1

Система капельного полива своими руками

 

 

Каждый, кто имеет в распоряжении приусадебный участок, отлично осознает, насколько важен своевременный полив растений. Однако, процесс ручного полива нетолько трудоемкий но и не обеспечивает точности и регулярности полива, которые так нужны для здоровья растений. Попробуйте  как-нибудь оценить плотность ручного полива— это невозможно. Какой-то участок земли будет залит водой больше другого и от этого не избавиться. И вдобавок к этому вы привязаны к графику полива и ваше присутствие в день и час полива обязателен.


Там, где требуется точность и согласованность действий, и приходится уповать на внимательность бдительность человека, обычно появляются механические и автоматические помощники. И вслучае с поливом мы тоже предлагаем отдать всю рутину вруки изобретений, в данном случае достаточно нехитрых.
Наверно многие слышали про капельный полив  «Росинка», и  «Аквадуся», но как показала практика, они недостаточно универсальны. Поэтому, по нашему совету, подберите комплект оборудования требуемый для вашего участка, в котором не будет ничего лишнего.Если у вас есть огород вам обязательно нужен Капельный полив— цена вас приятно удивит, а забот на лето поубавится. И не сомневайтесь— капельный полив принесет вам урожайный год.

Такая система, как капельный полив не содержит всвоем составе сложных инженерных решений, поэтому ее монтаж под силу большинству дачников.
Основой капельной системы полива является капельная трубка , которая должна дозировать воду повсей длине трубки одинаково. Имели место попыткисоздать капельную трубку самостоятельно, путем просверливания простого садового шлангаили ПНД-трубки. Однакотруба собычными отверстиями дает неравномерный полив. Отверстия, чтоближе кемкости сводой дают больше воды, аближе кконцу шланга отверстия пропускают намного меньше воды. Вдобавок ковсему отверстия очень быстро, менее чемзаодин сезон, забиваются грязью изарастают водорослями.

 

 

Выходит, чтосами себе создаем проблемы пытаясь облегчить жизнь. Вэтом случае не надо ничего изобретать, а просто нужно использовать  капельную трубку  , котораяспециально придумана для этого.

 

Главная особенность капельной трубки : подстенкой трубки находится специальная гильза, которая позволяет пропускать воду сопределенной скоростью. Т.е. повсей длине трубки через каждые 30 сантиметров расположены этигильзы, которые посути тормозят поток воды ипозволяют выйти воде через отверстие наружу содинаковой скоростью повсей длине.

Трубка капельного полива – самый ответственный момент, поэтому… покупаем ее не раздумывая!

 

Раскладываем капельную трубку по грядкам вдоль корневых систем тех растений, которые будут поливаться. Капельный полив пригоден абсолютно для всех типов растений, ограничений никаких нет. Кроме покровных, пожалуй. Мало того, капельный тип полива максимально эффективно доставляет всю воду непосредственно к корням растений, которые и являются основным потребителем влаги, и тем самым экономится огромное количество воды. При этом попутно решается немаловажная задача: сохранение участка в чистоте, т.к. мы избавляемся от процесса разбрызгивания воды.

Фитинги ( соединительные детали) для капельной трубки предполагают самые простые действия для соединения с трубой.
На фотографии можно увидеть процесс соединения трубы с фитингами.
Такое соединение прекрасно выдерживает давление до 2 Атм, но если в водопроводе, покаким-то причинам, предполагается большее давление, то нужно устанавливать редуктор давления  ( см. прайс-лист)

Прокладываем трубку вдоль стволов растений и объединяем все ветки в одну главную магистраль, которая далее пойдет к емкости с водой.

Расположение капельного отверстия вверхили вниз неимеет принципиального значения. Этиотверстия незабиваются грязью инетребуют очистки.

Теперь мы должны определить для себя, как мы будем добывать воду для полива.
Возможные варианты:

1. Из емкости самотеком ( гравитационный способ)
2. Из магистрального водопровода (поселковый водопровод, индивидуальный водопровод изскважиныили изколодца)

Если на участке имеется система водоснабжения, находящаяся поддавлением, топроще будет запитать капельный полив отводопровода, поставив предварительно редуктор давления, понижающий до2 Атм. Чтобы запустить систему капельного полива достаточно открыть подающий кран, открывающий доступ воды в систему капельного полива.
Есливодопровода научастке нет, топридется обходиться простым « дедовским» способом накопления воды вемкость.

Сколько воды нужно для
полива?

