1

Где применять Байкал ЭМ-1

 

 

Обычный  «Байкал  ЭМ1» применяется в виде водных растворов. В зависимости от цели применения, готовят рабочие растворы "Байкала ЭМ1" различной концентрации от 1:2000 до 1:100.
Расход препарата «Байкал ЭМ1» на приготовление ЭМ-раствора

 

Концентрация
Количество ЭМ-раствора
1 стакан 1 литр 1 ведро
1:10 20мл (2 стол. ложки 100мл (0,5 стакана) 1 литр
1:100 2мл 10мл (1 стол. ложка) 100мл (0,5 стакана)
1:300 0,7мл 3,3мл 33мл (3,3ст.ложки)
1:1000 0,2мл (5 капель) 1мл 10мл (1сол. ложка)
1:2000 0,1мл (3 капли 0,5мл 5мл (1чайн. ложка)


Замачивание семян

Предпосадочное замачивание семян и посевного материала.
Весь посевной материал замачивается в ЭМ-растворе 1:1000.

Все семена , кроме имеющих питательную оболочку и редиса, замачиваются на 6-12 часов. Семена должны быть сухими. Если семена предварительно были обработаны марганцовкой, то перед замачиванием их следует высушить до полного рассыпания.

После замачивания семена просушиваются в защищённом от солнца месте до состояния рассыпаемости и высаживаются в почву. Проращивание в различных тканевых материалах уменьшает эффект «Байкала ЭМ1».

Посадочные луковицы (овощей и цветов) замачиваются на 12-14, затем 6-9 часов хорошо просушиваются в тени.

Клубни (картофеля, георгинов и др.) сначала замачивают в ЭМ-растворе на 1-2 часа, затем проветривают в течение 30-60 минут, после этого в том же ЭМ-растворе клубни замачивают ещё на 1-2 часа и высаживают в почву.

Выращивание рассады

На протяжении всего периода выращивания рассады применяется ЭМ-раствор 1:2000. Через 2-3 дня после появления всходов проводится первое опрыскивание рассады до полного смачивания растений. На раннем этапе обработку рассады нужно проводить через 2-3 дня, чередуя опрыскивание и полив почвы. Затем интервал постепенно увеличить до 4-7 дней.

С помощью
«Байкала ЭМ1»
можно выращивать хорошую рассаду любых культур даже в недостаточно освещённых местах. Выращивая рассаду, необходимо учитывать то, что «Байкал ЭМ1» ускоряет развитие рассады приблизительно на 20% (например, томатов на 10-12 дней). Однако, не стоит опасаться перероста рассады, так как

«Байкал ЭМ1» способствует безболезненному её приживанию после высадки в почву.
Перед посадкой рассады посадочную тару необходимо обязательно обработать ЭМ-раствором 1:100 во избежание заражения, пластиковые стаканчики окунуть в ЭМ-раствор, а ящики опрыскать до полного намокания.

Почвогрунт для выращивания рассады лучше всего готовить заранее. В начале-середине августа
ЭМ-ко мпост смешивается с плодородной землёй в соотношении 1:5, добавляется речной песок до 30% объёма или опилки до 10% объёма. Затем почвогрунт тщательно перемешивается и поливается ЭМ-раствором 1:500. Раствора льётся столько, чтобы рыхлый комок распадался от прикосновения. Полученную смесь герметично закрывают плёнкой, так как без доступа воздуха питательность получаемого почвогрунта будет значительно выше. Процесс почвообразования идёт 1-2 месяца.

Занести почвогрунт в тепло следует как минимум за 3 недели до посадки, а за неделю разложить в рассадные стаканчики или ящики и полить ЭМ-раствором 1:500.
Если почва не заготовлена заранее, то, как минимум за 2 недели до посадки, необходимо разложить имеющуюся почву в ящики, полить до полного промокания ЭМ-раствором 1:500 и закрыть сверху плёнкой.

 

 

 

Подготовка грядок

Основательную закладку грядок на участке достаточно провести лишь один раз. В последующие годы достаточно внесения ЭМ-удобрений и полива ЭМ-раствором.
Сначала по участку разбрасывается имеющаяся органика (не менее 1 ведра на 1м кв) и древесная зола. Далее необходимо обработать участок
ЭМ- Культив атором- плоскорезом, рыхля почву, заделывая органику вглубь и подрезая одновременно корни сорняков. Затем участок поливается ЭМ-раствором 1:100 в расчёте 2-3 литра на 1 м кв.

