1

Садоводство с душой

 

 

Если вы ищете новое хобби для себя, и при этом вам нравятся растения и есть небольшой дачный участок, стоит задуматься о садоводстве.

Само собой, необязательно бежать за вторым образованием агронома. Для того чтобы вырастить небольшой садик для души, вам не нужны слишком глубокие познания.

 

Сначала определитесь, чем именно вы хотите заниматься. Можете разбить у дома великолепную клумбу с декоративными растениями, а можете и вырастить пару-тройку вишневых или абрикосовых деревьев. Конечно, увидеть результат на клумбе будет намного быстрее и проще.

Но зато плодовые деревья принесут еще и вкусный урожай. Кроме того, можно заняться выращиванием лекарственных трав, и тогда вы сможете круглый год наслаждаться полезными чаями и лечить простуду действенными травяными отварами.

 

 

 

Перед тем как приступить к делу, стоит изучить вопрос и выбрать, что вам больше придется по душе. Для этого можете себе устроить экскурсию по знаменитым садам. Мини-Отель Каретный Двор в Москве, например, находится возле сада Эрмитаж, являющегося памятником садово-паркового искусства.

 

Если все же душа лежит к плодоводству, то учтите несколько советов, которые пригодятся вам при посадке фруктовых деревьев. Во-первых, первым делом следует подготовить почву – разрыхлить ее. Иначе корни дерева не смогут хорошо укрепиться.

Выкопанная лунка должна быть по диаметру хотя бы в два раза больше корневой системы деревца. Во-вторых, обязателен опорный кол, который будет поддерживать саженец.

После высадки не забудьте хорошо увлажнить корни. Ствол осторожно привяжите к колу, но не забывайте ослаблять веревку по мере роста дерева. Если в вашем саду есть мыши, следует окружить корни дерева рабицей, иначе грызуны могут их серьезно повредить.

 

Одними из самых популярных лекарственных трав на сегодня являются мелисса и мята, шалфей, душица, тысячелистник. Их преимущества в том, что они не требуют особых условий и ухода. Например, для мелиссы нужен лишь затененный участок, удобренный грунт и своевременный полив в жаркие дни. Мята достаточно вынослива и быстро разрастается, так что вам стоит немного ограничить этот процесс, если не хотите, чтобы растение заняло весь участок. Тысячелистник неприхотлив и прекрасно чувствует себя в любой почве и в любую погоду, хотя лучше, конечно, подобрать для него хорошо увлажненный и открытый солнцу участок. При выращивании шалфея не стоит забывать об уборке сорняков и периодическом рыхлении посевов. Для душицы освободите от сорняков и хорошо удобрите небольшой участок. Само же растение устойчиво и к холоду, и к жаре. А обильный полив нужен только когда ожидаются всходы.