1

Своевременные поливы и подкормки залог стабильного урожая растений

 

 

Все растения сохраняют свою жизнедеятельность лишь при достаточном содержании в своих клетках воды и питательных веществ. Поэтому путём внесения удобрений и полива можно эффективно управлять ростом и развитием растений.

Растениям необходим постоянный приток влаги и питательных веществ, который обеспечивают их корни из почвы.

На испарение за лето тратится 300-500 кг воды на каждый килограмм сухого вещества урожая (это коэффициент транспирации). Главная масса испаряемой растением воды улетучивается через устьица. Поэтому при перегреве листьев в жаркие часы дня, чтобы сократить потери влаги, растения закрывают устьица. Тогда испарения воды прекращается, но и усвоение СО2 листьями также останавливается. Следовательно, растение спасает себя от жажды только ценою голода. Однако голодное растение хорошего урожая дать не может. Поэтому удобрения и вода – это главные спутники роста урожайности.

Многие годы считалось, что основной задачей корневой системы растений является поглощение воды и питательных веществ из почвы, а на долю листьев приходится испарение воды, поглощение углекислого газа из воздуха и синтез органических соединений с использованием энергии солнца. Теперь доказано, что через листья так же, как и через корни, растение вместе с росой поглощает растворенные соединения, это — аммоний, нитратные соединения, фосфор, калий и микроэлементы. Таким образом, некорневые подкормки являются источником питательных веществ, наиболее быстрым и эффективным способом внесения их в ослабленные растения, так как обеспечивают их в критические периоды необходимыми элементами питания, которых недостает в почве.

Если удобрений вносится мало, то поливать нужно больше, почва в этом случае будет более влажной, и корни начнут лучше расти и добывать питательные вещества из почвы. С другой стороны, удобрения, повышая обводнённость коллоидов клетки, увеличивают рост корней и глубину их проникновения и тем самым улучшают снабжение растения водой и питательными веществами. Если удобрения вносятся, то лучше растёт листовая пластинка, лучше развивается вегетативная масса, которая, укрывая почву от палящих лучей солнца и сильного ветра, лучше сохраняет почвенную влагу.

 

 

Удобрения, кроме этого, улучшая обводнённость протоплазмы клеток, сокращают потери воды из почвы, уменьшают потери её и через листья.


Суммарная поглощающая поверхность корневой системы одного растения (включая корни и корневые волоски) может составлять десятки квадратных метров. Для поглощения удобрений достаточно 2% воды от всего количества поглощенной влаги, а 98% её тратится на испарение. Расход воды на единицу сухого вещества урожая гораздо выше на неудобренной почве, чем на почве, получившей необходимые удобрения. В течение суток испарение воды молодыми растениями изменяется четыре раза, несмотря на то, что поглощение ими питательных веществ из почвы остается одинаковым.

Для сокращения испарения влаги с поверхности почвы нужно проводить боронование — закрытие влаги, при котором в почве нарушается капиллярный подъём воды, и потери ее на испарение сокращаются. Поэтому после каждого полива или дождя целесообразно проводить легкое рыхление почвы — боронование.

Нормы и сроки полива растений, дозы и время внесения удобрений имеют решающее значение в борьбе за величину урожая и высокое качество овощной, цветочной и плодово-ягодной продукции.

Овощные культуры в период роста, а особенно при образовании плодов, нуждаются в оптимальном количестве влаги и питательных веществ в почве. Признаки водного голодания и нарушения норм и сроков полива следующие: рассада, если испытывает недостаток влаги, преждевременно стареет, листья бледнеют и грубеют. После пересадки в грунт такая рассада плохо приживается, растения отстают в росте и могут не дать урожая. Овощные растения, которые мало поливали, преждевременно сбрасывают цветки и завязи, резко снижают урожай, ухудшают качество товарной продукции.

Если растения поливались слишком часто и понемногу, верхний слой почвы уплотняется сильнее и растрескиваться, корневые волоски повреждаются, обрываться и крупные корни. Избыток влаги также ведет к отмиранию корневых волосков, так как вода вытесняет кислород, растения плохо дышат и становятся менее устойчивыми к болезням. Полив культур холодной водой способствует большему распространению грибных заболеваний, и в итоге резко снижается урожай.

В период образования плодов у большинства овощных культур повышается потребность в почвенной влаге. Перерывы в поливах резко снижают урожай. Без достаточного количества влаги рост плодов, кочанов и корнеплодов задерживается, а в жаркую и сухую погоду плоды пробковеют.

Многие растения при дождевании сильно поражаются грибными заболеваниями, поэтому их следует поливать под корень. Кабачки и патиссоны при недостатке влаги в почве становятся менее сахаристыми.

