Как использовать сидераты, растения-удобрения на участке

В огороде после уборки овощей образовались пустые места? Не упустите шанс и сейчас посейте на них сидераты, так называемые растения-удобрения, к примеру горчицу белую. И сами ее отведайте, и почву "накормите".

Что такое сидераты. Сидераты — это растения, которые подавляют вредные микроорганизмы и даже отпугивают некоторых насекомых, претендующих на плоды наших дачных трудов.

Мы уже привыкли к традиционному применению сидератов. Сначала сеем полезную и быстрорастущую зелень, затем закапываем ее в землю, не дожидаясь полного вызревания, где она легко разлагается и перегнивает.

В результате наша почва обогащается органикой, становится рыхлой, вбирает и удерживает много бесценной влаги.

Почему дачникам выгодно так ухаживать за почвой? Да потому, что подобный подход экологичен, не требует почти никакой химии — минеральных удобрений и ядов против вредителей. И еще потому, что выращенные сидераты можно использовать для еды: готовить разные блюда, добавлять в гарниры.

Ведь если, скажем, горчица белая или рукола удались на славу, что нам мешает частично срезать молодые листочки к столу, а все остальное закапывать в почву для ее же блага?
Сидеральные предубеждения

Чтобы вместо ржи, вики, белого клевера, люпина и фацелии выбирать кое-что повкуснее, мне пришлось пересмотреть свое отношение к этим растениям.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Ученые рекомендуют нам использовать горчицу белую как сидерат, а горчицу сарептскую, или салатную, как овощное растение, что и делает основная масса дачников.

А ведь можно запросто добавлять молодые листочки горчицы белой в любой салат, на бутерброд с тунцом или майонезом. Это придаст кушанью пикантность, а нам принесет пользу, насытит не только белком, минеральными веществами, но и каротином.

По сути, горчица белая ни в чем не уступает горчице салатной, признанной дачниками весьма съедобной "зеленушкой", разве что листья ее чуть погрубее.

Наибольший эффект от зеленых удобрений проявляется на второй год, а в целом пользу от них мы получаем в течение 5 лет.

Рукола оттаивает и продолжает расти даже после заморозков, оставаясь пригодной для еды и радуя своим перечно-ореховым вкусом листочков до поздней осени.

Другое предубеждение состоит в том, что некоторые виды зелени расточительно использовать в качестве сидератов. Они слишком ценны с питательной точки зрения, чтобы зарывать их в землю.

Взять хотя бы шпинат, салат или модную ныне руколу, особенно восхваляемую гурманами.

Покупать семена этих растений специально для обогащения грунта никто не будет — это кощунство. Пакетами по 250 г для больших площадей их не продают, а фасуют в маленькие яркие штучные, совсем недешевые упаковки.

Если пройтись по грядкам триммером, измельченная зеленая масса скорее отдаст полезные вещества. А уж после этого можно взяться и за плоскорез.

Все растения, имеющие пищевую ценность, являются хорошими удобрениями. Их можно использовать на два фронта. Причем без каких-либо материальных потерь. Выращенный шпинат, салат или руколу вряд ли кто из дачников полностью успеет съесть или переработать. Остаткам просто надо найти достойное применение, а это значит хозяйствовать рачительно и разумно.

Если не удалось снять урожай листьев до выброса цветоносов, не надо огорчаться, лучше посмотреть на это с другой стороны.

Цветоносы дают много своих семян, которые можно посеять на освобождающихся грядках и срывать зелень с молодых растений, а когда они постареют — заделать в почву. Дешево и выгодно!

Собственные семена можно выращивать и специально, оставляя несколько растений в качестве маточников. Их стебли, когда пожелтеют стручки, срезают подвешивают под крышей и затем обмолачивают.

Чтобы отдача от посева была максимальной, нужно:
— хорошо взрыхлить почву — всходы будут быстрые и равномерные;
— засевать вразброс, заделывать граблями на глубину 3 см на тяжелых и 5 см
— на легких почвах.
— максимально использовать растения для еды, а остатки закапывать в почву до цветения, пока стебли не загрубели;
— не выращивать каждый год на одном месте овощи, принадлежащие одному семейству, что и сидераты (например, редис после горчицы белой).
Главный принцип посева
Чтобы съедобные сидераты дали максимум пользы не только почве, но и нашему здоровью, сейте их несколько раз за сезон. В начале августа под них можно отдать грядки после лука и чеснока, во второй половине месяца — после огурцов, в конце — картофеля.

Принцип такой: сегодня убрали урожай, завтра прорыхлили почву плоскорезом, внесли древесную золу и немного хорошо перепревшего компоста, обильно полили и можно сеять.

Растянутые по времени посевы позволят заделывать зеленую массу постепенно, по мере созревания, чтобы не взваливать всю работу на свои плечи в один день.

Сидерация с давних времен известна людям. Эффект от ее воздействия на почву не меньше, чем от перепревшего навоза, поэтому она незаменима для садоводов, которые не хотят использовать отходы животноводства.

Но вот о том, что сидераты еще могут быть съедобны и полезны, кажется, никто раньше не задумывался.

Наталья Доронина


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: