1

Калийные удобрения

 

 

Калий играет огромную роль в жизни растений, формировании урожая. Калий является функциональным элементом управляющим физиологическими процессами. Такими, как образование белка, скорость усваивания азота, уменьшает поступление радионуклидов в растение, повышает прочность тканей.



Применение калийных удобрений способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. В плодах и ягодах повышается содержание витамина С, в корнях сахарной свеклы, повышается содержание сахарозы, у овощных и плодовых культур возрастает завязываемость плодов. Кроме того, у растений повышается стойкость к изменению температур, изменению влажности почвы, повышается иммунитет к болезням и вредителям, а так же грибковым заболеваниям. Доза внесения калийных удобрений зависит от состава почвы, особенностей удобряемой культуры. Калийные удобрения применяют обычно как основное удобрение осенью или весной, под вспашку или культивацию. Калийные удобрения слабо вымываются и пахотного слоя. Подкормку калием в основном производят таким культурам как сахарная свекла, картофель, кукуруза, овощные культуры. При этом их лучше всего вносить с азотными или фосфорными удобрениями на глубину не менее 10 – 12 см. Мелкая заделка в почву калийных удобрений не дает положительных результатов при подкормке. Наиболее широко используются в овощеводстве хлористый калий, сульфат калия, 30 – 40 % калийная соль, калийная селитра и др.

Хлористый калий (содержание калия 58 – 62 %). Цвет калийного удобрения зависит от его марки. Удобрения марки К- белого цвета, марки Ф- розового, иногда красного. Хлористый калий сильнодействующее калийное удобрение применяющееся для большинства овощных культур, таких как картофель, томат, огурцы.

Калийная соль это смесь хлористого калия с хлористым натрием (поваренная соль). Калия в удобрении содержится 30 – 40 %. Применяется в овощеводстве в ограниченных количествах.

Сульфат калия является концентрированным калийным удобрением не содержащим хлор. Содержит не менее 48% калия, а так же около 1% магния. калийное удобрение хорошо влияет на такие растения как картофель, помидор, огурец и др. Содержание серы в этом калийном удобрении хорошо влияет на развитие и рост крестоцветных овощей (капуста, брюква). Сульфат калия так же хорошо подходит для культур выращиваемых в теплицах.

Калийная селитра (содержит около 44% калия и 13% азота). Калийное удобрение мало слёживается, его хорошо использовать для овощных культур, которые отрицательно относятся к хлору.