Удобрять весной или осенью?

                                                       

 

Когда лучше вносить удобрения в почву — весной или осенью? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ.

Немецкий фермер и ученый Экарт фон Вистингхаузен посвятил этому большую работу, определяя количество растворимых форм основных элементов питания в почве каждые 10 дней с апреля по ноябрь. Замеры проводились в течение четырех лет на опытном участке, где в севообороте чередовались различные культуры. В одни годы удобрения вносили весной, в другие — осенью. Для нас эта работа представляет интерес еще и потому, что одновременно Вистингхаузен проводил сравнение органических и минеральных удобрений: компостированного навоза и обычного набора растворимых солей. Как же менялась концентрация в почве доступных форм азота, одного из важнейших элементов питания растений? Начнем с весенних подкормок.

В органическом удобрении, как известно, меньшая часть азота находится в растворимой форме, а большая входит в состав нерастворимых органических соединений. Когда компост попадает в почву, на него набрасываются мириады почвенных обитателей, поедая, разлагая и трасформируя его. В результате деятельности микроорганизмов нерастворимый азот постепенно переходит в растворимую форму, что и показали анализы: сразу же после внесения компоста в почву содержание растворимого азота начинает неуклонно повышаться. А дальше все зависит от скорости роста надземной части растений. У картофеля этот процесс идет так интенсивно, что он “выедает” весь азот, приготовленный для него почвенными организмами, поэтому под картофелем содержание доступного азота в почве остается низким до начала августа и начинает повышаться, только когда ботва картофеля прекращает свой буйный рост. На моркови, где рост ботвы идет вначале медленно, содержание азота до середины июля было довольно высоким, а затем снизилось в соответствии с усилением нарастания листвы.

С минеральным удобрением картина была совсем другая. Сразу же после внесения наблюдался резкий скачок содержания растворимого азота: оно увеличилось в 5-6 раз по сравнению с исходным и держалось на высоком уровне приблизительно до середины июля. Анализы показали, что в какой-то момент растворимого азота в почве было раза в три больше, чем внесли с минеральным удобрением. Это явление объясняют тем, что минеральное удобрение стимулирует разложение почвенного органического вещества и ускоряет выделение из него растворимого азота. Распад гумуса под влиянием минеральных удобрений — явление, которое получило даже специальное название: прайминг-эффект. Но в середине лета пик сменяется резким падением, и содержание растворимого азота в обоих случаях — с органическим и минеральным удобрением — становится одинаковым.

Нетрудно догадаться, какие это имеет последствия для растений. На минеральных удобрениях они растут более интенсивно, развивают обильную листовую массу и дают соответственно более высокий урожай, хотя к разным культурам это относится в неодинаковой степени: шпинат и картофель давали на минеральных удобрениях существенно более высокий урожай, чем на компосте, а бобы и морковь оказались менее зависимы от азота.

Однако при исследовании качества урожая преимущество оказалось на стороне органического удобрения. Это проявилось в более низком содержании нитратов, а главное — в значительном уменьшении потерь при хранении. И картофель, и морковь, выращенные на органических удобрениях, меньше поражались грибными болезнями.

После осеннего внесения удобрений анализы начали проводиться лишь весной, так что исследователи не узнали о тех событиях, которые, возможно, разыгрались в почве сразу после подкормки. К весне там уже установилось равновесие. Азот из органических и минеральных удобрений вошел в состав органического вещества почвы, которое в течение всего летнего сезона равномерно снабжало растения растворимым азотом. Никаких пиков и падений здесь не наблюдалось. Содержание растворимого азота в почве на вариантах с органическим и минеральным удобрением сблизилось и все лето оставалось приблизительно на постоянном уровне.

Что касается фосфора, то сила, связывающая его в почве, так велика, что она выравнивает все варианты независимо от времени внесения. Содержание растворимого фосфора было приблизительно одинаковым и находилось на одном уровне в течение всего летнего сезона. Можно отметить, что для варианта с минеральным удобрением этот средний уровень был несколько ниже, чем для варианта с компостом. Очевидно, фосфор из минеральных удобрений связывается в почве более прочно, чем фосфор в органической форме.

В содержании доступного калия наблюдались приблизительно те же закономерности, что и с доступным азотом.

Конечно, результаты, полученные Вистингхаузеном, нельзя считать абсолютными, поскольку они определяются и типом почвы, и климатическими условиями эксперимента. Но сделать некоторые выводы они все же позволяют. Ясно, что при осеннем внесении удобрений элементы питания растений входят в состав почвенного органо-минерального комплекса, и весь следующий сезон растение живет за счет постепенного распада этого комплекса и высвобождения доступных элементов питания. Скорость этого процесса зависит от активности микрофлоры, которая определяется внешними условиями: влажностью почвы, температурой, рыхлостью и так далее.

Помимо этого органическое удобрение служит для почвенных микроорганизмов источником веществ, необходимых для образования гумуса. При осеннем внесении органическое удобрение разлагается медленнее, а процесс включения его в гумус идет более интенсивно и в большей степени способствует наращиванию плодородия почвы. Если регулярно вносить осенью в почву компост или навоз, то можно создать на своем огороде настоящий чернозем. При весеннем внесении органическое удобрение быстрее разлагается и лучше снабжает растения растворимыми элементами питания. Это важно для растений, так как весна и начало лета — период их активного роста, требующий обильного питания. Таким образом, осеннее органическое удобрение вносит больший вклад в плодородие почвы, а весеннее — в питание растений. Важно и то, и другое.

Само собой напрашивается такое решение: компост или навоз вносим осенью, а весной и летом подкармливаем растения жидкими удобрениями, которые сделать несложно: настой коровяка, сброженный настой крапивы или любых сорняков. Для обогащения фосфором и калием этих богатых азотом настоев в них вносят костную или фосфоритную муку и золу. Другой вариант: большую часть или даже половину компоста вносить осенью, а остальное — весной.

Минеральные удобрения не повышают плодородия почвы, а скорее разрушают его. Их можно использовать для подкормок, но только в очень умеренных дозах, чтобы не вызвать чрезмерного разрастания листьев и не нарушить деятельность почвенной микрофлоры. Причем вносить минеральные удобрения стоит только при условии осеннего внесения органических удобрений, поскольку почва с высоким содержанием органики частично снимает отрицательное воздействие минеральных удобрений.