Красная смородина

 

 

Красная смородина – многолетний кустарник высотой до полутора метров. Кусты более компактны, чем у чёрной смородины, растут и плодоносят до 25 лет. 

Ежегодно в кусте образуется от 2-х до 5-ти нулевых побегов. Высокая побегообразовательная способность сохраняется в течение многих лет. Пятилетние кусты имеют 11-16 ветвей разного возраста. На ветвях находятся почки – простые ростовые, простые цветочные и смешанные. Из ростовой почки образуется побег, из простой цветковой - соцветие, а из смешанной – короткий прирост с листьями или розетки листьев и соцветия. Формирование цветков в почке начинается в конце июня - начале июля и заканчивается весной следующего года. Цветение в зависимости от погодных условий начинается в начале второй половины мая и продолжается 6-12 дней.


Красная смородина – зимостойкая и высокоурожайная культура. По урожайности она даже превосходит чёрную смородину. Ягоды этого кустарника богаты каротином, тиамином, солями железа, фосфором и кальцием. Ягоды красной смородины используют в свежем виде, а также в виде желе, соков, вин, варенья, мармелада. Соки и морсы, приготовленные из её ягод, снижают температуру, улучшают аппетит, способствуют выведению из организма солей, повышают работоспособность.

Благодаря более позднему, чем у черной смородины, распусканию почек красная смородина меньше повреждается весенними заморозками. Соцветие у красной смородины - многоцветковая кисть. В зависимости от сорта и условий роста в одной образуется 10-25 цветков и завязывается 10-20 ягод. Биологические особенности сортов проявляются уже в молодом возрасте и выражаются в силе роста надземной и корневой системы. У вновь высаженных саженцев корни отрастают примерно через 3 недели, и при достаточной влажности почвы рост их достигает два-три миллиметра в сутки. Новообразование корней в год посадки идёт как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Уже через год после посадки диаметр корневой системы составляет 80-100 сантиметров, что превышает диаметр кроны почти в два раза. А через два года корни разрастаются в ширину более 2 метров. Корневая система молодых растений быстро осваивает объем почвы и через 3-4 года после посадки равна корневой системе взрослых растений.

Красная смородина - светолюбивое растение. Ей необходимо правильное размещение, регулярное прореживание и обрезка. Красная смородина считается менее требовательной к влаге, чем черная, но при недостатке почвенной влаги и атмосферной засухе образует мелкие ягоды. Как и все плодовые и ягодные культуры, красная смородина лучше растет на плодородных почвах. Однако она более других пород мирится со слабокислыми и слабосолонцеватыми почвами. Высокая приспособляемость к условиям произрастания объясняется большой мочковатостью корневой системы. Способность красной смородины произрастать на карбонатных почвах выгодно отличает её от других культур, поэтому участки карбонатных почв в первую очередь следует отводить под красную смородину.

Красную смородину размножают горизонтальными отводками, зелёными и реже – одревесневшими черенками. При размножении горизонтальными отводками используют сильные однолетние ветви при наличии на них здоровых почек. Эти ветви укладывают в бороздки глубиной 6-8 сантиметров, пришпиливая их деревянными или проволочными крючками. Окучивают отводки при высоте побегов в 10-12 сантиметров, не допуская полного их одревеснения. Укореняются отводки лишь при хорошем увлажнении почвы. Для защиты их от ожогов поверхность почвы мульчируют древесными опилками. Красную смородину высаживают рано весной или осенью в ямы размером 45 на 50 сантиметров. Высаживают двухлетние растения, имеющие не менее 5 скелетных с хорошей мочкой корней длиной не менее 20 сантиметров и с надземной частью из двух ветвей длиной по 40 сантиметров.

При посадке условную корневую шейку саженца заглубляют на глубину 6-7 сантиметров. Надземную часть его для лучшего ветвления укорачивают, оставляя 6 нижних почек. Уход за молодыми посадками состоит из создания благоприятных условий для приживаемости и дальнейшего роста. Своевременными поливами с последующим рыхлением поддерживается достаточная влажность почвы и обеспечивается доступ воздуха к корням. Положительно влияет на прирост побегов и формирование более мощной корневой системы послепосадочное мульчирование почвы. Красная смородина, долго произрастая на одном месте, ежегодно выносит из почвы значительное количество элементов питания, которые расходуются на рост корневой системы, побегов и листьев для формирования урожая ягод. Частично восполняются питательные вещества за счет разложения опавших листьев и отмерших корней, но в основном необходимы минеральные и органические удобрения. Регулярное внесение удобрений, своевременное уничтожение сорняков и полив обеспечивают хороший ежегодный прирост побегов и повышают урожаи.

Основные удобрения лучше вносить в первой половине сентября, а половину дозы азотных – весной. Поливают красную смородину весной после цветения, летом в период роста завязи, осенью до замерзания почвы. Под один куст требуется вылить 3-4 ведра воды. Для защиты от зимних повреждений кусты окучивают снегом. Созревание ягод красной смородины начинается в середине июля. В отличие от черной смородины, ягоды красной прочно удерживаются в кисти и не осыпаются. Это позволяет собирать их постепенно. При сборе снимают всю кисть.Автор: Анатолий Нелидов