Особенности выращивания смородины

 

 

смородинаРастения черной смородины лучше приживаются и растут при осеннем сроке посадки. В этом случае они укореняются зимой и весной начинают рано расти. Посадку следует закончить за месяц до наступления холодов. Весенняя посадка допускается в виде исключения. Большинство сортов черной смородины самоплодны, поэтому производить посадку можно без специального подбора сортов-опылителей.

Однако для получения более высоких и качественных урожаев ягод необходимо обеспечить перекрестное опыление между отдельными сортами. Имея это в виду, целесообразно в любительских садах высаживать по 2—3 сорта черной смородины.

От качества посадочного материала в значительной степени зависит продуктивность и продолжительность жизни плантации черной смородины. Саженец черной смородины должен иметь хорошо развитую корневую систему, состоящую из 3—4 главных разветвлений длиной около 25—30 см и многочисленных тонких разветвлений. Надземная часть должна состоять из 3—4 сильных побегов длиной около 50 см. Саженцы не должны быть заражены болезнями. Непосредственно перед посадкой у саженцев следует удалить до здорового места все поврежденные побеги и корни. Укорачивать здоровые корни не следует.

Густота посадки кустов черной смородины зависит прежде всего от сорта и плодородия почвы. На более богатых почвах сажают реже и наоборот. В любительских садах обработку почвы проводят в основном вручную, в связи с чем расстояния при посадке могут быть меньше. Между рядами и между отдельными растениями в ряду следует оставлять одинаковые расстояния— 1,2—1,5 м. На сравнительно бедных почвах следует принимать меньшие из указанных расстояний. Доказано преимущество защищенного полостного расположения растений с посадкой по схеме 1,2—1,5 м х 0,5— 0,7 м.

Урожай с куста 3—5 кг, куст занимает примерно 1 м квадратный. Для садовода-любителя очень важно иметь в своем саду более продолжительное время свежие плоды и ягоды. Для этого следует выращивать больше сортов черной смородины, отличающихся различным сроком созревания. В любительском саду под черную смородину выделяют небольшую площадь, в связи с чем нет необходимости соблюдать строгую схему размещения отдельных сортов.

обрезка смородиныФормирование кустов черной смородины начинают следующей весной после посадки. Саженцы с одним стеблем укорачивают на 2—4 почки. Слабые растения укорачивают сильнее. Если междоузлия короткие, обрезать можно над большим числом почек. Растения с двумя стеблями одинаковой силы развития подрезают на одну или две почки. Когда ветки саженца различны по силе развития, слабую укорачивают на одну почку, а более сильную — на две. Зимняя обрезка на второй год после посадки зависит от состояния и силы куста.

У хорошо развитых кустов выбирают 3—4 равномерно расположенных ветки в качестве основных (плодоносящих), а все другие вырезают до основания. Оставленные для плодоношения ветки подрезают таким образом, чтобы их верхушки находились на одном уровне. У наиболее слабых кустов с 1—3 ветками плодоносящих ветвей не оставляют, подрезая наличные ветки на обратный рост (на 2—3 почки). В кустах средней силы роста оставляют для плодоношения 1—2 ветки.

На третий год в кусте оставляют дополнительно 2—3 основных ветки, а остальные удаляют. Проводят укорачивание с целью уравновешивания отдельных веток в кусте. В противном случае куст может получиться однобоким. Если в предшествующем году были оставлены слабые ветки, а в следующем выросли более сильные и правильно расположенные, двухлетние ветки вырезают, замещая их сильными однолетними. При хорошем уходе и правильной обрезке в конце третьего года кусты бывают сформированными. Правильно сформированный куст черной смородины должен состоять из 2—3 однолетних и из такого же числа двухлетних и трехлетних основных веток.

Основным принципом обрезки плодоносящих кустов черной смородины является своевременное замещение устаревших основных ветвей новыми и регулярное прореживание во избежание чрезмерного загущения. Ветви, плодоносившие в течение 4-х лет, вырезают, замещая их сильными однолетними побегами, Старые ветви имеют темно-серую или матово-черную окраску. После подбора необходимого числа замещающих веток, остальные однолетние ветки, особенно если они чрезмерно загущают куст, вырезают до основания. Вырезают также все сухие и пораженные смородинной стеклянницей ветки. Иногда необходимо укорачивать молодые основные ветви на боковое разветвление, занимающее более подходящее положение и незагущающее куст.

При обрезке плодоносящих кустов черной смородины нужно стремиться к тому, чтобы в них всегда оставалось равное число основных веток различного возраста, некоторые наружные ветви в кусте черной смородины занимают очень поникшее положение или почти лежат на земле. Такие ветви слабопродуктивны и мешают обработке, ввиду чего их следует удалять. При хорошем уходе в кустах образуются многочисленные сильные однолетние ветки. При обрезке целесообразнее оставить некоторые из них за счет вырезки более старых ветвей. Хорошим показателем необходимой степени обрезки является длина однолетних приростов на старых ветвях. Если их длина снизится под 20 см, обрезку следует усилить.

смородина чернаяКусты черной смородины, оставленные продолжительное время без обрезки, сильно загущаются, образуют слабый прирост и отличаются высоким процентом старых ветвей. Молодых сильных веток в них очень мало. Для восстановления роста необходимо сильное прореживание. Удаляют все сухие, больные и поломанные ветви. Особое внимание следует обратить на вырезку наружных свисающих ветвей и внутренних ветвей, загущающих куст. Удаляют также и однолетние ветки, оставляя лишь 3—4 для замещения старых основных ветвей.

Если в кусте нет достаточного количества молодых сильных веток, необходимо принять меры к тому, чтобы вызвать появление прикорневых побегов. Для этого вырезают 2—3 старые ветви у основания. Основная цель обрезки запушенных кустов— вызвать образование новых сильных приростов для постепенного замещения всех старых ветвей. Вырезка всех старых ветвей в одни год нецелесообразна. Их замену следует осуществить в продолжение двух-трех лет.
Основные ветви дают качественные ягоды до пятого года жизни. Ягоды на более старых ветвях мельчают, количество их снижается. Для поддержания в кусте черной смородины равновесия между ветвями различного возраста необходима ежегодная обрезка.

Кусты черной смородины начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. До пятого-шестого года урожайность возрастает, затем в продолжение трех-четы-рех лет задерживается на одном уровне, после чего резко снижается. Следовательно, наиболее продуктивный период кустов черной смородины продолжается 6—8 лет или по крайней мере 10—12 лет после посадки. С помощью омолаживающей обрезки продолжительность продуктивного периода может быть повышена на 2—3 года, после чего насаждение следует искоренить. Продолжительность жизни кустов черной смородины составляет около 15 лет. Плодоносящие ветви черной смородины после четвертого-пятого года стареют и дают небольшое количество мелких плодов. При их вырезке не следует оставлять пеньков.

Обработку почвы в насаждениях черной смородины нужно проводить таким образом, чтобы не допустить появления сорняков и уплотнения почвенных горизонтов. Сильное развитие сорной растительности сказывается отрицательно на росте и плодоношении смородины; ягоды мельчают, значительная их часть опадает. Основную обработку проводят в конце сентября или в начале октября на глубину 15—18 см в середине междурядий и 6—8 см вблизи кустов. Почву в рядах и в защитной зоне мотыжат на глубину 5—6 см. Через каждые 3—4 года целесообразно проводить более глубокую вспашку междурядий — на глубину 20—25 см.

смородина в садуЛетом проводят 4—5 прополок на глубину 8—12 см. При обработке почвы ни в коем случае нельзя допускать оголения приосновных частей кустов. В районах с недостаточным количеством осадков (менее 700 л на кв. м) для успеха культуры черной смородины требуется орошение. За один полив на 1 м квадратный дают 40—60 л воды. 1-ый полив после распускания почек, 2-й через 10— 15 дней после цветения, 3-й в период налива плодов, 4-й (если осень сухая) в октябре. Если почва предварительно была хорошо заправлена удобрениями, вносить удобрения в первый год после посадки растений черной смородины не следует. В этот период они больше нуждаются в воде, чем в удобрениях.

Ежегодно под каждый куст черной смородины вносят 70—80 г аммиачной селитры, 50—120 г суперфосфата, 40—50 г сернокислого калия; навоз в количестве 10—15 кг дают один раз в 2—3 года. В год внесения навоза дозы минеральных удобрений уменьшают наполовину. Навоз, суперфосфат и сернокислый калий вносят в ноябре, а азотные удобрения — весной.