1

Фекальное удобрение

 

 

 

Прежде всего, можно ли использовать это «добро» для удобрения садовых и огородных растений на участке? Не только можно, но и обязательно нужно, поскольку это ценнейшее органическое удобрение.


Фекальное удобрение представляет собой кал и мочу людей. Это очень сильное и быстродействующее комплексное удобрение, которое содержит до 1,3% азота, до 0,3% фосфора, более 0,3% калия. До 80% азота в фекалиях находится в виде аммиака и очень хорошо усваивается растениями.
Фекалии в чистом виде многие садоводы используют осенью, при очистке выгребных ям. Для этого около деревьев роют канавки глубиной около 50 см и произвольной длины, куда складывают фекалии и тщательно засыпают их толстым слоем почвы. Но этот способ хранения и использования фекалий несовершенен, поскольку ведет к очень большим потерям азота.
Для предотвращения потерь азота и распространения заразных болезней все фекалии необходимо сначала компостировать, перемешивая их с верховым, неплодородным торфом. В результате биохимического процесса, который происходит в компостной куче при высокой температуре, содержащиеся в фекалиях болезнетворные бактерии быстро теряют свою жизнеспособность. Подробно об этом поговорим чуть ниже.
Но при этом не следует забывать, что готовый торфофекальный компост нельзя применять по санитарным и этическим соображениям под овощные культуры и садовую землянику, которые мы в основном употребляем в сыром виде.
Наиболее распространено в садах, но исключительно несовершенно, хранение фекалий в первозданном виде в выгребных ямах, выкопанных под туалетами. Значительно лучшим является способ, при котором фекалии систематически засыпаются сухим торфом.
При этом на дно выгребной ямы или ящика насыпают торфяную крошку слоем толщиной 20-30 см. В дальнейшем, чтобы фекалии были прикрыты, в выгребную яму необходимо ежедневно добавлять сухой торф. При этом дождевая вода или снег в выгребную яму попадать не должны.
Более рационально в условиях садового или дачного участка выгребную яму не делать, а вместо нее установить металлический или плотно сколоченный, просмоленный деревянный ящик. На худой конец, подойдет и оцинкованный бачок для кипячения белья. На его дно насыпают подсушенный торф слоем 4-5 см, а из ведра, стоящего в туалете, торфяную крошку подбрасывают в ящик по мере необходимости.
От нежелательного запаха фекалий поможет избавиться регулярная подсыпка небольших порций суперфосфата. При этом специфический запах исчезает, санитарные условия улучшаются, потери азота значительно сокращаются, а мухи в ящике не размножаются.
Но самый рациональный способ использования накопившихся в ящике или в бачке фекалий – это приготовление из них торфофекальных компостов. При этом используется и практически бесполезный как удобрение кислый верховой торф, который содержит довольно много азота в недоступной для растений форме.
А получившийся в результате такого компостирования торфофекальный компост – очень сильное и быстродействующее комплексное удобрение, в котором азота содержится значительно больше, чем в навозе.
Для того чтобы приготовить такой компост, под навесом кладут слой торфа толщиной 40-50 см, добавляют немного суперфосфата и древесной золы, делают в торфе углубление, куда сливают фекалии, и для быстрого разогрева добавляют несколько ведер горячей воды. Затем их засыпают слоем торфяной крошки толщиной 15-20 см и сверху накрывают пленкой.
Важно, чтобы процесс компостирования фекалий в штабеле протекал при температуре 55...60°C, благоприятной для обезвреживания патогенной микрофлоры. Для улучшения воздухообмена в штабеле необходимо сделать отверстия, проткнув его сверху вниз в нескольких местах деревянным колом. Компостную кучу время от времени поливают настоем трав, навозной жижей или оставшейся после мытья посуды водой (но не со стиральным порошком).
При необходимости в эту кучу добавляют все новые слои торфа и фекалий. Но в этом случае полное обеззараживание компоста будет происходить медленно, поэтому им можно будет пользоваться не раньше, чем через 1,5 года после последней закладки фекалий.
Лучшее время для приготовления такого компоста – с мая по октябрь. Если вы не успели довести дело до конца, то перед заморозками компостную кучу необходимо укрыть землей, а затем сухими листьями, чтобы предохранить ее от промерзания. И еще раз напоминаю, что желательно такие торфофекальные компосты не использовать на овощных и земляничных грядках, а вот в плодовом саду – пожалуйста.

В. Шафранский