Борьба с одуванчиками

Как бы ни ухаживали садоводы за посадками, ветер и птицы все равно занесут на участок семена сорных трав. Эти давние наши враги готовы задушить любые медленно растущие культурные посадки.

Чем опасны сорняки

Ярко-желтые головки одуванчика, мать-и-мачехи, белые цветки ромашки радуют глаз в луговой части сада. Но не успеешь оглянуться – и желтые, белые огоньки сорняков в одно прекрасное утро вдруг вспыхнут на овощных грядках и в цветнике. Если непрошеных гостей вовремя не уничтожить, они так и будут спокойно расти, отнимая питательную влагу и полезные вещества у культурных растений.
На дачных участках в средней полосе России, как правило, растет до десятка основных видов сорняков. Агрессоры живучие и быстро разрастаются. Если на них не обращать внимания, хорошего урожая не жди. Дело может кончиться тем, что в один, далеко не прекрасный, день, приехав на дачу, вы даже не найдете свои посевы в толпе митингующих сорняков.

Как бороться с агрессорами

Не надо изобретать суперсовременных методов борьбы с сорняками. Самые лучшие методы уже проверены нашими дедами и бабками. Методы просты, как 2 копейки, но эффективнее их не придумано. Это выкашивание, выдергивание, перекопка и укрывание почвы.

Выкашивание

Многие сорняки, как, например, горец птичий, крестовник, не выдерживают регулярной стрижки и быстро погибают. Когда вы уничтожаете надземную часть этих сорняков, страдает и корень. Чем чаще косить траву, тем быстрее они погибнут. Это же не газонные травы, у которых от скашивания корневая система только укрепляется. Важно расправиться с сорняками, пока они не успели дать семена и сбросить их в землю. А вот бодяк полевой, клевер ползучий, лютик едкий, несмотря на стрижку «под ноль», не погибнут все равно. Их нужно постоянно выпалывать вручную в течение всего вегетационного периода, иначе они заглушат молодую траву газона и другие посевы.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Выдергивание

Систематические прополки – самый доступный и результативный способ борьбы со злодеями. Если сорняки затесались на грядку с культурными растениями, то тут тяпка не поможет, надо работать вручную. Пырей, например, ежегодно обновляет свои корневища, поэтому так важно не допустить их разрастания. Прополка раз в неделю в течение всего лета поможет полностью уничтожить этот сорняк. То же касается и других, так называемых корнеотпрысковых сорняков: вьюнка полевого, осота, молочая.

Перекопка

Многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки – самые злостные и живучие.
У такого нежного и слабого на вид растения, как вьюнок, корни не всегда даже при вспашке трактором уничтожаются. На грядках хилый вьюнок ведет себя по-хозяйски: немедленно оплетает растения картофеля, тут же посаженную фасоль, кабачки.
Против сныти, пырея, осота и других корневищных сорняков поможет только полная перекопка с выборкой корневищ. Но запомните – лопата здесь вам не товарищ. Дело в том, что если острие лопаты при перекопке разрежет корешки этих сорняков на кусочки, получится очень хороший посадочный материал. В результате из одного «злодея» вырастет сразу несколько. Засоренную землю надо копать вилами, а уж потом тщательно выбрать из нее корни.

Укрывание

Укройте засоренный участок темной пленкой или рубероидом и плотно прижмите к земле. Это не даст сорнякам прорасти.
Чтобы укрытый кусок земли не простаивал понапрасну, можно посадить на нем крупномерные овощи: тыкву, кабачки, капусту. Для них в пленке надо сделать отверстия. А уже потом мощные листья закроют почву и сами не дадут сорнякам расти.

На заметку: Вино из одуванчиков

Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их кипятком (примерно 1 л). Настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую воду (2 л), предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи.
Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. В принципе, можно обойтись без апельсина и лимона. Посуду накрыть марлей и оставить на 2 дня бродить. Затем аккуратно, чтобы не попал осадок, перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой).
После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.
Состав:
цветки одуванчика – 3 кг,
изюм – 100 г,
сахар – 1,25 кг,
апельсин – 1 шт.,
лимон – 1 шт.,
винные дрожжи – 3-5 г,
кипяченая вода – 3 л.

Источник: газета Наша дача. выпуск № 12 (215)


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: