Птичий помёт. особенности и применение

 

 

Птичий помёт превосходит по содержанию питательных веществ превосходит навоз от других животных. Например, содержание азота, фосфора и калия в несколько раз больше, чем в коровяке.

Так в курином помёте естественной влажности содержание азота по разным данным колеблется от 0,7 до 2,5%, фосфора от 1 до 2%, калия от 0,6 до1%. В подстилочном помёте среднее содержание азота составляет 1,8%, фосфора – 6,7%, калия около 0,6%.

При хранении в кучах может разогреваться, при этом образуется аммиак, который улетучивается. Потери азота при хранении в рыхлом состоянии могут достигать 30-60%. Для предупреждения потерь азота с аммиаком помёт следует смешивать с 25-50% торфа или 15-20% земли, а также добавлять к нему суперфосфат или фосфоритную муку в количестве 6-10% от веса сырого помёта.

Под овощи и картофель птичий помёт в чистом виде рекомендуется вносить по 0,4-0,5 кг/м2. Однако при внесении под картофель может ухудшаться его вкус. Для более эффективного и безопасного применения его лучше компостировать. Допустимо в чистом виде, но лучше с торфом или соломой или другой органикой. Дело в том, что компостирование с другой органикой позволяет улучшить соотношение между элементами питания. Для уменьшения запаха и большей гумификации желательно пролить его раствором удобрения Байкал ЭМ-1 в концентрации ½ стакана препарата на ведро воды.