобрения в приствольный круг из расчета 70-80 грамм двойного суперфосфата и 50-60 грамм сернокислого-калия (сульфат калия), 150-200 грамм древесной золы.

Через год рано весной и после плодоношения подкармливают растения аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2 или мочевиной по 15 г/м2.В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно.

В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.

С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.

Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).

Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.



Нет партнеров - нет урожая

Опыляют цветки шмели, пчелы, осы, мухи и другие насекомые. Цветки обоеполые, но созревание пыльцы происходит позднее пестиков, поэтому жимолость плохо опыляется своей пыльцой, и если вы станете выращивать только один куст или несколько кустов одного и того же сорта, будете ежегодно наблюдать обильное цветение и... полное отсутствие плодов. 

Чтобы жимолость плодоносила, нужно сажать как минимум два разных сорта для лучшего переопыления и завязывания ягод.



жимолостьЧто ценного в ягодах

Ягоды жимолости поспевают раньше земляники и пополняют наш рацион в период нехватки витаминов. Сахара в плодах содержатся в легко усвояемой форме. Магния и натрия в жимолости больше, чем в какой-либо лесной ягоде, а по количеству калия она уступает лишь бруснике. Плоды содержат фосфор, железо, йод, марганец, медь, кремний. В народной медицине ягоды используют при расстройстве пищеварения, для лечения желудка и печени, а также как мочегонное и общеукрепляющее средство. Жимолость рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях, но особенно полезна людям, проживающим в местностях, зараженных радионуклидами. Ягоды ценят как капиляро-укрепляющее средство, поскольку они насыщены витаминами С, Р, РР.




Главное - терпение

Начиная выращивать жимолость, наберитесь терпения: в первые 3 - 4 года большинство сортов растет очень медленно, к четвертому году достигает лишь 70 - 80 см, а в диаметре - чуть более метра. Посадка на неосвоенном участке, по целине снижает урожайность и качество ягод настолько, что дискредитирует даже самые лучшие новые сорта. Но и они больших урожаев не дают, отставая в этом отношении от смородины, крыжовника, малины. В период полного плодоношения, на 7 - 8-й год, урожайность большинства сортов составляет 1 - 1,5 кг с куста. Расчеты потенциальной продуктивности, сделанные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать 5 - 12 кг ягод с растения.



Размножение делением

Сортовые качества у растений жимолости сохраняются только при вегетативном размножении - деление куста, черенкование, окоренение отводков. Лучший результат дает зеленое черенкование, благоприятный период для которого вот-вот закончится. Нарежьте побеги, разделите их на черенки с двумя-тремя парами листьев, у которых оставьте половинки, чтобы уменьшить испарение. Высадите в тени под пленку или пластиковые бутылки. Субстрат приготовьте из смеси торфа и речного песка (1:3) - это оптимальный вариант. Главное условие окоренения черенков - частые поливы (4 - 5 раз в день) в первые 10 дней после посадки. Окорененные черенки оставьте на месте, а весной высадите на доращивание. Из-за медленного роста саженцы подращивают два года.



Правила стрижки

Кусты жимолости старше 6 лет требуют санитарной обрезки - удаления больных, сломанных, засохших ветвей, а также омолаживания. В первую очередь обрезайте ветви нижнего яруса, которые ложатся на землю, мешают уходу и не плодоносят. У взрослых кустов (а жимолость способна расти на одном месте больше 20 лет) каждые 2 - 3 года прореживайте стареющую часть кроны с мелкими засохшими ветвями, оставляя не более 5 мощных стволов. Не срезайте верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков. Для совсем старых кустов возможна обрезка на пень на высоте 30 - 40 см от уровня почвы. Подходящее время для обрезки - после листопада или ранняя весна.

До 15-летнего возраста жимолость не обрезают. Ветви жимолости долговечны, но основной урожай сосредоточен на однолетних приростах прошлого года. После 15-летнего возраста делают омолаживающую обрезку жимолости, срезая всю ее надземную часть до высоты 20 сантиметров. Вырастает новая молодая поросль, которая через год дает ягоды.

Ежегодную проводят санитарную обрезку с удалением поврежденных и больных ветвей.



Лучшие сорта

Самые урожайные - Сибирячка, Огненный опал, Нарымская, Вилига, Виола, Московская 23, Синичка, Фортуна.
Самые крупные ягоды у Амфоры, Сибирячки, Лазурита, Бажовской, Бакчарского великана, Содружества, Виолы, Избранницы, Лебедушки, Люлии.
Самые сладкие - Амфора, Герда, Нимфа, Фиалка, Волхова, Избранница.
Самые витаминные - Фианит, Волшебница, Ленита, Огненный опал, Селена.
Вес ягод колеблется от 0,5 до 2,5 г, весьма разнообразна и форма плодов. Часто на нее указывают названия сортов: Голубое веретено, Амфора, Соска, Длинноплодная, Капель.