У капусты при недостатке воды листья покрываются сизоватым налетом и приобретают розовый оттенок, их края немного подгибаются. У ранней капусты наблюдается задержка роста, образуется мелкий кочан, а у цветной — завязывается нестандартная головка, которая быстро желтеет и рассыпается. Избыток влаги в почве приостанавливает рост капусты, что приводит к формированию мелких кочанов и головок.

У картофеля, благодаря регулярным поливам можно избежать появления на клубнях трещин, которые образуются в дождливую погоду после длительной засухи. Если в период образования клубней стояла жаркая и сухая погода, обильный полив может привести к тому, что через несколько дней после уборки клубни станут прорастать. Поэтому за 3-4 недели до уборки урожая полив следует прекратить.

Кресс-салат при недостаточном поливе быстро стрелкуется, листья приобретают горьковатый привкус.

У лука при недостаточном поливе листья приобретают сизовато-белый оттенок, кончики перьев пригибаются и желтеют. Излишние поливы в конце вегетации затягивают вызревание луковиц. Для лучшего вызревания их оголяют, а полив в июле прекращают.

У моркови при недостатке влаги листья темнеют и слегка скручиваются. При неумеренном и нерегулярном поливе сердцевина утолщается, корнеплод растрескивается. После большого перерыва полив возобновляют малыми дозами — по 30-40% от оптимальной нормы.

Огурцы при неправильном поливе слегка скручивают листья, затем они темнеют. Прекращение полива в начале появления бутонов ускоряет образование женских цветков. При недостатке влаги огурцы становятся горькими. Нельзя поливать их сильной струей из шланга, так как почва при этом размывается, корни оголяются и повреждаются.

Пастернак при недостатке влаги образует цветоносные побеги, значительно снижает урожай.

Перец при недостаточном поливе заболевает вершинной гнилью, избыток воды приводит к поражению грибными болезнями.


Редис при перепаде влажности почвы значительно снижает урожай, это ведет к огрубелости и пустоте корнеплодов, накоплению в них горечи. При недостаточном поливе увеличивается число стрелкующихся растений.

У репы при недостатке влаги корнеплоды грубеют и становятся малосъедобными.

Дефицит поливов у свеклы задерживает рост листьев, которые мельчают и приобретают буро-фиолетовый оттенок.

Переувлажнение почвы в начале вегетации сельдерея ведет к образованию цветоносных побегов, снижению массы листьев и ухудшению качества корнеплодов.

Высадка томатов в холодную почву, полив холодной водой и недостаток влаги вызывают опадение цветков и завязей, это ведет к скручиванию листьев. При неправильном поливе листья приобретают темно-зеленую окраску, а полоски на них приобретают почти вертикальное положение. При высокой влажности воздуха в теплице растения вытягиваются, пыльники цветков не растрескиваются, цветки остаются неоплодотворенными, осыпаются, снижается сопротивляемость растений заболеваниям. Недостаток влаги приводит к поражению их вершинной гнилью. Если полив неравномерный и в почве недостаточно влаги, плоды перестают расти. Но если в этот период начать их обильно поливать, оболочка не выдерживает напора воды и растрескивается.

Тыква при избытке влаги в почве теряет сахаристость.

Листья щавеля при недостаточном поливе быстро грубеют.

У ягодных культур поливы гарантируют положительный результат лишь в случае правильного его применения. Нарушение сроков и завышенная поливная норма ослабляют жизнедеятельность корневой системы, что сказывается на потере качества продукции, снижается морозоустойчивость растений.

Обильный полив в период созревания ягод земляники вызывает бурный рост листьев и плетей с розетками (усов), отчего снижается урожай, так как ягоды заболевают серой гнилью. Если в почве недостаточно влаги во время цветения, ягоды плохо завязываются и измельчаются, снижается закладка цветковых почек. Но и при избыточной влажности почвы ослабляется процесс образования цветковых почек, а также значительно снижается зимостойкость растений.

Кусты крыжовника отрицательно реагируют на временное сильное переувлажнение почвы, стержневой корень быстро отмирает, а придаточные корни развиваются медленно, что сказывается на снижении цветения и образования плодов. Временный недостаток влаги не влияет на развитие растений, поэтому кусты лучше размешать на более сухих местах.

У малины при неправильном поливе наблюдаются осыпание завязей, сморщивание ягод и карликовость побегов. Влажность в корнеобитаемом слое почвы малины должна быть достаточной. Весной переувлажнение почвы ведет к плохому развитию корней, растрескиванию коры, а после сбора урожая — стимулирует рост побегов и сдерживает их вызревание, что увеличивает возможность повреждения заморозками. Но недостаток влаги в почве в период формирования ягод резко снижает урожай.

Облепиха при недостаточном поливе в летний период (июнь-июль) преждевременно прекращает рост, побеги желтеют и осыпаются листья и плоды.

