Особенности метода Митлайдера

 

 

Данная технология подразумевает высаживание овощей на узких грядках. В результате овощеводы могут получить богатый урожай, который будет год от года только увеличиваться.

 

Метод Митлайдера - это возможность получить щедрый урожай, используя малые площади для засадки.

Создание грядки

Сделать грядку по технологии доктора Митлайдера необходимо особым образом. Необходимо придерживаться определенных параметров грядок. Их ширина должна составлять 45 см. Расстояние между рядами посадки должно быть 90 см. Основные требования, к овощеводству по методу Митлайдера таковы:

  1. Соблюдение определенных параметров грядок проходов. Полоса для высадки должна быть строго горизонтальной. При подготовке грядки необходимо создать торцевые бортики высотой 8-10 см. Длина подготовленной полосы может быть какой угодно. Это зависит от особенностей участка. На обрабатываемом участке расположение грядок и дорожек между ними определяется раз и навсегда. Проходы никогда нельзя перекапывать. Подготавливать почву на участке грядки для посева или высадки рассады необходимо в тот же день, недопустимо выполнять эту работу заранее.
  2. Необходимо придерживаться определенной схемы посева или высадки рассады. Вдоль каждого торцевого бортика высеивается по 1 ряду семян. Если на грядку высаживается рассада, то схема высадки будет зависеть от того, какая культура будет выращиваться. Вдоль бортиков в 2 ряда высаживают рассаду сельдерей, фасоль, лук, свекла. Цветная, белокочанная капуста, салат и брокколи нужно садить в шахматном порядке в 2 ряда. Помидоры, огурцы, тыква, кабачки высаживаются вдоль 1 бортика. Интервал посева или высадки рассады зависит от освещенности участка.
  3. Питание и полив растений должны выполняться по определенным правилам. Для питания может использоваться одна из двух подходящих смесей. Полив подразумевает подачу воды максимально близко к корням. Это предотвратит рост сорняков и снизит риск развития грибных болезней. Осуществлять поливы таким образом можно в любое время, так как ожог листьев будет исключен за счет подачи воды в прикорневую зону. Вода должна поступать к растениям по мере необходимости в то время, когда они в ней нуждаются.

Особенности прикорма и ухода

Для прикорма овощных культур, выращиваемых по данной технологии, можно использовать либо смесь из 5 кг муки из доломита и 40 г борной кислоты, либо смесь микро- и макроэлементов. Вторая смесь может быть приготовлена различными способами. Например, за основу может быть использована нитрофоска. В таком случае нужно смешать следующие компоненты:

 

 

  • нитрофоска;
  • сульфат магния;
  • сульфат калия;
  • мочевина.

Пропорции для приготовления смеси - 6/1/1/1 соответственно. После соединения основных компонентов нужно добавить к смеси борную кислоту (15 г) или буру (25 г), молибденовую кислоту (15 г) или молибдат амония-натрия (20 г).

Первый вариант смеси для подкормки можно использовать только для подготовки грядке к посадке, а второй вариант еще и для регулярной подкормки. Если посев осуществляется на глинистых, суглинистых или кислых торфяных почвах, то перед посевом вносится 200 г первой смеси на 1 м длины грядки, для более легких почв используется 100 г. Второй вариант смеси для подкормки используется в количестве 50 г на 1 м вне зависимости от типа почвы.

Для регулярных подкормок используется 25-40 г на погонный метр смеси из микро- и макроэлементов. Оптимальная частота подкормок - 7-10 дней. Удобрения должно вноситься в почву тем больше, чем в более благоприятных условиях растут овощные культуры. Нужно распределить удобрение тонким равномерным слоем в центральной части грядки и полить ее, чтобы смесь полностью растворилась.

Категорически запрещается рыхлить почву. Метод Митлайдера подразумевает, что корни растений располагаются в верхних слоях почвы. Если разрыхлить ее, что корни будут повреждены. Такое специфическое расположение корней обусловлено тем, что им нет необходимости углубляться для получения питания и воды - все необходимое они получают в верхних слоях. Кроме того, корни сами способны разрыхлить почву достаточно хорошо.

Стоит обратить внимание, что многим овощеводам (особенно начинающим) некоторые нюансы выращивания овощных культур по методу Митлайдера могут показаться нерациональными и нелогичными. Не стоит вносить никаких поправок (даже минимальных), которые могут на первый взгляд показаться разумными. Общая эффективность методики выращивания будет значительно снижена даже при малейшем отклонении от основных правил.

Таким образом, технология выращивания овощей на узких грядках позволяет получить богатый урожай на небольшом огороде. Необходимо четко придерживаться всех рекомендаций, чтобы получить богатый урожай.

Информация предоставлена проектом http://vseoteplicah.ru