Как расчитать количество воды, требуемое дляполива? Каждый видрастений требует своего индивидуального режима полива, но для большинства садовых растений можно принять норму в 4-5 л/м.кв. всутки

Вслучае с ипользованием капельной трубки, используя данные расхода одного капельного отверстия трубки 2 л/ч, можно посчитать среднее время работы требуемое для полива— всреднем 2 часа 

Подбираем емкость

 

 

 

 

 

 


Нам понадобится неповрежденная емкость, лучше пластиковая, т.к. нам придется сверлить в ней отверстие, а в пластике это делать значительно легче, чем в металле. Если на участке не найдется подходящей емкости, то на любом строительном рынке мы сможем подобрать подходящюю нашим расчетам емкость, благо выбор на сегодняшний день огромный.


Как подобрать объем емкости?
Объем можно подобрать по следующему принципу: 4-5 литров воды из одной капельницы в сутки. Т.е. не важно какой площади участок — полив будет вестись там, где проложена капельная линия. Одно отверстие капельной трубки дает нам расход воды 2 л/час. Значит за сутки мы должны подавать воду в трубки капельного полива суммарно в течении 2-х часов. Можно 1 час утром, затем 1 час вечером.

Объем емкости подбираем соответственно общей длине всех капельных трубок, проложенных на участке.
Например:
общая длина трубки 100 м
отверстий на метр погонный (отверстия в трубке через каждые 30 см.) 3,3 шт.
расход воды одним отверстием, л/ч 2
количество часов работы в сутки 2
ИТОГО: 100*3,3*2*2 требуемый объем воды в сутки 1320 л

Если разделить весь суточный полив на два равных этапа, то емкость можно взять в два раза меньше расчетной.
Если расчитываем включать систему 3 раза в сутки, то объем делим на 3. Т.е. 1320/3=400÷500 литров

Итак, имея емкость с водой мы должны поднять ее на высоту 1- 2 метра для создания давления в капельной трубке. Т.е., подняв емкость с водой на 2 метра мы получим давление 0,2 Атм, чего вполне достаточно для работы капельной трубки.

Заполнение емкости и контроль уровня
Заполнение емкости можно осуществлять любыми доступными способами, но, очевидно, самый простой способ – это наполнить вручную ведрами или из шланга. Конечно же это просто, но неудобно по многим причинам, в том числе и по причине того, что вы остаетесь неотъемлемым звеном в системе полива и обязаны находиться «на месте» в момент наполнения бочки. Этот вариант несильно будет отличаться от полива лейкой.
Зато этот способ залива воды в емкость не требует объяснений, а контроль за уровнем здесь, что называется, «на глазок».

.
А для автоматизации процесса наполнения мы можем в стенку бака врезать механический автоматический клапан уровня, такие тоже продаются у нас, и поток воды в емкость будет прекращаться по факту наполнения емкости водой.
Теперь, когда емкость наполнена, мы должны подать воду непосредственно по трубам к растениям. Сразу при выходе из емкости нужно обязательно поставить шаровой кран, а сразу на кран поставить фильтр тонкой очистки, чтобы предотвратить накопление грязи и мусора в трубах. Перекрыв кран мы всегда сможем прочистить фильтр даже при наполненной емкости.

 

Фильтр для воды


 

Теперь, когда емкость наполнена, мы должны подать воду непосредственно по трубам к растениям. Сразу при выходе из емкости нужно обязательно поставить шаровой кран, а сразу на кран поставить фильтр тонкой очистки, чтобы предотвратить накопление грязи и мусора в трубах. Перекрыв кран мы всегда сможем прочистить фильтр даже принаполненной емкости.

Вообщем-то и все. Система готова к использованию.Открываем кран и вода покапле начнет сочиться сквозь отверстия в трубках.

Но еще один маленький шаг может существенно усовершенствовать вашу систему полива…

Автоматика управления

 

Контроллер— это, по сути, электромагнитный клапан, сделаный в едином корпусе с электронным таймером. Настройки контроллера позволят нам запрограммировать наш полив навесь поливочный сезон. Контроллер позволяет настроить график полива на всю неделю. Здесь мы задаем время старта полива, продолжительность полива и количество пусков вдень. Также выбираем дни недели, в которые будет проводиться полив. Можно выбрать как энергозависимый контроллер  ( от сети 220 Вольт), такиавтономный ( от батарейки). Автономный контроллер полностью герметичен, и одной батарейки хватает навесь сезон полива.
Остается только обеспечить наличие воды в емкости или в водопроводе (в зависимости отвыбранной схемы), а за всем остальным проследит контроллер.

Вот так выглядит простая система капельного полива. Капельный полив сделай сам, и будь уверен— система прослужит долгие годы.