Шесть правил посадки деревьев в саду

 

 

Самая благодатная пора для посадки деревьев это осень. Саженцы перед зимой ещё успеют прижиться к новому месту и укрепить корневую систему.

Поэтому лучшее время для посадки деревьев, это сентябрь – октябрь, тёплая золотая осень. Чтобы саженцы хорошо прижились, надо соблюдать правила посадки деревьев.

Золотая осень - пора сбора урожая с фруктовых деревьев, их обрезки на зиму, посадки молодых саженцев. За тёплый осенний период они успеют ещё прижиться и приспособиться к новому месту жизни. Корневая система ещё успеет войти в рост, с тем,чтобы весной, приспособившись, свободно пустить новые корни.

Самое благоприятное время для посадки саженцев плодовых деревьев, это сентябрь – октябрь. Но чтобы саженцы правильно посадить в почву, надо хорошо знать правила посадки деревьев, чтобы они хорошо прижились и успели подготовиться к зиме.

Как утверждают садоводы таких основных правил шесть, и я хочу подробно ознакомить вас с ними.

 

 

Шесть правил посадки деревьев

1. Первое из неписаных правил посадки деревьев заключается в выборе места. Где будет произрастать саженец. В этом месте не должна скапливаться талая вода, чтобы не подгнивали корни, и острая ледяная кромка при заморозках не ранила молодую кору ствола. Если на участке близко подходят грунтовые воды, то выбирайте для посадки холмистое место, или насыпьте холм сами высотой с метр и диаметром 1.5 метра. Далее, при выборе места для саженца в глинистую почву советую внести речной песок и перекопать, создав, таким образом, хороший дренажный слой.

2. Соблюдая правила посадки деревьев, обратите внимание на состав почвы. От неё будет зависеть плодородность дерева. Если на участке бедные по составу почвы, их обязательно надо обогатить. Выкапывая яму для посадки на глубину 60 см, вынутый слой советую смешать с перепревшим навозом или огородным компостом, а так же внести древесную золу – 4стакана и сернокислый калий с суперфосфатом по 2 стакана. Этот состав хорошо перемешайте, и засыпьте яму горкой немногим больше чем половин. Затем саженец устанавливайте в яму и присыпайте оставшейся смесью. Удобрения можно рассыпать и вокруг посадки. Но при этом надо знать, что азотные подкормки осенью не вносятся, они только снизят зимостойкость, и затянут во времени вегетацию.

3. Третье правило посадки саженцев гласит, что нельзя заглублять в землю прикорневую шейку дерева. Она должна оставаться над поверхностью почвы на 5-6 см. Это предохраняет её от заболеваний и излишней влажности, при которой она может загнить. Лучше всего в лунке с саженцем подгрести землю к стволу горкой, чтобы при поливе влага не подходила к прикорневой шейке.

4. Четвёртым неоспоримым правилом посадки деревьев является из обрезка. Однако её лучше провести весной до распускания почек. На зиму обрезать саженец не советую, он может не выдержать мороза. 

5. Далее после посадки дерева, его обязательно надо хорошо полить. Для этого сделайте углублённую лунку, и вылейте в неё 2-3 ведра воды. Это обеспечит саженцу хорошую перезимовку. Если в вашем районе ожидается сухая осень, то полив можно продлить до 2-х раз в неделю по 10 литров воды. Чтобы после полива лунка не пересыхала, замульчируйте её опилками или перегноем. 

6. И, наконец, последнее правило успешной посадки деревьев заключается в защите штамба от грызунов и солнечных ожогов. Для этого оберните его толем, или ветошью. Я в последнее время использую пластиковые бутылки. Обрезаю дно и верх, разрезаю вдоль, и одеваю на ствол, завязав шпагатом. Защита такая очень действенна, советую попробовать.