1

Альтернативные удобрения для сада

 

 

Многие садоводы заинтересовались так называемыми альтернативными удобрениями – кухонными отходами. Они способны улучшить состояние и структуру почвы, и уж точно не содержат никаких неприятных сюрпризов в виде насекомых-вредителей.

Спитой чай и кофейная гуща.
Чайная заварка (в том числе заварка чая травяного, мятного, например) и кофе действительно делают почву в горшках более легкой. Преимущество использования: «нейтрализуют» щелочную почву. Отрицательная сторона использования: если у вас поселились почвенные мушки, внесение таких средств резко ускорит темпы их размножения. Так что использовать данное удобрение можно только при полном отсутствии этой живности.

Спитой чай добавляется при перевалке цветов в большие по размеру горшки и вазоны. На дно укладывается слой керамзита, затем слой спитого чая (небольшой), сверху присыпаем землей. Растение пересаживается с комом «родной» земли. Растительные остатки при таком способе очень быстро превращаются в легкий субстрат. Кроме того, они отлично задерживают влагу в почве. Но удобрением в полном смысле этого слова ни спитой чай, ни кофейную гущу назвать нельзя. Это лишь наполнители почвы.

Яичная скорлупа.
Скорлупа является источником кальция. Но он, в отличие от азота, калия и фосфора, не является первостепенным удобрением. Скорлупа, размолотая в порошок, принесет пользу при условии, что она будет вноситься вместе с минеральными удобрениями. Это объясняется тем, что большая часть таких удобрений повышает кислотность почвы, а скорлупа действует как нейтрализатор этой кислотности. Отмечается положительный эффект – почва меньше подвергается закислению. При внесении яичной скорлупы в почву, помните: она разлагается крайне медленно, поэтому не вносите ее слишком много и часто, знайте меру. Любые сеянцы будут развиваться медленно (в отдельных случаях – даже погибать), если вы переборщите с этим удобрением. Подобный эффект отмечается у рассады помидоров, перцев и баклажанов. Порошок из яичной скорлупы – удобрение для окрепших растений.

Луковая шелуха.
Раз в месяц можно побаловать ваши растения настоем из луковой шелухи. Им следует опрыскивать растения и верхний слой почвы с целью профилактического обеззараживания. Залейте шелуху примерно шестью стаканами кипятка, подержите на огне в течение полутора минут. Настаивайте два часа, процедите через марлю и перелейте в пульверизатор. Опрыскивайте только свежим раствором, используя его весь сразу (хранить раствор нельзя). Практически все растения воспринимают этот раствор как полноценное удобрение.

 

 

Корки апельсина.
Используется аналогично луковой шелухе. Опрыскивание раствором апельсиновых корок является профилактикой появления паутинного клеща. Раствор готовится произвольно. Свежие или сушеные корочки апельсинов (и/или мандаринов) шестью стаканами кипятка. Настаиваем 12 часов, процеживаем. Опрыскивание обрадует вас не только действенность, но и подарит чудесный запах апельсина, который будет держаться в комнате несколько часов.

Прочие эксперименты.
Часто можно встретить информацию, что растения можно поливать водой, которая осталась от промывания гречки, риса и прочих круп, а также очищенного картофеля. Может, и полезно, однако особо эффекта, как правило, не отмечается. Дренаж может заменить шелуха от семечек, но это, в большей степени, удобрение для ям с компостом.

Как видите, все эти природные компоненты, конечно, в той или иной степени будут полезны вашим комнатным растениям. Но они никогда не заменят плодородную пита тельную почву.