1

Побелка деревьев в Вашем саду

 

 

Побелка деревьев в саду: как это правильно делать, на что обращать внимание, как приготовить правильную смесь.

Побелке деревьев отведена отдельная роль – это не только красиво, но и очень полезно. С наступлением весны садоводы принимаются за "украшение" своего сада, но это всего лишь для красоты. Как минимум, защита от солнечных ожогов, ведь замой солнце не такое яркое.

Окрашивание деревьев лучше всего делать осенью. Ведь именно в эту пору года процесс будет более эффективным. Некоторые делают эту процедуру два раза в год – весной и осенью для профилактики.

Изображение

Весь смысл побелки заключается в том, что бы защитить сад от вредителей, таких как: грызуны, короеды, клещи, и многие другие насекомые. Немаловажным является и профилактика, разного рода заболеваний деревьев, грибков и трещин на столбе.

 

 

Перед побелкой нужно провести подготовительную работу. Ствол дерева очищают от сухой коры, мха и если есть лишайника. Именно там могут находиться вредители. Для очисти, в основном, пользуются скребками и щетками с металлической щетиной. Так менее повреждается ствол. После этой процедуры все отходы сжигаются.

Бывает, после очистки ствола, обнаруживаются трещины, их нужно заделывать садовым варом. Его можно купить или приготовить самим. Все очень просто, потребуется воск, растительное масло и канифоль, ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Затем добавляем воду, чтобы получилась густая смесь и замазываем трещины.

Изображение

После подготовительного этапа, самое время, приступить к побелке. Каждый берет то, чем ему будет удобнее – это может быть мягкая кисточка, валик для покраски или опрыскиватель. К выбору средств защиты деревьев, стоит подходить с особой серьезностью и внимательностью. Каждый садовод выбирает сам, чем лучше обрабатывать свои плодовые деревья.

Существует несколько видов побелок. Самый распространенный – это раствор гашеной извести или мела, он является самым дешевым и доступным средством. Такое применение не всегда считают удачным, так как известковый раствор сушит дерево, а если еще добавляют клей для закрепления, то дерево перестает дышать вовсе. Известь широко применяется в ремонтных работах, строительстве и даже в садоводстве.

Подробнее о пропорциях и растворах в состав которых она входит, можно ознакомиться в статье побелка деревьев известью.

Есть еще и другие специальные садовые краски, преимущественно белого цвета. Зачастую покупают готовую смесь, в состав которой входят разного рода добавки и подпитки, защищающие от вредителей. Некоторые из них достаточно нанести один раз для защиты. Используют: алкидную краску, акриловую, водоэмульсионную и медный купорос.

Молодые деревца не рекомендуется белить, потому что у них гладкий и очень тонкий незащищенный слой коры. Они просто могут погибнуть.

Побелку лучше осуществлять в сухую не ветреную погоду, это способствует быстрому высыханию. Наносится на высоту ствола до начала ответвлений, хотя есть и другие мнения по этому поводу. Бывают случаи, что окрашивают и ветки, но это не должно превышать двух метров.

Весь этот процесс не сложный, нужно просто уделить немного времени. Вовремя проведённые профилактические работы дают возможность сохранить здоровый, цветущий сад и хороший урожай!