1

Альтернативные удобрения

 

 

Сегодня садоводы часто используют альтернативные виды удобрений в качестве корма для своих «зеленых любимцев». В результате, они растут намного быстрее, и могут значительно улучшить состояние почвы в горшке.

В отличие от обычных жидких или гранулированных удобрений, альтернативные виды не принесут неприятностей, таких как насекомые и прочие вредители.

Для нейтрализации щелочной почвы используют заварку травяного или мятного чая, а также кофе. Недостаток только в увеличении риска размножения почвенных мушек. Однако при их отсутствии проблем не предвидится.

Яичная скорлупа – источник кальция для растений. Однако это не первостепенное удобрение в отличие от калия, азота и фосфора. Скорлупа полезна только в случае комбинирования с другими видами удобрений. Она помогает нейтрализовать кислотность почвы. Однако нужно знать меру, так как яичная скорлупа разлагается довольно медленно. Она применяется, в большинстве своем, для удобрения окрепших растений.

Иногда садоводы балуют свои растения луковой шелухой, точнее ее настоем. Для профилактики и обеззараживания, верхний слой почвы растений опрыскивается данной смесью. Настой готовиться очень легко. Нужно залить шелуху пятью стаканами кипятка и подержать на огне полторы минуты. Затем все это настаивается, процеживается через марлю и переливается в пульверизатор. Хранить настой нельзя. Он предназначен только для немедленного использования.

 

 

Различные природные компоненты довольно часто приносят пользу комнатным растениям. Однако плодородная почва всегда останется незаменимой. 

Как видите, все эти природные компоненты, конечно, в той или иной степени будут полезны вашим комнатным растениям. Но они никогда не заменят плодородную питательную почву.