Стимуляторы роста растений как залог их жизнестойкости

 

 

Опытные растениеводы знают, что для гармоничного развития растительных культур необходимо использовать дополнительные стимуляторы роста растений. Их задача заключается в том, чтобы управлять биохимическими процессами в клетках, улучшая обменные процессы и способствуя более быстрому росту растения.

разновидности стимуляторов роста растенийКроме того, они повышают устойчивость к различным болезням, неблагоприятным условиям, ускоряют укоренение и пр.

В настоящее время на основании изучения естественных фитогормонов созданы их синтетические аналоги, так называемые стимуляторы роста растений. После обработки такими препаратами в клетках растения начинают выделяться в большом количестве определенные фитогормоны, влияющие на его рост и плодовитость. Таким образом можно стимулировать корнеобразование (влияя на гормон ауксин), плодообразование, применять антистрессовые препараты для усиления жизнестойкости и ускорения всхожести семян, снижать опадение завязи, улучшать качество плодов и др.

К числу лучших стимулирующих средств относятся гуминовые соединения, полученные в результате органического разложения под воздействием микроорганизмов, кислорода и влаги. Обычно они входят в состав почвы и влияют на её плодородие. Искусственные препараты на основании гуминовой кислоты производятся из натурального сырья, которое проходит обработку щелочами.

Количество неорганического вносимого вещества существенно отличается от естественных удобрений: его, в сравнении с торфом и навозом, требуется значительно меньше. Поэтому эффективнее совмещать стимуляторы роста растений с минеральными удобрениями. Попадая в почву, эта композиция улучшает её структуру, водопроницаемость, уменьшает плотность и усиливает микробиологическую активность, что в свою очередь способствует повышению уровня питательных элементов в почве.

Общепринятой среди аграриев является и листовая подкормка растений. Нанесение препарата на поверхность листа дополнительно питает его, обеспечивает быстрое усвоение полученных микроэлементов. При этом активизируются процессы в клетках, благодаря которым усиливается иммунитет растений, повышается их устойчивость к морозам, засухе. Помимо этого, регулятор роста растений благоприятствует цветению, повышению урожайности.

В домашних условиях рекомендуется использовать изученные и безопасные стимуляторы роста растений, которые дают наибольшую эффективность. Стоит заметить, что троекратная обработка (семян, всходов и ростков в период бутонизации) позволит вам получить высокий и качественный результат. Однако ко всем биологически активным веществам нужен осторожный подход во избежание угнетения культур из-за передозировки концентрированных соединений.

Так что перед тем, как использовать стимулятор роста растений, необходимо ознакомиться с инструкцией, учесть его биологическую совместимость с растением и только потом применять, не превышая установленных норм.