Компостная яма с умом

 

 

Каждый садовод скажет вам, что компостная яма – это незаменимая помощница в приготовлении подкормки для растений. Она должна быть оборудована на каждом участке. Такое сооружение поможет вам с умом утилизировать кухонные отходы, излишки скошенной травы, древесные отходы и золу. Компостная яма станет идеальным местом для размножения дождевых червей, которые впоследствии будут улучшать структуру почвы на ваших грядках.


компостная яма – это незаменимая помощница в приготовлении подкормки для растенийПри правильной организации места и соблюдении некоторых правил, внешний вид участка и санитарные нормы нарушены не будут. Как сделать компостную яму, чтобы ей было удобно пользоваться? В первую очередь, внимательно рассмотрите план вашего участка и подберите подходящее место. Идеальными условиями станет полутень, удаленность от жилых построек как своих, так и соседских, возможность беспрепятственно подойти, подкатить садовую тележку.

При наличии большой площади, можно построить несколько компостных ям в разных концах участка. Они будут небольшого объема и станут заполняться в течение одного сезона. Так как компост вызревает около 2-3 лет, то, соорудив небольшие ямы, можно закрыть их крышками. В таком случае, ваша компостная яма может быть построена даже около забора с соседским участком. Ведь заполняя ее правильно в течение первого года, и проводя всего несколько перекапываний в последующие два, вы не доставите сильного беспокойства соседям.

Выбрав подходящее место, делаем разметку и снимаем дерн на глубину 15-20 сантиметров. В каждом углу вкапываем отрезки цементных труб так, чтобы они возвышались над уровнем участка на 20 сантиметров. Готовим раствор из цемента, щебня, песка и воды. Заливаем готовым бетоном всю площадку и оставляем застывать на несколько дней. Если вы строите одну яму, которую будете делить на секции, то вкопайте отрезки труб во всех местах расположения вертикальных стоек.

компостная яма для подкормки для растений

Следует обязательно учитывать, что диаметр выбранной вами трубы должен быть больше сечения бруса, подготовленного для стоек. Компостная яма делается высотой около одного метра. Более массивные постройки нецелесообразны, так как затрудняют процесс перекапывания отходов. Отпиливаем брус задуманной длины. В трубы засыпаем слой песка и мелкого щебня. Конец бруса обрабатываем отработанным машинным маслом или любым водоотталкивающим раствором, предотвращающим гниение. Вставляем стойки в трубы и засыпаем все щели мелким щебнем.

Боковые стенки могут быть собраны из любого материала. Это могут быть остатки досок, куски металлического листа или шифер. Вы можете выложить их из кирпича, природного камня или залить цементом. Ваш выбор будет зависеть только от наличия строительного материала или денежных средств на его покупку. Мы с вами рассмотрим вариант стенок из досок.

Дощатая компостная яма собирается очень быстро. Заготавливаем необходимое количество досок, предварительно замерив расстояние между вертикальными стойками. Крепим их с помощью гвоздей или длинных саморезов. Внутреннюю поверхность боковых и задней стенки закрываем старым линолеумом, рубероидом или кусками использованной толстой армированной пленки, чтобы избежать контакта компоста с деревом.

Теперь необходимо изготовить деревянный щит, который будет служить передней откидывающейся крышкой. Сколачиваем его из досок, оставляя между ними небольшие щели. К низу передних стоек компостной кучи прибиваем неширокую доску. К ней крепим подготовленный щит с помощью петель. К верхней части передней стенки прикрепляем небольшие крючки, а на стойках располагаем петли. С их помощью наш щит будет крепиться к стойкам и может быть откинут при необходимости взять готовый компост.

Любая компостная яма на даче должна быть оборудована съемной крышкой. Она может быть изготовлена по принципу такого щита и закреплена петлями на задней стенке строения. Для ее поддержания в приподнятом состоянии дополнительно изготавливаем подпорки. Ими могут служить отрезки бруска, толстые ветки или металлические пруты. Низ подпорки устанавливается на передней стенке, а верх поддерживает крышку в открытом состоянии.

Для лучшего созревания компоста он должен быть закрыт. Поэтому, если вы строите яму из нескольких секций, то необходимо позаботиться об отдельной крышке и передней стенке для каждого отделения.