Азотные удобрения

 

 

Растения по требовательности к азотным удобрениям делятся на 4 группы:


1. Очень требовательные: к ним относятся такие как капуста брюссельская, цветная капуста ревень и др.

2. Требовательные: китайская капуста, спаржа, белокочанная капуста, тыква и др.

3. Средне требовательные: листовая капуста, огурцы, ранняя морковь, шпинат, кольраби, лук репчатый, помидоры, кочанный салат, столовая свекла, редька и др.

4. Малотребовательные: горох, редис, фасоль, и др. Чтобы вы могли правильно использовать азотные удобрения на своем огороде необходимо знать основные их характеристики.

Сернокислый аммоний или сульфат аммония (содержит до 21% азота). Сернокислый аммоний кристаллическое вещество белого или серого цвета, которое хорошо растворяется в воде. Сульфат аммония так же выпускается в гранулированном виде. Сернокислый аммоний хорошо удобряет землю азотом и слабо вымывается водой, поэтому его рекомендуется использовать на избыточно влажных почвах. Данное азотное удобрение кислое, и поэтому менее эффективно при внесении в почву под огурцы, салат, редис, чем аммиачная селитра. Для устранения кислотности рекомендуется на каждый центнер азотного удобрения добавлять 120 кг. извести, а на лёгких почвах доломитовой муки.

Аммиачная селитра или нитрат аммония (содержит 35% азота, хорошо растворяется в воде). Данное азотное удобрение выпускается в виде гранул и плоских пластинок. Не гранулированная селитра сильно впитывает влагу, поэтому её нужно хранить маленькими партиями в сухом помещении. Аммиачная селитра является кислым азотным удобрением, для устранения кислотности, совместно с внесение селитры нужно вносить известь (на 1 центнер селитры 1 центнер извести). Данное азотное удобрение очень эффективно как при основном внесении, так и при подкормках.

Кальциевая селитра (содержит 15% азота). Данное азотное удобрение очень гигроскопично, что осложняет его внесение, хранение и перевозку. Азотное удобрение щелочное, лучше всего его использовать на кислых почвах, а так же на культурах, не переносящих кислой реакции.

Натриевая селитра (содержит 16% азота). Данное азотное удобрение является щелочным, поэтому его очень эффективно применять на кислых почвах.

Мочевина (содержит 46% азота и является самым концентрированным азотным удобрением). Мочевина бывает 2-х видов: гранулированная и кристаллическая. Гранулы имеют белый цвет. Данное азотное удобрение хорошо растворяется в воде, меньше слёживается, чем аммиачная селитра, менее гигроскопично. На лёгких почвах мочевина даёт хорошие результаты, особенно на культурах с повышенной кислотной чувствительностью (огурцы, салат и др.). Лучше всего мочевину использовать для некорневой подкормки.

Азот является основным элементом, который обеспечивает урожайность культур. Несмотря на большое содержание азота в почве для многих растений он просто недоступен. Потому что растения способны использовать только минеральный азот в аммонийной и нитратной форме. Азотные удобрения не только повышают урожай, но и улучшают его качество. Положительный результат зависит не только от азота, но и от других питательных элементов, а так же от сроков и способов внесения. Например нитратные удобрения дают лучшие результаты для овощных растений с короткой вегетацией. Эффективным азотным удобрением является мочевина особенно в районах с большим количеством осадков. Азотные удобрения более подвижны в почве. Поэтому очень важно вносить их правильно и в установленные сроки. Азотные удобрения нужно равномерно распределять по поверхности почвы, глубина заделки зависит от влажности почвы и зоны жизнедеятельности корневой системы растения. Для лучшего поглощения азота, удобрения нужно вносить во влажные слои почвы. Норма внесения под ту или иную культуру зависит от плодородия почвы, предшествующей культуры и сопутствующих удобрений.