1

Зола как удобрение почвы

 

 

Более 30 элементов питания на любой, с точки зрения растений, вкус содержит зола – минеральный остаток от сжигания органических веществ.


Азот при сгорании улетучивается, зато остаются в легкодоступной для всех растений форме окислы калия, кальция, всевозможные микроэлементы. Особенно много бора – до 0,06%. Зола практически не содержит столь нелюбимого многими растениями хлора.

Состав золы, полученной от сжигания разных растений, различен. Так, наибольшее количество калия содержится в золе травянистых растений: соломы злаков – до 20%, стеблей гречихи – 35%, стеблей подсолнечника – 40%. Древесина тополя и берёзы даёт 12-14%, хвойных – 3-7% калия.

Фосфора в золе немного: от 2% у хвойных до 11% – у тополя. Оба богаты кальцием: до 30% дают хвойные породы, до 36% – берёза и 40-43% – тополь и ива.

Столь богатый минеральный состав делает золу ценнейшим удобрением, особенно эффективным для подзолистых и кислых почв. Для растений, зола – это золото, которое они любят на всех стадиях своего развития, начиная с семян. Много положительных эффектов даёт предпосевное замачивание семян огурцов, перцев, баклажанов, томатов и других огородных культур в растворе золы (2 ст. ложки золы замачивают в 1 литре воды в течение 12–24 часов).

Золу как удобрение используют в процессе вегетации растений и формирования ими урожая.
Огурцам дают золу (стакан на 1кв. метр) каждые 10 дней, начиная со времени цветения. Огурцы получаются сладкими, растения мало болеют.

Томаты при весенней подготовке почвы предпочитают минеральным калийным удобрениям двойную порцию золы – 80 г на кв. метр. Если долго стоит пасмурная погода, следует посыпать землю золой (50–60 г на 1кв. метр), а через 2–3 дня опрыскать листья кальциевой селитрой. В середине июля – начале августа, при росте плодов, следует посыпать почву золой: полстакана на 1кв. метр. Помидоры вырастут очень сладкими.

Перцы. Когда начинают завязываться плоды, посыпать землю золой – стакан на 1кв. метр. Эффект как у огурцов. Растения похорошеют на глазах.

Картофель. Клубни за 25–30 дней до посадки опылить золой, в каждую посадочную лунку положить горсть золы.

Земляника. Весной посыпать землю – 300г на 1кв. метр. Когда выдвигаются цветоносы, полить кусты сброженной органикой, в которую добавлено полстакана золы на 10 л – 2–5 л под кустик.

Фасоль: 2–5 г на 1кв. метр во время завязывания стручков.

Малина готова потреблять золу в любое время в любом разумном количестве.

Для перечисленных растений зола – удобрение номер один. Очень любят золу также свёкла, репа, редька (10–20 г на 1кв. метр, в зависимости от кислотности почвы).

Благодарно отзываются на удобрение золой садовые цветы. Сто граммов на 1кв. метр несколько раз в течение сезона дают потрясающий эффект: увеличиваются размеры цветков, усиливается интенсивность их окраски, меньше грибных заболеваний. Особенно заметен эффект на розах, ирисах, лилиях и тюльпанах.

Из-за большого количества кальция золу часто используют в качестве раскислителя почвы – по 300–800, а то и больше граммов на 1кв. метр площади, в зависимости от кислотности почвы. Нейтрализующая способность золы достигает 80%, последействие сказывается в течение 4 лет. Однако использовать для раскисления столь ценный продукт – большое расточительство, позволительное только в безвыходных ситуациях, например, когда растение в сезон посадки не переносит известкование почвы, а заблаговременно это не было проделано. Или при небольшой «подправке» почвы в сторону уменьшения кислотности.

Необходимо также учитывать, что в процессе раскисления золой участвуют ионы не только кальция, но и калия, а это приводит к частичной потере структуры почвой. Поэтому не стоит увлекаться большими дозами золы с большим содержанием калия.

Зола с давних пор широко используется в садах и огородах для борьбы с вредителями и болезнями растений. Смесью с табачной пылью в соотношении 1:1 посыпают растения от крестоцветной блошки. Смесь с нафталином 1:5 или с табаком 1:1 – отпугивающее средство от луковой и морковной мух, долгоносика, крестоцветной блошки. Следует отметить, что последнее время нафталин подозревается в канцерогенных «наклонностях». Обильно посыпают золой морковь от морковной мухи, листоблошки; землянику – от долгоносика. Опыляют ранней весной до начала вегетации ветви крыжовника и чёрной смородины от мучнистой росы – 10–15 г просеянной золы на куст. Для большей надёжности и эффективности проделывают это 2–3 раза с интервалом 5–7 дней. Обильно посыпают почву под кустами крыжовника и смородин во время вегетации – от тли. Опрыскивают растения 2 раза в месяц настоем древесной золы (300 г золы залить 1 л горячей воды, двое суток настоять, добавить 5 г мыла) от мучнистой росы. Поливают чеснок при пожелтении кончиков листьев суточным настоем золы: ст. ложка на ведро воды.

Конечно, здесь приведены не все способы использования золы, потому что их у садоводов в запасе очень много, и потому перечислить всё невозможно.

Чтобы зола давала при использовании нужный эффект, нужно соблюдать некоторые правила её хранения и применения.

1. Золу следует хранить в закрытом контейнере, иначе происходит потеря значительного количества калия.
2. Нельзя допускать смачивания золы во время хранения – теряется значительная часть питательных веществ.
3. Не следует использовать золу рыжего цвета: она содержит много вредных окислов железа.
4. Нельзя мешать золу с коровяком. Надо сначала внести в почву коровяк, перекопать, и только потом внести золу.
5. Нельзя смешивать золу с навозной жижей, фекалиями, сульфатом аммония.
6. Не рекомендуется смешивать золу с суперфосфатом, фосфоритной мукой, известью – уменьшается их доступность растениям. И вообще следует с осторожностью относиться к смешиванию разных питательных элементов, потому что между ними существуют очень сложные «взаимоотношения», часто присутствие одного элемента препятствует поглощению растением другого элемента питания.
7. При удобрении почвы золой, её надо сразу «заделать» на глубину 5–10 см.
8. На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных – весной.

Вес золы: в чайной ложке – 2 грамма, в столовой – 6, в стакане – 100 граммов.