Как сделать дорожку на даче своими руками

 

 

Один из важных моментов в оформлении дачного участка – укладка садовых дорожек.

Они не только станут украшением ландшафта, но и обеспечат удобство при ходьбе по приусадебной территории, особенно в дождливую погоду, когда трудно сделать шаг, не ступив при этом в грязь. Обустройство дорожек может быть выполнено с помощью различных материалов. Некоторые варианты будут рассмотрены ниже.

Дорожка из плитки

Один из самых распространённых способов изготовления дорожек – укладка тротуарной плитки на даче.

Для этой цели можно использовать разные виды покрытий:

  • вибролитые;
  • полимерпесчанные;
  • вибро- и гиперпресованные;
  • керамические;
  • изделия из бетона.

Правильный выбор зависит от длительности срока службы плитки в условиях открытого воздуха, а также от того, насколько хорошо она впишется в окружающий дизайн.

 

 

Сэкономить на покупке готовых изделий можно, прибегнув к самостоятельному изготовлению плитки. В этом случае нетрудно самому сделать форму для садовой дорожки из подручных материалов: деревянных брусков или стальных полос.

Перед укладкой плитки нужно разметить территорию, забив колышки и натянув верёвку. После этого на выделенном участке снимается слой почвы (15–20 см). В полученную траншею насыпают песок, который хорошо смачивают и утрамбовывают. На подготовленную таким образом поверхность укладывают плитку, которую трамбуют резиновой киянкой. Для измерения наклона используют уровень, чтобы поверхность дорожки в итоге получилась ровной. По завершении укладки швы между плитками уплотняют просеянным через сито песком.

Дорожка из камня

Выложить дорожку, способную прослужить долгие годы, можно с помощью натурального камня, который к тому же хорошо сочетается разными видами ландшафтного дизайна. Для этой цели подойдут любые камни, имеющие хотя бы одну ровную сторону. Процесс укладки включает в себя следующие действия:

  1. Выкапывается траншея глубиной 20 см.
  2. В траншею насыпают слой щебня толщиной 10 см, смачивают и хорошо утрамбовывают.
  3. Насыпают 10 см песка, который также трамбуют.
  4. Укладывают камни, готовую поверхность посыпают песком и поливают водой.

Бетонная дорожка

Один из наиболее прочных вариантов – дорожка из бетона. Однако прочность здесь обусловлена составом раствора – чем больше цемента, тем качественнее будет покрытие.

Для изготовления раствора смешивают цемент, песок и щебень в соотношении 1:2:3. Если нужно, чтобы дорожка возвышалась над землёй, заливку выполняют при помощи опалубки из досок. В этом случае на дно можно уложить камни, после чего залить их бетоном.

Готовую поверхность следует накрыть полиэтиленом и оставить до полного застывания (около двух недель).

Дорожка из гравия

Этот вариант хорошо подойдёт в случае, когда нужно сделать длинную и извилистую тропинку. К плюсам такого способа можно отнести быстроту изготовления дорожки и невысокую цену материала. Отрицательный момент – неспособность покрытия выдерживать большие нагрузки.