Муравьи на даче, дачном участке, в саду, способы борьбы

 

 

Муравьи на дачеВиды муравьев на садовых участках средней полосы


Муравей (Formicoidea) - насекомое из отряда перепончатокрылых. Всего их насчитывается около 10 тыс. видов, а на территории бывшего СССР - около 350 видов.



На садовых участках средней полосы чаще всего встречаются два вида муравья: черный садовый и рыжая мирмика.
Эти небольшие насекомые, длиной 4-6 мм, живут в земле или гнилой древесине.
Еще один вид - строитель хорошо известных "муравьиных куч" - это рыжий лесной муравей.

Вблизи жилья он встречается не часто, а если уж поселяется, то его постройки из хвои, веточек и земли бывают очень заметны.
В деревянных домах иногда обитает крупный, 6-14 мм длиной, медлительный красногрудый муравей-древоточец.


Муравьи на дачеКак живут муравьи на участках, муравьиные гнезда


Все муравьи, за исключением некоторых паразитических видов, живут семьями, состоящими из множества рабочих бесплодных особей (недоразвитых самок), одной или нескольких маток и расплода.

На плечах рабочих муравьев лежит вся работа в муравейнике - они его строят, защищают, добывают корм и нянчат расплод.
Оплодотворенные самки-матки, или царицы, как правило, крупнее рабочих особей. Большую часть своей жизни они проводят в глубине гнезда, очень редко появляясь на поверхности земли.
Их единственная "сверхзадача" - откладывать яйца.

Расплод муравьиной семьи состоит из очень мелких яиц (менее 1мм), личинок и куколок. Со склеенными слюной в пакеты яйцами рабочие муравьи постоянно "носятся", перетаскивая их из одной камеры муравейника в другую, туда, где в данный момент наиболее подходящая температура и влажность.

Личинки муравьев червеобразные, безногие, белого цвета, с тонкими прозрачными покровами тела. По окончании развития личинки окукливаются.

У мирмик куколки открытые белые или желтоватые, напоминающие муравьев с плотно прижатыми к телу ногами.
У рыжих лесных, садовых и муравьев-древоточцев личинки, перед тем, как окуклиться, оплетают себя плотным белым или желтоватым коконом, который в народе, обычно, и именуют "муравьиными яйцами".

Один раз в году из куколок выходят не бескрылые рабочие особи, а крылатые самки и самцы, навсегда покидающие муравейник.
У муравья-древоточца это происходит в конце весны, у рыжих лесных муравьев - в начале лета, а у черного садового муравья и мирмик - в конце лета.

Крылатые особи из разных гнезд образуют рой, в котором и происходит спаривание, после которого самцы погибают, а самки, обломав себе крылья (может быть отсюда и известное нам выражение "обломать крылья"), отправляются в пеший путь в поисках подходящего укрытия.

Те, которые не станут добычей птиц, жаб и хищных насекомых, смогут основать новую семью.
А вот для рыжих лесных муравьев основным способом размножения является "почкование" - это когда муравьи из большой семьи строят неподалеку от своего гнезда небольшой "отводок", в который и переселяется часть семьи с одной из маток.

Муравьиные гнезда представляют собой систему овальных камер, соединенных тонкими ходами. Над подземным гнездом муравьи часто строят надземный холмик, который лучше прогревается солнцем и в нем лучше развивается расплод.