1

Приготовление ЭМ-Препарата

 

 

В продажу препарат "Байкал ЭМ-1" поступает в готовых упаковках в виде 40 мл концентрата. Последний значительно экономичнее и удобнее в транспортировке.
ЭМ находятся в концентрате в сонном состоянии и пробуждаются в благоприятных условиях, при наличии сладкой питательной среды.


Для приведения ЭМ в рабочую форму, т.е. для их получения из концентрата ЭМ-препарата, необходимо поступить следующим образом.

Перед применением флакон необходимо взболтать!

4-х литровая емкость заполняется 4 литрами нехлорированной(родниковой) или кипячёной водой при темперагуре 25-30° С.
Добавляют 2-4 столовые ложки (30-60 г) меда или ЭМ-Патоки и вливают 40 мл ЭМ-концентрата.

Банку закрывают полиэтиленовой крышкой. Прослойку воздуха необходимо сделать как можно меньшей, залив воду под самую крышку. Банку выдерживают при комнатной температуре 5-7 дней или 3 дня при температуре +35 градусов. Приготовленный таким образом препарат можно хранить в течение года, постепенно его расходуя.

4-х литровая банка заполняется нехлорированной кипячёной водой при темперагуре 20-30° С. В неё добавляются 2-4 ст.ложкии (30-60 г) меда или ЭМ-Патоки. Мед - отличная питательная среда для большинства ЭМ, однако в нем есть бактерицидные ферменты. Поэтому лучше не класть его весь сразу, а добавлять по 1 столовой ложке в день течение 3 дней.


Когда питательная среда готова, в банку выливается весь флакон концентрата. Раствор следует хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку и выдержать в течение 5-7 дней в темном месте при температуре 20-30° С.
Начиная с 3-го дня, её нужно ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации происходит быстрее.

Начиная с 3-го дня, её нужно ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации происходит быстрее.

О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. Удлинение срока ферментации сверх необходимого безвредно. Запах после ферментации может быть иным, например, слабоаммиачным, или иметь заметно выраженный дрожжевой характер. Иногда на поверхности может появиться небольшой слой плесени. Бояться этого не следует, и вот почему.В концентрате, как было сказано выше, в сонном состоянии содержится несколько десятков видов живых организмов. Скорости пробуждения у них заметно различаются. Поэтому в одних случаях могут быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других — фотосинтезирующие, в третьих — из дрожжи и т. д. Процессы при ферментации идут очень сложные, однозначно предсказать все их последствия практически невозможно.
Кроме того это бессмысленно.Важно что при правильном соблюдении вышеуказанных условий, в конечном счете пробуждаются все содержащиеся в концентрате ЭМ, а значит, полученный ЭМ-препарат будет обладать всеми надлежащими свойствами.
Проведенные эксперименты показали, что для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводить при 20-25° С, а для усиленной защиты растений, борьбы с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста - при 30-35° С.
Однако еще раз необходимо повторить: любой правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все остальные функции.Если во время ферментации на дне банки окажется осадок в виде хлопьев, или последние поднимутся вверх - волноваться не следует, это вполне нормальное явление. Важно, чтобы не возник неприятный гнилостный запах. В этом случае препарат к употреблению непригоден.

Хранение ЭМ-препарата

Полученный ЭМ-препарат можно хранить в банке, но лучше его сразу разлить по темным бутылкам, плотно их закрыть и поместить в прохладное место. ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в темном месте при температуре от 5 до 15° С.
Срок хранения концентрата - 1 год, ЭМ-препарата - 6 месяцев.

Проверка качества препарата в домашних условиях проводится по запаху. Если запах неприятен, то препарат непригоден.После того, как емкость открыта и в неё попал воздух, на поверхности может наблюдаться пленка или плесень. Это дрожжи или грибы, которые не оказывают отрицательного влияния на качество препарата. Перед использованием ЭМ-препарата, хранившегося в холоде, ему необходимо дать время согреться как минимум до 20° С.

Для корневого и некорневого полива развести ЭМ-препарат в пропорции 1:1000( 2 колпачка, или 1 ст.л. на ведро воды) и поливать растения обычным способом - 1 раз в неделю. В зависимости от состояния почвы и растений можно поливать чаще и , наоборот, реже.

Отзывы и советы огородников

• М.Ф. Красновидова.
«С ЭМ-технологией рассада – загляденье. В феврале семена были высеяны в землю, подготовленную для рассады (песок, дерновая земля, перегной в соотношении 1:1:1), семена перца и баклажанов в 2-х ящиках. Семена предварительно были замочены на 12 часов в ЭМ-препарате согласно инструкции. 1-й ящик наполняется ежедневно с помощью опрыскивателя ЭМ-1. 2-й ящик – только обыкновенной водой. Всходы в первом ящике появились на 7-е сутки - густой щеткой. Во втором ящике всходы единичные появились на 10-12 день. С появлением первых листочков на всходах опрыскивание ЭМ-препаратом проводилось 1 раз в неделю. После третьего листа – полив трубочкой 1 раз в не-делю до промокания почвы на всю глубину ящика. Разница меж-ду рассадами, в том и другом ящике (с поливом ЭМ-1 и без него) составила 8 см. ЭМ-рассада выглядела здоровой и сильной. Особенно хорошо реагируют на ЭМ-1 помидоры. Но никакие расте-ния нельзя поливать ни ЭМ-1, ни ЭМ-5 сразу после высаживания в грунт, не дождавшись их укоренения. Этим растения можно загубить».

• В. Петрий, биолог.
«Применял ЭМ-1 на картофельном поле, обрабатывая его методом опрыскивания раз в неделю. Междурядья укрывал соломой, сохраняя влажность в почве. Использовал в качестве подкормки компост. Картофель получился ровный, крупный, до 10 шт. в лунке, внутри – светлый, чистый».


• В.Гайдук, фермер
«Выращивал озимый ячмень на двух полях на площади 17 га. На одном из них провел две обработки ЭМ-препаратом с самолета – весной (3 литра ЭМ-1 – на 2 т воды). Засевались оба поля в один день. На поле без полива препаратом зерно стало осыпаться на неделю раньше. Там, где применялся ЭМ-1, колосья продолжали развиваться, становились при этом более сильными, налитыми зернами. Урожай был ровный, выше чем на обычном поле, потерь зерна значительно меньше».


• А.Давыдова, п. Калининец.
«Мы решили попробовать «Байкал-ЭМ1» - препарат на своем участке. Сразу заметили - растения начали быстрее развиваться, рано зацвели и стали плодоносить. И что особенно важно: на участках, где применялся "Байкал ЭМ-1", практически отсутствовали сорняки, хотя прополка велась везде одинаково. Помидоры на участках соседей, не применявших препарата, по-чернели и пожухли. Соседям пришлось скосить все помидоры, а наши, обработанные препаратом, сияли своей краснотой, были крупнее, чем в предыдущие годы. Так же и с огурцами получи-лось. У соседей огурцы были поражены клещом, у нас они осо-бенно удались.
Осенью, где-то в конце ноября, мы, как советует инструк-ция по применению "Байкал-ЭМ1", с помощью препарата приго-товили компосты. К весне он выглядел полностью разложившим-ся, без видимых признаков гниения, готовым к внесению в почву. Картофель, прекрасно сохранился в моем сыром дачном подвале. В зимнее время я решила поэкспериментировать с "Байкал-ЭМ1" на своих комнатных цветах и тоже обрадовалась результату. Многие растения за зиму прибавили в росте, а комнатная роза, выросшая за 10 лет до потолка и никогда не цветшая, усыпалась цветами. Большое спасибо Вам за препарат».