1

Торфяные таблетки

 

 

Торфяные таблетки состоят из смеси торфа и перегноя, помещённые в сеточку, для того, чтобы при набухании в воде таблетка не рассыпалась. Кроме того, сеточка, как правило, пропитана фунгицидами, что поможет в борьбе с грибковыми заболеваниями.

 

Издавна человек пользовался торфом для обогрева жилищ, для мульчирования почвы, для выращивания рассады. Торф это остатки отмерших растений, которые росли на болотах много веков, там их накопилось огромное количество. Остатки болот каменноугольного периода за огромный период превратились в разные виды углей от бурого угля, до шунгита и антрацита. 

Ещё наши бабушки советовали сажать рассаду в горшочки с различным наполнением, в том числе и из торфа. Но такие горшочки занимают большой объём, их трудно транспортировать на большие расстояния. 

Не так давно появились   торфяные таблетки. Они очень удобны для выращивания рассады ценных растений, в них прекрасно укореняются чернки различных пород, Мелкие семена, даже те которые трудно всходят в обычных условиях, при посадке в этих условиях преображаются. 

 

 

Таблетки состоят из смеси торфа и перегноя, помещённые в сеточку, для того, чтобы при набухании в воде содержимое не рассыпалась. Кроме того, сеточка, как правило, пропитана фунгицидами, что поможет в борьбе с грибковыми заболеваниями. Без сеточки содержимое после набухания легко разрушается. Оригинальный материал не крошатся в руках, края остаются острыми. Если это не так, то лучше откажитесь от такой покупки. Содержимое не должно быть представлено слишком грубым материалом, они плохо подходят для нежной рассады. На упаковке должны быть указания, какая кислотность массы после насыщения её водою. Многие растения очень чувствительны к величине рН и несоблюдение этого момента может привести к гибели черенка, или семечки. Поэтому лучше покупать материал в оригинальной упаковке, со всей необходимой информацией, что кстати поможет хоть как то защититься от подделок. 

В таблетке находятся все необходимые вещества и элементы для правильного проращивания рассады и её дальнейшего роста до момента посадки в грунт. Каждая таблетка перед посадкой семечка должна какое-то время пролежать в тёплой воде, чтобы напитаться водой. При этом масса разбухает и превращается в небольшой цилиндрик.

Чтобы быть более уверенным в отсутствии возбудителей болезни на семенах и в самой таблетке, замачивать её можно в слабо-розовом растворе марганцовки. Вода из-под крана должна как минимум сутки настояться в открытом виде. Для удобства посадки семечка, на одной стороне цилиндрика появляется углубление. Крупное семя в углубление сажают одно, мелкие семена можно сажать по 2-3 штуки в одну таблетку. 

Удобно устроить микротепличку из упаковки для торта, или другой подходящей коробочки с прозрачной крышкой. Рассада растений даже с очень нежной корневой системой переносит пересадку в теплицу, или грунт значительно легче, так как корневая система при этом не повреждается. Хотя для таких неженок, как петунья, даже такая сетка может оказаться вредной и от сетки надо избавиться. Важным преимуществом их применения служит возможность доступа воды к корням снизу, при поливе в поддон, на котором расположена рассада. В этом случае слабые стебли рассады не будут повреждены струёй воды при верхнем поливе. Нижний полив убережёт рассаду от заболевания "чёрной ножкой", так как не будет избыточной влаги. Для семян редких, дорогих растений, которые продаются не в развес, а поштучно, да ещё и защищённых специальной оболочкой таблетка будет настоящим спасением. Такие проростки легко и просто переносить с места на место для контроля и регулирования теплового режима и освещения. 

Большинство рассады можно сажать в грунт непосредственно с таблеткой, даже не снимая сетки. Таблетки не имеют срока годности и могут храниться в сухом месте неограниченно долго. С их помощью на подоконнике можно развести рассады на целый огород. Для каждого типа рассады подойдут таблетки разного размера. Чем мельче семя, тем меньше должна быть таблетка. При использовании таблетки для выращивания быстро растущей рассады, надо следить, чтобы не прозевать момент, когда корни выйдут из таблетки и начнут путаться. В этом случае растение надо срочно пересадить в горшок подходящего размера. Применение торфяных таблеток для выращивания рассады очень эффективно и более просто нет необходимости даже часто поливать рассаду набухшая таблетка достаточно долго сохранит влагу.