1

Метод Миттлайдера: формирование грядок

 

 

Все большую популярность набирает способ ведения подсобного хозяйства в виде грядок. Постоянные грядки – это основа всемирно известного метода Миттлайдера. Его основой становится органическое земледелие, при котором землю не нужно копать осенью и весной, а нужно позволить ей самостоятельно накапливать и развивать собственное плодородие. Наша помощь земле заключается в регулярном добавлении полезных веществ для производства гумуса, как основы плодородия.

Способы создания грядок также могут быть разными. Можно делать узкие грядки, окружая их валиками земли по краям высотой до 10 см. Это хорошо ограничивает территорию грядки, на которую не ступают ногами и не затаптывают в ходе выращивания урожая. Но такие грядки разрушаются от дождей или под снегом, и приходится ежегодно их восстанавливать. К тому же валик отнимает определенную территорию и так узкой грядки, на нем ничего не растет, он быстро высыхает.



Существует и другой способ - это делать углубленные на 5-7 см грядки, земля из которых подсыпается на дорожки. Такие грядки не разрушаются, поэтому их не нужно ежегодно восстанавливать, тратя время на разметку и создание земляных валиков. Во время полива или дождя вода, как ей и положено, стекает с дорожки вниз на территорию грядки, делая полив максимально эффективным. Территория всей грядки используется максимально и полезная площадь становится больше, на одной и то же территории грядка, окруженная валиками, имеет ширину 30 см, а углубленная – 45 см.

На углубленных грядках внедрение ЭМ-технологии проходит быстрее. Для этого нужно в течение лета заготовить компост, обработанный ЭМ препаратами, который по мере созревания добавляется на грядки. Если культура на грядке растет не весь сельскохозяйственный сезон, то после ее уборки или до ее посадки на грядке высевают сидераты (рапс, горчицу или другие в зависимости от наличия и предпочтения хозяев). Обычно эти растения рыхлят и обогащают почву, и к тому же дают большой объем зеленой массы, которую можно использовать многократно. Можно разложить зеленую массу на грядки в виде мульчи, можно заложить ее в компостную кучу, или на зиму закрыть этими растительными остатками зимующие цветы на клумбе или другие зимующие культуры.

Для улучшения плодородия грядки предлагается следующая технология:

  • разметить грядки, углубить их, выложив почву на дорожки между ними.
  • на дно такой грядки выложить плотный слой до 10 см измельченной зеленой массы из сидератов, травы, листьев, кухонных отходов, перегноя.
  • засыпать эту массу ЭМ-компостом высотой до 5 см.
  • полить полученную грядку ЭМ-раствором, приготовленным в соответствии с инструкциями на упаковках
  • уплотнить получившуюся кучу, подсыпать с дорожки земли, чтобы уровень грядки сравнялся с уровнем дорожек.


Через какое-то время растительные остатки перегниют, земля осядет на освободившееся место и к весне будет готова аккуратная углубленная грядка с плодородной почвой.