Питание растений и удобрения

 

 

Удобрения применяют, чтобы регулярно собирать высокие урожаи хорошего качества. При этом плодовые деревья и кустарники, например, при недостатке удобрений в почве используют накопленные элементы из своей древесины и корней, поэтому недостаток тех или иных веществ проявляется у них не сразу.

Удобрения делятся на органические и минеральные. Минеральные удобрения, в свою очередь, содержат макроэлементы или микроэлементы.

Для успешного применения удобрений необходимо знать потребность каждого растения в тех или иных элементах питания. Например, черная смородина и облепиха нуждаются в повышенном фосфорном питании, крыжовник и красная смородина - в калийном, малина - в азотном и калийном удобрениях. Растения-индикаторы могут помочь определить содержание питательных веществ в почве.

Эффективность применяемых удобрений значительно повышается правильным известкованием кислых почв.

Растения для своей жизни потребляют целый ряд химических элементов. Это содержащийся в воде кислород (О) и водород (Н), усваиваемый листьями из воздуха углерод (С). Кроме этого в почве есть необходимые макроэлементы: азот (N), фосфор (Р), калий (К), сера (S), кальций (Са), магний (Мg), железо (Fe). И микроэлементы: марганец, цинк, медь, бор, молибден, алюминий... Основной способ внесения микроэлементов - некорневые подкормки.

Нехватка даже одного элемента ведет к нарушению обмена веществ растений и не может быть компенсирована избытком других элементов.

Рост и развитие растений осуществляется в соответствии с законом минимума, т.е. растение растет и развивается до тех пор, пока ему хватает дефицитного элемента (или фактора), содержащегося в минимальном количестве по сравнению с другими элементами питания.

Неправильное применение удобрений приводит к увеличению нитратов в овощах и фруктах!

Для роста и плодоношения растению необходимы: свет, воздух, вода и питание.

Основные элементы питания растений - макроэлементы азот, фосфор и калий.

Азот участвует в регулировании роста и плодоношения растений. Недостаток азота быстро и заметно сказывается на остановке роста. Внесение азотных удобрений незамедлительно оказывает влияние на рост зеленой массы растения. Избыток азотных удобрений приводит к накапливанию нитратов в растениях, низкому качеству плодов, затягиванию роста и вызреванию побегов многолетних растений, и как следствие, к их плохой зимостойкости (азотные удобрения не вносят под многолетники во второй половине вегетации). При избыточном внесении азота растение "идет в ботву". Большинство азотных удобрений легко вымываются из почвы, поэтому их вносят перед посевом (весной). К ним относятся различные селитры, мочевина, сульфат аммония.

Фосфор - один из основных элементов питания растений. Усиленное фосфатное питание растений в ранние фазы их жизни ускоряет их развитие. Фосфатные удобрения усиливают рост корневой системы растений. При сбалансированном питании другими элементами фосфор ускоряет вступление растения в репродуктивную фазу, то есть стимулирует вступление в плодоношение. Повышается устойчивость растений к неблагоприятным факторам (низким температурам, засухам). Избыток фосфора препятствует поступлению цинка в растения и сопровождается симптомами недостатка цинка. К фосфорным удобрениям относятся фосфоритная мука, суперфосфат простой, суперфосфат двойной.

Калий - важнейший элемент питания растений, обеспечивает их устойчивость к стрессам (переизбытку или недостатку влаги, повышенным или пониженным температурам, концентрации солей). Оптимальное калийное питание способствует лучшему вызреванию и увеличению зимостойкости почек побегов, древесины многолетних растений, повышает устойчивость к грибным и бактериальным болезням, улучшает качество урожая, увеличивает его лежкость. Калийные удобрения: хлористый калий, сульфат калия, калийная соль, зола (стакан золы заменяет 40 г сернокислого калия).

Кальций - элемент питания, необходимый для нормального обмена веществ в растениях. Кальций в растениях должен находиться в равновесии с калием, магнием и бором.

Магний - элемент, находящийся в растущих органах растений. Недостаток магния чаще встречается на песчаных и супесчаных почвах, особенно проявляется во влажные годы.