1

Метод Миттлайдера: уход за растениями

 

 

Ухаживать за грядками и растениями на них нужно грамотно. Недостаточно просто засунуть семена в землю, а осенью ждать урожая. Изучите разные методы выращивания растений, в том числе и метод Миттлайдера: уход за растениями должен быть регулярным и включать в себя полив, защиту от холода, питание и борьбу с сорняками.



1. Миттлайдер в своих работах особое внимание уделяет правильному питанию растений. Используются подкормки в зависимости от типа почвы. Также удобрения рассыпаются без разведения водой - по центру горизонтальной грядки, а затем «размываются» до полного впитывания. Таким образом, каждое растение на грядке получит необходимое, равное с другими, количество питания.
Каждому растению по данному методу соответствует свое количество таких подкормок. Проводятся подкормки один раз в неделю, если на улице тело и солнечно, и один раз в десять дней, если погода пасмурная и прохладная.

Вот примерное количество подкормок для общераспространенных на наших огородах культур:
- ранняя капуста, кольраби, салаты – 4-6;
- поздняя капуста, брокколи, сельдерей, лук – 5-7;
- свекла, петрушка, фасоль, горох – 3-5;
- редис – 2-3;
- огурцы, перец, кабачки, патиссоны, помидоры – 8-10;
- укроп, репа – 2-4.
Такие плодоносящие культуры, как огурцы, помидоры, перец, кабачки можно подкармливать и далее, почти до самого завершения сбора урожая.

2. Метод Миттлайдера предполагает несколько правил полива, которые следует соблюдать:

- нельзя рыхлить почву;
- грядки поливать следует ежедневно в сухую теплую погоду и по мере их высыхания;
- норма воды на один метр грядки – порядка десяти литров;
- поливать растения нужно под корень, т.к. дождевание приводит к различным заболеваниям и увеличению количества сорняков;
- поливать не обязательно только утром или только вечером, т.к. при поливе прикорневом листья растений не повреждаются;
- поливать следует только грядку, а не ее бортики и междурядья;
- при поливе обратите внимание на то, чтобы не размыть почву на грядке.

3. Теперь давайте бороться с сорняками. Согласно тому методу, о котором рассказывается в данной статье, сорняков в итоге не должно появляться на грядках, за которыми производится регулярный уход.

Для этого нужно:
- не перепутать грядки и проходы при следующей копке и оформлении грядок;
- не перекапывать проходы между грядками;
- стараться высаживать растения только в виде рассады;
- сорняки в проходах регулярно срезать тяпкой;
- если сорняки появились на бортиках грядки – срежьте их, а затем заново сформируйте.

4. Отдельное место в методе занимает защита посадок от холода. Для этого необходимо подготовить для грядок металлические дуги длиной примерно до полутора метров каждая. На них закрепите перекладины для пленки, которой будет накрыта грядка. А далее все просто – дуги вставляем прямо в землю поперек грядки и накрываем их пленкой, закрепив ее прищепками на перекладинах. Когда ночи становятся холодными, легко очень быстро прикрыть все грядки, заранее приготовив описанное выше нехитрое приспособление.

Советы
У Миттлайдера опубликована целая серия статей по уходу за растениями. Главное в них – практические советы по эффективному овощеводству. Прочитайте их и получите действительно неплохие результаты на своем участке уже в первый же огородный сезон.