Способы борьбы с сорняками

 

 

При очистке огорода от сорной травы мы прибегаем иногда к самым необдуманным и радикальным мерам, например, таким как обработка почвы гербицидами. Ведь их применяют постоянно при машинном способе обработке в полевых условиях и урожайность вроде тоже неплохо повышается. Однако мы забываем о главном - экологической безопасности наших продуктов.



борьба с сорнякамиСкажем сразу, никаких простых и безопасных методов борьбы с растениями, называемыми сорняками человечество еще, к сожалению не придумало. Поэтому нам придётся выбирать из того, что уже есть и применяется более или менее эффективно на огородах и дачах нашей страны.

Постараемся привести здесь советы о том, как уменьшить количество и влияние сорняков произрастающих на вашем участке.

Одним из самых древних и проверенных способов избавления от сорной травы признано мульчирование почвы. Благодаря мульчированию основная масса семян сорняков прорасти уже не может, при этом почва удерживает влагу и эти семена идут на подпитку почвы.

Если в вашем саду есть дорожка, вымощенная какой-нибудь плиткой то со временем в зазорах начинает пробиваться трава. Для того чтобы ей не дать шанса вырасти и прорастать новой щели нужно обработать поваренной солью или бурой.
Если вы недавно пропололи огород, убрав сорняки с грядок, то следует подумать, куда и как их деть.

Молодые всходы следует сушить на солнце, чтобы они больше не смогли прорасти, а затем их можно употребить в мульчирование.

Если растения взрослые, то нужно быть аккуратными с их семенами. Такие сорняки следует отложить в компостную кучу и залить кипятком, чтобы семена уже не могли прорасти вновь. Приготовленные компост нужно аккуратно разложить на свободной поверхности земли и дождаться когда сорняки дадут всходы, после этого взошедшую траву следует выполоть и только после этого можно использовать этот компост на ваших грядках.

Не засаженные площади огорода являются прекраснейшим рассадником и инкубатором для сорной травы и поэтом если вы оставите эти участки нетронутыми, то все ваши усилия по прополке грядок сойдут постепенно на нет, даже в пределах одного календарного сезона. Опытные садоводы советуют прикрывать такие участки старыми досками или полиэтиленовой пленкой. В отсутствии света и повышенной влажности множество сорняков погибнут даже без вашего вмешательства. А позже когда этот участок нужно будет сделать под грядки вы легко сможете прополоть ослабленные вредные растения.

Многие люди делают для своих грядок деревянные бордюры. Расточительство скажете вы. И будете не правы. Оказывается так, гораздо удобнее и проще ухаживать за грядками и производить обработку дорожек, так как земля не ссыпается с грядок.
Садите по возможности овощные культуры и цветы вместе или, чередуя, тем самым у сорняков будет значительно меньше шансов пробиться к свету.
В тех районах, где дуют постоянно сильные ветра (а это уже происходит практически на всей территории России повсеместно) следует принять все меры по

Позаботьтесь о себе перед прополкой: купите себе удобные перчатки, сделайте небольшую табуреточку и запаситесь наколенниками. Табурет можно сделать из отслужившей свое обычной кухонной табуретки, но ножки следует аккуратно обрезать до нужной вам высоты. Вместо табурета, можно соорудить небольшой ящик.

Полоть сорняки на грядках следует после хорошего обильного дождя. Если дождя так и не дождались, то полейте почву сами, но чуть обильнее, чем раньше. Из такой сырой почвы проще удалить весь сорняк с его неповрежденной корневой системой в целом. Неправильным будет то, что мы садим саженцы сразу после перекопки земли. Необходимо выждать несколько дней и затем разрыхлить всходы сорной травы при помощи граблей или специального рыхлителя. Владельцы огородов советуют пропалывать свои грядки через каждые две недели. Только так можно уменьшить основную массу сорняков и гарантировать, что на следующий год их будет уже меньше.

Для многолетних растений можно применять геотекстиль. Он хорошо пропускает влагу, но не дает возможности сорнякам заполнить пространство под ним.

Пользуясь этими методами борьбы с сорняками, можно существенно облегчить себе жизнь как огороднику и преспокойно попивать чаек на даче, а не стоят в позе "зодиака" под палящим солнцем на грядках.