1

Фосфорные удобрения

 

 

Фосфорные удобрения играют очень важную роль в жизни растений. Фосфор входит в состав сложных белков, участвует в жизненно важных процессах. Способствует экономному расходу влаги и повышает зимостойкость растений.

Фосфор улучшает вкус и химический состав в плодах и ягодных, усиливает приток питательных веществ из листьев к плодам и ягодам. Многие плодово-ягодные растения очень чутко реагируют на недостаток фосфора. Если не хватает фосфора, замедляется рост, ухудшается вкус, снижается урожайность. Но и избыток фосфора вреден.

Фосфорные удобрения необходимы практически для всех культур на любых типах почв. Фосфорные удобрения можно вносить как осенью, так и ранней весной, так как фосфор легко удерживается почвой и почти не вымывается водой. Наибольшее потребление фосфора приходится на период цветения и образования плодов плодовых и ягодных культур. После внесения фосфорных удобрений почву перекапывают, заделывая их непосредственно на глубину расположения корневой системы. Для этого по окружности кроны дерева буром диаметром 15 – 20мм. бурят скважины глубиной 40 – 50см. на расстоянии 1м. друг от друга и в эти отверстия ссыпают фосфорные удобрения. Затем, чтобы фосфор растворился, почву тщательно поливают. Рекомендуется вносить 60 – 80гр. фосфорных удобрений под яблони возрастом 2 – 4 года. Под плодоносящие яблони 120 – 180гр. смородину и крыжовник 30 – 40гр. вишню 60 – 80гр. Для малины и земляники фосфорные удобрения посыпают на поверхность почвы с расходом 15 – 20гр. на 1 кв.м. Если же вы внесли органические удобрения, такие как навоз, дозу фосфорных удобрений следует снизить вдвое.

Наиболее распространенным из фосфорных удобрений является гранулированный суперфосфат и двойной гранулированный суперфосфат. Гранулированный суперфосфат содержит 10 – 15% действующего вещества фосфора, а двойной от 46 – 49%. Они выпускаются в виде серых гранул, диаметр которых составляет 3 – 4мм. В этом виде фосфорные удобрения растворяются хуже азотных и калийных удобрений.

Так же широко распространено такое фосфорное удобрение как фосфорная мука. В фосфорной муке фосфор находится в труднодоступном растениям состоянии, поэтому её рекомендуют использовать только на кислых почвах, где кислотность почвенного состава способствует растворению фосфора до усваиваемой растениями формы. Не рекомендуется использовать фосфорную муку на черноземах, где почва имеет нейтральную среду. В таких почвах фосфор фосфорной муки малодоступен растениям.

Другие фосфорные удобрения

Аммофос – сложное фосфорно-азотное удобрение содержит 11 – 12% азота и 49 – 51% фосфора. Это удобрение не слеживается, легко высевается его можно использовать как основное удобрение, так и в подкормках. Аммофос водорастворим.

Нитроаммофос - азотно-фосфорное удобрение, которое содержит водорастворимый фосфор в зависимости от марки в нем содержится от 11 до 24% фосфора и 16 – 23% азота.

Нитрофос - двойное азотно-фосфорное удобрение. Выпускается марки А содержащее 17% фосфора и 23% азота и марки Б с содержанием 14% фосфора и 24% азота. Применяется в основном на почвах с доступным калием.

Диаммофос - сложное фосфорно-калийное удобрение, широко распространенное для овощных культур, как основное удобрение и как подкормка. В нем содержится около 50% фосфора и 18 % азота.

Нитроаммофоска - сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение, выпускается в двух марках. Марка А содержит 17% фосфор 17% калия и 17 % калия. Марка Б соответственно 19% фосфора, 19% калия и 13% калия. В этом удобрении фосфор находится в водорастворимой форме. Нитроаммофоска используется как основное удобрение и как подкормка