1

Знакомы ли вы с методом Миттлайдера?

 

 

Многие овощеводы, интересующиеся прогрессивными методами выращивания огородных культур, знают или хоть что-нибудь когда-то слышали о методе Миттлайдера. Джекоб Миттлайдер, доктор сельскохозяйственных наук из Калифорнии, внес большой вклад в развитие американской агрономической науки.

Огород МиттлайдераОднако мировую известность он получил благодаря очень необычной технологии огородничества, завоевавшей признание среди овощеводов-любителей во многих странах мира. Давайте сегодня вместе разберемся, что представляет собой этот метод и в чем его преимущества.

Суть метода

Огород Миттлайдера нельзя спутать с каким-либо другим. Ровные ряды насаждений, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, сразу выдают приверженца миттлайдеровского метода.

Суть этого метода заключается в том, что растения выращивают на узких грядах определенных размеров. Гряды создаются раз и навсегда, переходя из года в год в неизменном состоянии. Чем–то немного похоже на парник или теплицу.

Удобрения используются только минеральные, никакого навоза, биогумуса или перегноя.

 

 

 Преимущества

1. Высокий урожай. Выращивание овощей по такому методу не терпит разгильдяйства и наплевательского отношения. Здесь приветствуются точный расчет и каждодневный труд. Но урожай превосходит все ожидания, и это самое главное преимущество. Небольшой огород на 3 сотках способен накормить семью из 5 человек. Высокий урожай можно получить на любых почвах, даже на самых бедных. Норма удобрений подбирается с учетом плодородности почвы, поэтому успех обеспечен в любом случае.

2. Рациональное использование площади и полива. Это особенно актуально для небольших участков. Обработке подвергается только площадь гряд, а широкие проходы при желании можно засыпать мульчей.

3. Простота и дешевизна ухода за растениями. Из всех приспособлений огороднику потребуется только лопата да грабли, и еще шланг для полива. Удобрений нужно не так много, как кажется на первый взгляд. Ведь площадь под посадки сокращается в несколько раз.

4. Возможность защиты растений от неблагоприятных погодных условий. Грядки можно легко укрыть, соорудив над ними что-то наподобие мини-теплицы. Весной такое укрытие спасет молодые растения от заморозков, летом — от затяжных дождей и палящего солнца, а осенью позволит продолжить сезон сбора урожая.

Недостатки

1. Трудоемкость выращивания. На первых порах овощеводу придется затратить много времени на обустройство гряд и поддержание их в идеальном состоянии. Да и на протяжении всего сезона нужно следить за растениями, вовремя их поливать и подвязывать. Но, в принципе, такие работы обычно выполняют и при возделывании участка традиционным способом.

2. Опасность передозировки удобрений. И это самая главная проблема, которая отпугивает даже бывалых огородников. Норму вносимых удобрений нужно рассчитать с предельной точностью, чтобы избежать перекорма растений и излишка в них вредных элементов. То ли дело навоз — как внес, так и будет.

Но не так страшен черт, как его малюют. И если миттлайдеровский метод вызвал у вас живой интерес, то почему бы не попробовать?