Недостаток влаги задерживает рост кустов смородины и формирование ягод, плоды образуются мелкими и осыпаются. Там, где застаиваются грунтовые воды, смородина растет плохо, скелетные ветви покрываются лишайниками, преждевременно стареют и перестают расти.


При уходе за плодовыми культурами в первой половине лета особенно важно следить за влажностью почвы. На заболоченных участках с близким расположением грунтовых вод и после длительных дождей в почве задерживается избыток влаги. Это очень вредно для корневой системы и может вызвать ее гибель. Поэтому в низких местах излишнюю воду надо выводить в осушительную сеть, а также отказаться от агротехнических приемов, сберегающих влагу в почве.

От недостатка воды, как правило, страдают сады, расположенные на склонах, на легких песчаных почвах и участках, где рядом с плодовыми деревьями растут сосны, ели и березы. Повышенная сухость почвы задерживает развитие корневой системы, саженцы плохо приживаются и начинают плодоносить на 2-3 года позже.

В начале вегетации, когда усиленно растут листья, побеги и корни, плодовым культурам требуется наибольшее количество воды. Ее недостаток весной и в начале лета вызывает чрезмерное опадение плодов. Нарушение норм и сроков полива ведет к замедлению роста побегов, опадению цветков, измельчению и сморщиванию плодов, повышенному вымерзанию деревьев в суровые зимы, влияет на периодичность плодоношения. Несвоевременный полив, неправильная поливная норма, особенно завышенная, приводят к нерациональному использованию воды, чрезмерному заболачиванию, а иногда и засолению земель.

Сливу и вишню высаживают на повышенном рельефе, чтобы в местах посадок не скапливались осадки и грунтовые воды. Это затрудняет культурам подготовку к зиме, у них плохо вызреют ткани, снижается устойчивость к неблагоприятным условиям. После суровых зим неправильно посаженные деревья обычно вымерзают. При избыточных поливах и плохом дренаже их корневая система ослабевает, теряет способность обеспечивать надземную часть элементами питания, отчего возникает суховершинность, замедляется или прекращается прирост, начинают усыхать листья и ветви средних и нижних ярусов.

При выращивании яблони и груши, если во вторую половину лета осадков выпадает мало, а поливы не проводят или их нормы занижены, то рост плодов осенне-зимних сортов замедляется, они остаются мелкими, теряют свои качества, а до 25% урожая осыпается до съема. Недостаток влаги замедляет процесс формирования генеративных почек, а, следовательно, и процесс закладки урожая следующего года, снижается зимостойкость деревьев. Поздние поливы вызывают запоздалый рост однолетних побегов, которые не успевают вызреть к зиме, и деревья вымерзают. Подзимний полив плодоносящих деревьев, особенно после обильного урожая, предохраняет их от подмерзания, особенно если осенью было мало осадков. Чрезмерный полив и увлечение орошением создают благоприятные условия для развития опасных заболеваний (мучнистая роса, парша, различные пятнистости, гнили плодов и др.) и увеличения численности плодожорок, листоверток и различных листогрызущих насекомых.

Для цветочных культур избыток влаги так же вреден, как и недостаток. В засуху цветы мельчают и слабо цветут, угнетаются и гибнут. Некоторые растения не переносят полива сверху — одни полегают, другие теряют декоративность.

Астры, лилии при перенасыщении почвы влагой заболевают серой гнилью. Гвоздика в засуху мало ветвится, а цветки мельчают. При чрезмерной влажности корни загнивают.

Частый поверхностный полив посадок гладиолусов способствует развитию болезней, чаще всего образуются ржавые пятна на листьях вдоль жилок. От пересыхания почвы искривляются стебли.

Дельфиниум от полива сверху полегает. Цветки люпина при орошении теряют декоративность.

У пионов частые поливы на сырых заболоченных участках вызывают загнивание корней. При посадке их в ямы необходимо делать дренаж из гальки, гравия, битого кирпича.

Розы при недостатке влаги медленно растут, цветки мельчают и быстро увядают. Слишком частые поливы повышают влажность воздуха, что способствует распространению грибных заболеваний. Чрезмерная влажность почвы и воздуха хуже влияет на розы, чем некоторая сухость.

Тюльпаны нельзя поливать по листьям, так как вода в них застаивается и способствует распространению серой гнили.

У фиалки, орхидеи, душистого горошка при опрыскивании сверху на нежно окрашенных лепестках цветков появляются пятна, они от этого скручиваются.

Флоксы нельзя поливать сверху, так как цветки теряют декоративность. При недостатке влаги рост растений ослабевает, листья бледнеют, желтеют и опадают, цветки становятся мелкими и не яркими, кисти мельчают.