1

Как сажать сад весной

 

 

С приходом весны начинаются массовые посадки деревьев и кустарников. Как сажать сад, чтобы в будущем получить хорошие плодоносные деревья.

Для этого лучше выбрать крепкие и крупные двух летние саженцы, чтобы они быстро пошли в рост, а через несколько лет стали приносить урожай.

Высаживать саженцы весной я рекомендую в период оттаивания почвы до начала набухания почек. Период этот короткий, в запасе только две недели, поэтому как сажать сад, зависит полностью от вашей слаженной деятельности. В этот период можно высаживать все косточковые культуры, а так же груши и яблони.

Для посадки советую выбирать только крепкие саженцы с хорошо развитой корневой системой. Тогда они быстро пойдут в рост, и уже через несколько лет дадут хороший урожай.

Сажать сад надо в круглые ямы, диаметр и глубина которых должна зависеть от вида растения, уровня залегания грунтовых вод, и типа почвы.

 

 

Если ваш участок расположен на легких суглинистых почвах с глубоким залеганием водяного горизонта, то советую копать ямы диаметром 100 см с глубиной до 60 см. Эти условия хорошо подходят для груш и яблонь с сильным подвоем.

Если подвой полукарликовый, то глубину посадки можно уменьшить до 40 см, а если культуры вообще карликовые, то и диаметр посадки можно сократить до 80 см. В ямы с таким же диаметром и глубиной рекомендую сажать сад из таких культур, как вишня, слива, ирга, черноплодная рябина, облепиха.

Если вам интересно, как сажать кустарниковый сад, то для ежевики и малины достаточно выкопать посадочные ямы диаметром 50 см и глубиной 30 см.

Как сажать сад весной

Рассмотренные варианты были идеальны - и почвы лёгкие, и грунтовая вода глубоко залегает. Однако такие условия не всегда встречаются. Чаще почвы тяжёлые, плотные, да ещё воды близко подходят. Как сажать сад на тяжёлой глинистой почве?

Я рекомендую делать ямы шире, но мельче. Иначе вода на глубине будет застаиваться, а корневая система от недостатка воздуха загнивать. Советую так же на тяжёлых плотных почвах разрыхлять боковые стенки ям дальше, чтобы корни, достигнув предела, не стали закручиваться внутрь, и не находились в узком замкнутом пространстве. Если при посадке сада, помимо тяжёлых почв, ещё и грунтовые воды подходят близко, то я бы посоветовал соорудить дренаж. Кроме того, высаживать саженцы можно на высоких грядках и искусственных холмах.

Рассмотрим теперь, как сажать сад в ямы, и как готовить почву. Выкапывая яму, верхний почвенный слой, наполненный гумусом, откладываете в сторону, а нижнюю землю вообще удаляете.

Для заполнения ямы надо подготовить плодородную смесь, и я расскажу, как её приготовить. Вынутый верхний почвенный слой, богатый гумусом смешиваю с песком и перегноем, добавляю торфа и листовой земли. Пропорции при этом должны быть для каждой культуры отдельные.

На дно ямы надо уложить минеральные и органические удобрения, но так, чтобы они непосредственно с корнями не контактировали. Кроме того завышенная доза минеральных добавок будет мешать корневой системе подавать влагу растению.

При посадке сада в каждую яму советую устанавливать кол, чтобы потом привязать к нему саженец. Его надо установить с северной или ближе к этому направлению стороны от кола. Деревянная опора будет закрывать саженец от прямых солнечных лучей, и предохранять штамб от перегрева. А чтобы деревце не повисло на опоре после того, как осядет почва, привязать его следует восьмёркой.