Борьба с одуванчиками

 

 

Как бы ни ухаживали садоводы за посадками, ветер и птицы все равно занесут на участок семена сорных трав. Эти давние наши враги готовы задушить любые медленно растущие культурные посадки.



Чем опасны сорняки

Ярко-желтые головки одуванчика, мать-и-мачехи, белые цветки ромашки радуют глаз в луговой части сада. Но не успеешь оглянуться – и желтые, белые огоньки сорняков в одно прекрасное утро вдруг вспыхнут на овощных грядках и в цветнике. Если непрошеных гостей вовремя не уничтожить, они так и будут спокойно расти, отнимая питательную влагу и полезные вещества у культурных растений.
На дачных участках в средней полосе России, как правило, растет до десятка основных видов сорняков. Агрессоры живучие и быстро разрастаются. Если на них не обращать внимания, хорошего урожая не жди. Дело может кончиться тем, что в один, далеко не прекрасный, день, приехав на дачу, вы даже не найдете свои посевы в толпе митингующих сорняков.

Как бороться с агрессорами

Не надо изобретать суперсовременных методов борьбы с сорняками. Самые лучшие методы уже проверены нашими дедами и бабками. Методы просты, как 2 копейки, но эффективнее их не придумано. Это выкашивание, выдергивание, перекопка и укрывание почвы.

Выкашивание

Многие сорняки, как, например, горец птичий, крестовник, не выдерживают регулярной стрижки и быстро погибают. Когда вы уничтожаете надземную часть этих сорняков, страдает и корень. Чем чаще косить траву, тем быстрее они погибнут. Это же не газонные травы, у которых от скашивания корневая система только укрепляется. Важно расправиться с сорняками, пока они не успели дать семена и сбросить их в землю. А вот бодяк полевой, клевер ползучий, лютик едкий, несмотря на стрижку «под ноль», не погибнут все равно. Их нужно постоянно выпалывать вручную в течение всего вегетационного периода, иначе они заглушат молодую траву газона и другие посевы.

Выдергивание

Систематические прополки – самый доступный и результативный способ борьбы со злодеями. Если сорняки затесались на грядку с культурными растениями, то тут тяпка не поможет, надо работать вручную. Пырей, например, ежегодно обновляет свои корневища, поэтому так важно не допустить их разрастания. Прополка раз в неделю в течение всего лета поможет полностью уничтожить этот сорняк. То же касается и других, так называемых корнеотпрысковых сорняков: вьюнка полевого, осота, молочая.

Перекопка

Многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки – самые злостные и живучие.
У такого нежного и слабого на вид растения, как вьюнок, корни не всегда даже при вспашке трактором уничтожаются. На грядках хилый вьюнок ведет себя по-хозяйски: немедленно оплетает растения картофеля, тут же посаженную фасоль, кабачки.
Против сныти, пырея, осота и других корневищных сорняков поможет только полная перекопка с выборкой корневищ. Но запомните – лопата здесь вам не товарищ. Дело в том, что если острие лопаты при перекопке разрежет корешки этих сорняков на кусочки, получится очень хороший посадочный материал. В результате из одного «злодея» вырастет сразу несколько. Засоренную землю надо копать вилами, а уж потом тщательно выбрать из нее корни.

Укрывание

Укройте засоренный участок темной пленкой или рубероидом и плотно прижмите к земле. Это не даст сорнякам прорасти.
Чтобы укрытый кусок земли не простаивал понапрасну, можно посадить на нем крупномерные овощи: тыкву, кабачки, капусту. Для них в пленке надо сделать отверстия. А уже потом мощные листья закроют почву и сами не дадут сорнякам расти.

На заметку: Вино из одуванчиков

Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их кипятком (примерно 1 л). Настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую воду (2 л), предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи.
Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. В принципе, можно обойтись без апельсина и лимона. Посуду накрыть марлей и оставить на 2 дня бродить. Затем аккуратно, чтобы не попал осадок, перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой).
После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.
Состав:
цветки одуванчика – 3 кг,
изюм – 100 г,
сахар – 1,25 кг,
апельсин – 1 шт.,
лимон – 1 шт.,
винные дрожжи – 3-5 г,
кипяченая вода – 3 л.


Источник: газета Наша дача. выпуск № 12 (215)