Лучшее время – осень , к которой необходимо заготовить достаточное количество ЭМ-компоста, травяной рубки, навоза, торфа и т.п. Весной почвенная живность просыпается полностью только к середине июня, до этого растения питаются гумусом, накопленным в почве за осень. Таким образом, чем раньше заложить осенью грядки, тем больше гумуса грядки успеют накопить. Также, внесённые в почву накануне морозов, эффективные микроорганизмы (ЭМ) лучше адаптируются к холодной среде и, даже после того как земля покроется снегом, продолжают работу по образованию гумуса. Поэтому, лучшим вариантом является закладка грядок сразу после снятия урожая плюс их дополнительный октябрьский полив ЭМ-раствором 1:100.
Не стоит пугаться трудоёмкости данной процедуры. Подобная закладка позволяет сразу получить с участка исключительный по объёму и качеству урожай и максимально быстро вернуть почве естественное плодородие.

При недостатке сил или времени просто проведите стандартную весеннее-осеннюю обработку почвы. Её цель – повышение почвенного плодородия путём внесения в неё большого количества ЭМ максимально простым и быстрым способом. Используется также высококонцентрированный ЭМ-раствор 1:100. Грядки сначала рыхлятся, если они сухие – то поливаются водой, затем ЭМ-раствором. Расход ЭМ-раствора – 2-5 литров на 1 м кв.

Эффект усиливается при последующем мульчировании или присыпании обычной землёй. Посадки можно проводить не ранее, чем через 7 дней после обработки.

Весной обработка проводится после того, как температура почвы достигнет +10 гард.

 

Высадка рассады

За сутки до высадки рассаду хорошо полить и опрыскать ЭМ-раствором 1:2000 .
Завядшую по какой-либо причине рассаду нужно на 1 час поставить корнями
в ЭМ-раствор 1:1000 .

Перцы и баклажаны высаживаются на стандартную глубину, томаты для образования более мощной корневой системы лучше закопать как можно глубже и горизонтальнее, оставив на поверхности относительно небольшую макушку для роста.

После высадки для снятия пересадочного стресса рассаду следует слегка полить сверху ЭМ-раствором 1:1000. Эту процедуру или опрыскивание ЭМ-раствором 1:1000 следует повторять каждый день, пока рассада полностью не приживётся. Она обязательна при появлении вероятности возвратных заморозков. Не допускать попадание ЭМ на корневые ранки!!!

 

Выращивание овощей

Через 2-3 дня после их массового появления всходы овощных культур необходимо опрыскать ЭМ-раствором 1:2000. Через неделю следует начать поливать ЭМ-раствором 1:1000. Периодичность: 1-3 раза в месяц, в зависимости от состояния растений и почвы.

Если органики в почве недостаточно, то для получения высоких урожаев поливать нужно 1 раз в неделю. Если в почву был внесён ЭМ-компост, можно ограничиться поливом 1 раз в месяц. Овощные культуры лучше поливать сверху из лейки, чтобы смочить ЭМ-раствором и листья растений. Норма расхода ЭМ-раствора – 10 литров на 2-5 м кв.

Полив нужно производить в утренние и вечерние часы. Наиболее сильный эффект как полив, так и опрыскивание дают в стадиях бутонизации и завязи плодов. Прекрасные результаты даёт полив вытяжкой из свежего ЭМ-компоста. Сам же ЭМ-компост в период вегетации закладывается исключительно в междурядья.

 

Ягодные кустарники

Основные правила внесения ЭМ-раствора под ягодники те же, что и для овощей.
Наиболее эффективны обработки в стадиях завязи и молочной зрелости плодов.

Обычно кустарники обильно поливаются сверху ЭМ-раствором 1:1000 2-3 раза в сезон. На взрослый куст смородины выливается 1 - 2 ведра ЭМ-раствора. Опрыскивание производится до полного смачивания веток и листьев.

Календарные особенности полива ягодных кустарников: слишком ранний полив кустов может вызвать преждевременное пробуждение почек и досрочное цветение кустов, а значит привести к попаданию цвета под заморозки; осенний полив кустов может помешать им правильно подготовиться к зиме. Поэтому начинать опрыскивать ягодные кустарники нужно в начале мая и прекратить в конце августа.

Особый эффект «Байкал ЭМ1» даёт при выращивании земляники . Налицо резкое, до 3-4 раз, увеличение урожая, очевидное улучшение вкуса и хранимости ягод, повышение устойчивости к гнилостным инфекциям. Сразу после схода снега, до срезания больных листьев, растения опрыскиваются ЭМ-раствором 1:1000. Далее, земляника, как и овощи, поливается из лейки 1 раз в неделю и в чередовании с подкормками ЭМ-болтушкой.

 

Плодовые деревья

Обрабатываются 2-3 раза в сезон, в основном опрыскиванием листьев и ствола до полного смачивания. Во время проведения обработок следует особо тщательно поливать кору, особенно у немолодых деревьев. Подкормки взрослых деревьев проводят очагами, льют ЭМ-раствор 1:1000 в проделанные в почве деревянным колом отверстия.

Календарные особенности полива плодовых деревьев такие же, как у ягодных кустарников. Начинать опрыскивать нужно в начале мая, последняя обработка ЭМ-раствором плодовых деревьев проводится не позже конца августа.

 

Посадка саженцев

Применение
«Байкала  ЭМ1» при посадке ягодных кустарников и плодовых деревьев крайне благотворно влияет как на приживаемость, так и на рост и на будущий урожай. Посадочная яма роется как минимум на 20 см больше размаха корней. Дно щедро поливается ЭМ-раствором 1:100 . Далее по её дну и стенкам слоем в 5-10 см укладывается ЭМ-компост. Если ЭМ-компоста нет, то используется другая, имеющаяся в наличие органика, - обычный компост или навоз. Она плотно укладывается в ведро и заливается до покрытия сверху ЭМ-раствором 1:100.

Выдерживается не менее 3-4 дней и перед укладкой в посадочную яму отжимается.
Сами саженцы, как и черенки, перед посадкой на 12-24 часа опустить в ЭМ-раствор 1:1000. После посадки производится обильный полив обычной водой. Весной с интервалом в 3-4 дня после посадки проводятся поливы ЭМ-раствором 1:1000.

 

Цветы
Однолетние цветы выращиваются по той же схеме, что и овощи. Многолетники особенно любят обильный полив ЭМ-раствором 1:1000 на стадиях всходов и бутонизации. Например, двукратный полив пионов увеличивает примерно вдвое и количество, и размер цветков. Корни георгинов перед закладкой на хранение обрабатываются ЭМ-раствором 1:100.

Защита растений

Практика доказала, что при любом внесении в почву и на поверхность растений сообщество животворных микроорганизмов препарата «Байкал ЭМ1» воздействуют на свою новую среду обитания таким образом, чтобы сделать её для себя более благоприятной и безопасной, что и приводит к усилению иммунных свойств почвы и растений, их устойчивости к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам.
Полностью здоровые растения вредители, как правило, обходят стороной. Тем не менее, на основе препарата «Байкал ЭМ1» культивируются защитный препарат «ЭМ5» и защитные ЭМ-экстракты для дополнительных профилактических мер по повышению устойчивости растений одновременно к заболеваниям и к вредителям.

Профилактические меры заключаются в замене при поливе и опрыскивании ЭМ-раствора на защитный ЭМ-экстракт, еженедельном опрыскивании растений ЭМ5 в концентрациях от 1:1000 до 1:100.
ЭМ5 является действенным средством как в предотвращении болезней, так и в борьбе с вредителями. ЭМ5 в концентрации 1:1000 он мелкодисперсно утром или после дождя распыляется по растениям 1-2 раза в неделю с самого начала вегетации, т.е. до появления вредителей и болезней. Если вредители появились, ЭМ5 распыляется ежедневно в концентрации 1:300 или 1:100.
Для более высокой эффективности в раствор перед опрыскиванием добавляются настои лекарственных растений – чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной. Свежее растительное сырьё пропускают через мясорубку или мелко измельчают, настаивают в тёплой воде в течение 2-5 часов в зависимости от температуры воздуха, не допуская брожения и появления неприятных запахов (в подобных случаях настой нужно процедить и поместить в холодильник). Соотношение растительных составляющих к воде 1:2.
Прямые распыления на вредных насекомых приводят к резкому снижению их численности, и затем к полному исчезновению.
Хорошие результаты даёт и обработка растений специальным защитным ЭМ-экстрактом в концентрации 1:1000, а при засилье вредителей или болезней – вплоть до 1:300, а ещё лучше – смесью защитного ЭМ-экстракта и ЭМ5, для этого оба препарата первоначально готовятся в той же концентрации, как для опрыскивания и затем смешиваются.

Закладка на хранение

Выращенную по ЭМ-технологии продукцию перед хранением можно не обрабатывать, достаточно провести защитную обработку тары и хранилища.
Укладочная тара опрыскивается ЭМ-раствором 1:100 до полного смачивания и в течение нескольких дней просушивается в защищённых от солнца местах.
Хранилище тщательно опрыскивается ЭМ-раствором 1:100, плотно закрывается на 2-3 дня, затем держится открытым до полного просушивания.
Выращенная обычным способом продукция предварительно обрабатывается опрыскиванием. Применяется ЭМ-раствор 1:500. Обработанную продукцию 5-7 дней выдерживают в защищённых от солнца и влаги местах и после этого в подготовленной таре закладывают в хранилище.

Совет:  Весной можно быстро восстановить почву на участке. Осенью возьмите несколько ведер земли и поставьте ее в погреб и облить ее ЭМ-Раствором.. Весной перед обработкой землю из ведер разбросать по участку. Получится вот что: зимой в мерзлой почве большинство полезных бактерий погибает, и пока они восстановятся, пройдет много времени. А земля, которая была в погребе наполнена этими бактериями. На участке они быстро начинают размножаться, чем хорошо и быстро восстанавливают землю после зимы.